Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Азат Фатхетдинов: «В нашей стране люди очень боятся слова «рак», а зря»

Главный врач горбольницы № 2 Азат Фатхетдинов известен в Челнах как человек своего дела, один из достойных представителей медицинской гильдии города. Он рассказал «Челнинским известиям» о том, чем сейчас живет старейшая в городе больница, о вопросах, которые ему приходится решать ежедневно, о своем взгляде на современных врачей и пациентов.

– Азат Адгатович, горбольница № 2 уже больше года живет после реконструкции. Исходя из опыта, насколько трудно было превратить старейшее медучреждение города, которое было построено по стандартам полувековой давности, в современный медицинский центр?


– Благо в том, что больница была построена по типовому проекту, который предусматривал стандартную ширину коридоров,  высоту потолков, которые соответствуют сегодняшним требованиям. Мы смогли уложиться на тех площадях, которые были запроектированы в 60-х годах прошлого века.  Сказать, что все было так уж сильно сложно, будет неправдой. 
Современное оборудование у нас не простаивает, потому что было закуплено под врачей, которые умеют его использовать, например, весь комплекс эндоскопического оборудования. Операционные сестры и хирурги, реаниматологи очень быстро освоили технические новинки.

 
– Но современный медцентр – это не только стены, но и новые стандарты оказания медуслуг, в частности – «Дружелюбная поликлиника».  Многие пациенты и врачи недовольны системой  электронных очередей, к примеру. Как вы сами к ней относитесь? Что получилось, а что нужно исправить?


– Работа с людьми – сложный и большой пласт деятельности.  В системе «Дружелюбной поликлиники» есть свои плюсы и минусы. Мы отказались от регистратур, бумажных картотек – это удобно врачам и пациентам, если прием идет в плановом порядке. Врачи сейчас по вызовам не ходят, для этого есть специальная бригада фельдшеров, это тоже удобно. Мы вывели всех медсестер из кабинетов врачей, теперь у них отдельные рабочие места, где они готовят карточки для врачей, так что у доктора на приеме есть уже заполненные документы. Больные не бегают и не ищут их по поликлинике. Все это касается тех больных, что пришли по записи. Но жизнь вносит свои коррективы, не все приходят на прием в плановом порядке, ведь в нашей больнице существует и экстренная медпомощь. То, что написано в инструкции, не всегда совпадает с реальностью. Поэтому у нас работает дежурный врач, принимающий по живой очереди. Анализы крови до 9.00 принимают по записи, после – по живой очереди. Благо в том, что у нас своя лаборатория.

 
– Горбольница № 2 славится тем, что тут очень стабильный коллектив. Как вы удерживаете людей?

 
– Текучки в стационаре у нас практически нет, дело в традициях горбольницы № 2. Одна из них – принимать врачей и медсестер в коллектив так, чтобы они могли влиться, чтобы им было комфортно работать долго. Нашей больнице 50 лет, некоторые сотрудники работают в ней с открытия. Когда я пришел в нее главврачом, ничего ломать в этой системе не стал.

 
– А есть ли различия в менталитете молодых и опытных врачей?


– Профессия врача не зависит от возраста. Нужен особый склад характера и готовность работать с больными людьми. Так что у хорошего врача нет разницы, в каком году он начал деятельность. Уметь выслушать пациента – это уже 50 процентов успеха в лечении. Так что доктору нужно только две вещи: уважительное отношение к пациентам и обширные знания.

 
Например, у нас в поликлинике на данный момент молодых специалистов больше, чем возрастных.  Был момент, когда у нас за один год уволилось пять пенсионеров, поиск кадров шел разными путями. На нас работает и сарафанное радио, и президентские гранты.  Буквально на прошлой неделе три специалиста по ним получили квартиры. К нам едут врачи из Башкирии, Ижевска, Перми. Так, приехала целая плеяда молодых хирургов  из Ижевска. Могу сказать, что в стационаре и роддоме у нас нет нехватки врачей, есть вакансии только в поликлинике.

 
– А сколько сейчас получают врачи?


– Когда мы начинали работать, у нас была довольно скромная зарплата. У меня, молодого специалиста, в середине 80-х выходило 92 рубля. А сейчас государство неплохо доплачивает врачам. Средняя зарплата докторов по горбольнице № 2 в прошлом году составила  58 тысяч рублей. Есть и те, кто получает гораздо больше, если врач работящий, то может и по 100 тысяч рублей в месяц зарабатывать, ну а если работать только на ставку по тарифной сетке, выйдет 35-40 тысяч рублей.

 
– Да, государство сейчас вкладывает деньги в медицину. А далеко ли нам еще до западной системы здравоохранения? Корректно ли вообще сравнивать российскую и западную медицины?

 
– Не совсем. Во-первых, очень долго наша медицина жила в тотальном дефиците, и мы пока только привыкаем к тому, что государственные учреждения составляют серьезную конкуренцию частным клиникам и по оборудованию, и по кадрам, и по зарплатам врачей.

  
Во-вторых, западное здравоохранение живет в системе страховой медицины уже больше 100 лет, в России же этим реалиям только 25 лет. Медицина сама по себе очень консервативна, она не может резко меняться, поэтому со временем и наша система стабилизируется.


– Чтобы закончить вопрос с западной медициной. В горбольнице № 2 есть онкологическая служба. Как вы относитесь к разговорам, что в России онкологию лечат хуже, чем на Западе?

 
– Российская онкологическая служба первой в стране перешла на западные стандарты ведения больных, протоколы и медикаменты практически ничем не отличаются. Раньше в клиниках Германии и Израиля условия были лучше, но теперь и у нас они не хуже. Но люди готовы платить огромные деньги, потому что, во-первых, у них старые представления о нашей медицине. Во-вторых, когда человек серьезно болен, он хватается за все возможности, одна из которых – дорогостоящее лечение на Западе. К сожалению, вокруг лечения за границей очень много посредников, которые зарабатывают деньги на отправке больных. Они играют на страхе, иногда излишне обнадеживают людей.

 
Более того, исход лечения онкологических заболеваний всегда зависит не от того, где человек лечился, а от того, насколько его ситуация оказалась запущена на момент обращения к медикам. Если опухоль была обнаружена на ранней стадии, и у нас в России, и в Германии будет одинаково благоприятный прогноз. А вот когда время упущено, есть некоторые технологии на Западе, которые мы пока не можем себе позволить. Но это касается очень маленького процента нозологий, связанных с пересадкой костного мозга и органов. 


– Многие опасаются, что в России будут трудности с сильными наркотическими обезболивающими.

 
– Обезболивание доступно и у нас.  Участковые врачи могут назначать их спокойно, но они просто до сих пор опасаются, а на законодательном уровне проблема решена. Появилась паллиативная помощь, в Челнах работает такая служба. В нашей стране пациенты очень боятся слова «рак», в России его воспринимают, как приговор. А западный человек относится к нему по-другому: не запирается в четырех стенах, посещает мероприятия, общается с друзьями, не стесняется выходить в свет даже в кресле-каталке.

 
В развитых странах очень серьезно помогают психологи, а у нас их услугами не пользуются, стесняются. А профессионалы могут эффективно помочь людям с этой проблемой.

 
– Действительно, мы по-разному относимся к болезням. Может быть, это идет от советской медицины, когда пациенту просто не говорили, чем он болен. Как это устроено у вас в больнице?


– Сегодня врачи обязаны говорить больному, что с ним происходит, без согласия больного мы ничего не можем делать. Но приходят родственники и начинают просить пока не сообщать диагноз. Дети скрывают от родителей их диагноз, родители скрывают свою болезнь от детей. Такой позиции – прятать голову в песок – я не понимаю, потому что это не только морально-этическая сторона дела, но еще и бытовая. Людям нужно решить вопросы с наследством, привести в порядок свои земные дела.


– Вы долго руководили здравоохранением города. Где сложнее: в кресле чиновника или главного врача большого медицинского центра?


– Мне больше нравится работать главным врачом. В любой должности у меня один девиз: безвыходных ситуаций не бывает,  с любым человеком, даже в подавленном и агрессивном состоянии, можно найти общий язык. Надо всегда выслушать и попробовать помочь. 
Я не понимаю руководителей, которые избегают общения с посетителями. Я считаю, что дверь  должна быть открыта всегда. У нас в медицине вопросы необходимо решать быстро, иногда на исход событий влияют даже часы. Так что у меня дверь открыта всегда.

 

В поликлинике отказались от регистратур и бумажных картотек
В поликлинике отказались от регистратур и бумажных картотек

 

Горбольница № 2 уже больше года живет после реконструкции
Горбольница № 2 уже больше года живет после реконструкции


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 5 мая 2019 - 08:36
    главному врачу
    Сдать кровь по записи можно только через 2 недели, а после 9 часов -это по диспансеризации(так пациентам поясняют). Но за 2 недели всякое случается. Нельзя ли этот вопрос пересмотреть? В других поликлиниках запись через тетрадь (9поликлиника). В любом случае это не выход-ждать 2 недели.
  • 5 мая 2019 - 09:02
    Еленп
    А с физиолечением дело обстоит совсем плохо, почему то для отделения физио терапии не нашлось места после реконструкции и его перевели в роддом. Где роженицы и посетители с улицы например с орви лечатся в одном кабинете. Это просто ужасно. Пожилым людям и с травмами туда ходить очень далеко и тяжело...
  • 5 мая 2019 - 10:13
    эдуард
    вы что сами с усами.....дай аллаху ваши слова в уста ваши....
  • 5 мая 2019 - 13:27
    adzeriho
    В нашей стране люди боятся некомпетентного врача и платной медицины.
  • 5 мая 2019 - 14:13
    житель
    Не хило.. 35-30 штук! ...
  • 5 мая 2019 - 14:13
    Резеда
    Желаю удач)...
  • 5 мая 2019 - 16:10
    Танзиля Дамировна
    Нет, не хило 35-40т. за очень большой труд врачей. А сколько они видят тяжело больных! Это очень жутко ! Я лежала там в 2016г.и очень довольна человеческим отношением к пациентам. Огромная благодарность Халилову зав.отделением , который в 7ч.обходил палат, несмотря на выходной или праздничный день. Доктор от Бога! Побольше бы таких! И лечение было конкретное! *(одни врачи лечат, а другие калечат) .... Халилов вылечил. Спасибо ему и низкий поклон. (Извините, имя забыла)
  • 5 мая 2019 - 22:56
    Ромзес
    Отлично там стало во 2й, супруга лежала там в родильном до ремонта был ужас на весь этаж 1 душ. И недавно лежали ,так сейчас в каждой палате свой душ и многое чего нового, Персонал отличный, ставлю 5 из 5 баллов, мы ещё с краснодаром сравниваем там за всё платить надо,а тут всё бесплатно.. Просто восторг.
  • 6 мая 2019 - 09:14
    Скрывать или не скрывать диагноз, как долго и от кого его можно/нужно скрывать, приходится с учётом очень многих факторов. Кто-то примет диагноз и объединится с врачами на борьбу с болезнью. Кто-то в панике начнёт собирать деньги, суетиться, истерить, развивать ненужную "активность" и сделает всё только хуже. Кто-то с ума сойдёт. Сколько людей - столько разных ситуаций.
  • 6 мая 2019 - 09:23
    Если доктор работает на 1 сьавку- есть нечего, если на 2 ставки, то есть некогда...
    "...если врач работящий, то может и по 100 тысяч рублей в месяц зарабатывать, ну а если работать только на ставку по тарифной сетке, выйдет 35-40 тысяч рублей..." Т.е. если доктор работает на 2 ставки, то может быть и получится больше... в 100 т.руб. почему-то не верится...
  • 6 мая 2019 - 10:01
    ох-хо-хо
    А есть ли у врачей профсоюзы? Как они смотрят на то, что врачи устают, выматываются, работая на полторы-две ставки? Как смотрит на это минтруда? Как сообразуется переработка с качеством труда? Почему в своё время вообще была принята это норма - ставка? Во многих странах мира профсоюзы запрещают своим членам работать больше, чем на ставку. Этим, во-первых, достигается качество труда, а во-вторых, профсоюзы добиваются того, что увеличивается число рабочих мест - за достойную оплату труда на одну ставку. А в-третьих, повышается качество жизни самих врачей, которые без переработок не выматываются, не болеют, живут дольше... А у нас? Далеки, ох как далеки наши профдеятели от народа...
  • 6 мая 2019 - 10:07
    *
    Люди в нашей стране боятся этого диагноза потому, что в 99% - это смертный приговор. Единицы выбираются без последствий. Большинство просто оттягивают неизбежное. А с нашей неповоротливой и забюрокраченной медициной о скором лечении речи не идёт. Знаю о чем говорю... проходили от и до... кладбища.
  • 6 мая 2019 - 13:55
    Дмитрий Жуков
    Очень рад за эту больницу. Ее история, это история города. Сколько известных и уважаемых врачей проработало в ней всю свою жизнь и создали доброе имя. Хочу пожелать главному врачу продолжить развитие этого учреждения, а его коллективу помнить о своих традициях.
  • 7 мая 2019 - 07:22
    Ирина
    Ага зря)) по 300 человек в день от рака умирает, даже сам врач онколог покончивший жизнь самоубийством из за своей болезни рак, сказал, рак ( космическая плесень) не лечится .
  • 7 мая 2019 - 13:37
    хм
    Может уважаемому врачу будет интересно, как устроена логистика китайских больниц. Вот рассказ нашей соотечественницы: "После общения с врачом меня сразу отправили на анализ крови, который делается в Китае 30 минут! И этот сервис доступен для всех. Не смотря на очереди, все выполнялось очень быстро и профессионально. На первом этаже здания больницы расположен терминал и за результатом анализа не нужно подниматься в лабораторию, можно самостоятельно его распечатать и идти снова на прием. Когда мой анализ был получен-врач сразу созвал целую команду специалистов, которые с ужасом смотрели на меня и на данные в бланке. За несколько минут я стала сенсацией. Врачи забегали и выбегали из кабинета, смотрели на меня, словно я неведомая зверушка. Они активно обсуждали что-то и как оказалось, были удивлены, что с такими страшными показателями я была в состоянии длительное время ходить на работу. Видимо, в Китае при повышении лейкоцитов бьют тревогу."
  • 7 мая 2019 - 13:39
    хм
    Продолжение о китайской больнице: "После бурных дискуссий мне выписали антибиотики, которые необходимо было принимать всего 3 дня. Да, в Китае антибиотики прописывают на такой короткий срок. В больнице после выписки рецепта и оплаты медикаментов, обращаешься в кабинет, где для тебя уже заранее подготовлен пакет лекарств с инструкциями по применению. Врач, прописывает рецепт и отправляет его персоналу по специальной программе, а пока вы оплачиваете счет, сотрудники формируют для вас набор лекарств. Когда через три дня температура по-прежнему не падала (просто каждый вечер поднималась до 38), мне заменили антибиотик на другой и следующие 3 дня я его принимала. Вот так и закончилось мое первое обращение к врачам. После повторной проверки анализа крови, который также быстро был получен, мне посоветовали сразу обращаться к врачам в случае недомогания в будущем".
  • 7 мая 2019 - 13:42
    хм
    Продолжение о китайской больнице:"За эти годы я не раз была в самых разнообразных китайских клиниках со своими друзьями в качестве команды поддержки и всегда удивлялась оперативному сервису, быстрой сдаче и выдаче результатов анализов, оперативной помощи, выдаче медикаментов сразу на руки после выписки рецепта, стремлению китайцев всегда поставить тебе капельницу и приятно низким ценам! А также мне всегда везло на вежливый персонал и их желание помочь даже не смотря на языковой барьер".
  • 7 мая 2019 - 20:37
    Виктория
    Благодарю за отличный прием, начинающейся с приятной и заботливой улыбки гардеробщицы и врачами гинекологического отделения в октябре 2018 года. Я пришла в панике - у меня кровотечение - приехала сама. Мне 60 лет и я не знаю, где я точно состою на учете. Приехала по месту жительства в горбольницу №2, после БСМП ( оказывается там нет гинекологического отделения). Потом было смешно мне, как я искала свою горбольницу, но меня быстро направили к дежурному врачу - посмотрели по компьютеру и выяснили, где я состою на учете, врач-мужчина, я закапризничала не сяду в кресло перед мужчиной - врач успокоил, осмотра не будет вам надо ехать в горбольницу №5, но убедился, что не сильное кровотечение и предложил доставку скорой. Я уже более успокоилась - поблагодарила, что доеду сама за рулем, хотя сильное волнение есть - все обошлось хорошо - правда операцией, но это другая история. Примите искреннюю благодарность за оперативную работу, еще раз убеждаюсь все начинается с главы - Азат, вы СУПЕР!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос