18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Азат Фатхетдинов: «В нашей стране люди очень боятся слова «рак», а зря»

Азат Фатхетдинов: «В нашей стране люди очень боятся слова «рак», а зря»

Главный врач горбольницы № 2 Азат Фатхетдинов известен в Челнах как человек своего дела, один из достойных представителей медицинской гильдии города. Он рассказал «Челнинским известиям» о том, чем сейчас живет старейшая в городе больница, о вопросах, которые ему приходится решать ежедневно, о своем взгляде на современных врачей и пациентов.

– Азат Адгатович, горбольница № 2 уже больше года живет после реконструкции. Исходя из опыта, насколько трудно было превратить старейшее медучреждение города, которое было построено по стандартам полувековой давности, в современный медицинский центр?


– Благо в том, что больница была построена по типовому проекту, который предусматривал стандартную ширину коридоров,  высоту потолков, которые соответствуют сегодняшним требованиям. Мы смогли уложиться на тех площадях, которые были запроектированы в 60-х годах прошлого века.  Сказать, что все было так уж сильно сложно, будет неправдой. 
Современное оборудование у нас не простаивает, потому что было закуплено под врачей, которые умеют его использовать, например, весь комплекс эндоскопического оборудования. Операционные сестры и хирурги, реаниматологи очень быстро освоили технические новинки.

 
– Но современный медцентр – это не только стены, но и новые стандарты оказания медуслуг, в частности – «Дружелюбная поликлиника».  Многие пациенты и врачи недовольны системой  электронных очередей, к примеру. Как вы сами к ней относитесь? Что получилось, а что нужно исправить?


– Работа с людьми – сложный и большой пласт деятельности.  В системе «Дружелюбной поликлиники» есть свои плюсы и минусы. Мы отказались от регистратур, бумажных картотек – это удобно врачам и пациентам, если прием идет в плановом порядке. Врачи сейчас по вызовам не ходят, для этого есть специальная бригада фельдшеров, это тоже удобно. Мы вывели всех медсестер из кабинетов врачей, теперь у них отдельные рабочие места, где они готовят карточки для врачей, так что у доктора на приеме есть уже заполненные документы. Больные не бегают и не ищут их по поликлинике. Все это касается тех больных, что пришли по записи. Но жизнь вносит свои коррективы, не все приходят на прием в плановом порядке, ведь в нашей больнице существует и экстренная медпомощь. То, что написано в инструкции, не всегда совпадает с реальностью. Поэтому у нас работает дежурный врач, принимающий по живой очереди. Анализы крови до 9.00 принимают по записи, после – по живой очереди. Благо в том, что у нас своя лаборатория.

 
– Горбольница № 2 славится тем, что тут очень стабильный коллектив. Как вы удерживаете людей?

 
– Текучки в стационаре у нас практически нет, дело в традициях горбольницы № 2. Одна из них – принимать врачей и медсестер в коллектив так, чтобы они могли влиться, чтобы им было комфортно работать долго. Нашей больнице 50 лет, некоторые сотрудники работают в ней с открытия. Когда я пришел в нее главврачом, ничего ломать в этой системе не стал.

 
– А есть ли различия в менталитете молодых и опытных врачей?


– Профессия врача не зависит от возраста. Нужен особый склад характера и готовность работать с больными людьми. Так что у хорошего врача нет разницы, в каком году он начал деятельность. Уметь выслушать пациента – это уже 50 процентов успеха в лечении. Так что доктору нужно только две вещи: уважительное отношение к пациентам и обширные знания.

 
Например, у нас в поликлинике на данный момент молодых специалистов больше, чем возрастных.  Был момент, когда у нас за один год уволилось пять пенсионеров, поиск кадров шел разными путями. На нас работает и сарафанное радио, и президентские гранты.  Буквально на прошлой неделе три специалиста по ним получили квартиры. К нам едут врачи из Башкирии, Ижевска, Перми. Так, приехала целая плеяда молодых хирургов  из Ижевска. Могу сказать, что в стационаре и роддоме у нас нет нехватки врачей, есть вакансии только в поликлинике.

 
– А сколько сейчас получают врачи?


– Когда мы начинали работать, у нас была довольно скромная зарплата. У меня, молодого специалиста, в середине 80-х выходило 92 рубля. А сейчас государство неплохо доплачивает врачам. Средняя зарплата докторов по горбольнице № 2 в прошлом году составила  58 тысяч рублей. Есть и те, кто получает гораздо больше, если врач работящий, то может и по 100 тысяч рублей в месяц зарабатывать, ну а если работать только на ставку по тарифной сетке, выйдет 35-40 тысяч рублей.

 
– Да, государство сейчас вкладывает деньги в медицину. А далеко ли нам еще до западной системы здравоохранения? Корректно ли вообще сравнивать российскую и западную медицины?

 
– Не совсем. Во-первых, очень долго наша медицина жила в тотальном дефиците, и мы пока только привыкаем к тому, что государственные учреждения составляют серьезную конкуренцию частным клиникам и по оборудованию, и по кадрам, и по зарплатам врачей.

  
Во-вторых, западное здравоохранение живет в системе страховой медицины уже больше 100 лет, в России же этим реалиям только 25 лет. Медицина сама по себе очень консервативна, она не может резко меняться, поэтому со временем и наша система стабилизируется.


– Чтобы закончить вопрос с западной медициной. В горбольнице № 2 есть онкологическая служба. Как вы относитесь к разговорам, что в России онкологию лечат хуже, чем на Западе?

 
– Российская онкологическая служба первой в стране перешла на западные стандарты ведения больных, протоколы и медикаменты практически ничем не отличаются. Раньше в клиниках Германии и Израиля условия были лучше, но теперь и у нас они не хуже. Но люди готовы платить огромные деньги, потому что, во-первых, у них старые представления о нашей медицине. Во-вторых, когда человек серьезно болен, он хватается за все возможности, одна из которых – дорогостоящее лечение на Западе. К сожалению, вокруг лечения за границей очень много посредников, которые зарабатывают деньги на отправке больных. Они играют на страхе, иногда излишне обнадеживают людей.

 
Более того, исход лечения онкологических заболеваний всегда зависит не от того, где человек лечился, а от того, насколько его ситуация оказалась запущена на момент обращения к медикам. Если опухоль была обнаружена на ранней стадии, и у нас в России, и в Германии будет одинаково благоприятный прогноз. А вот когда время упущено, есть некоторые технологии на Западе, которые мы пока не можем себе позволить. Но это касается очень маленького процента нозологий, связанных с пересадкой костного мозга и органов. 


– Многие опасаются, что в России будут трудности с сильными наркотическими обезболивающими.

 
– Обезболивание доступно и у нас.  Участковые врачи могут назначать их спокойно, но они просто до сих пор опасаются, а на законодательном уровне проблема решена. Появилась паллиативная помощь, в Челнах работает такая служба. В нашей стране пациенты очень боятся слова «рак», в России его воспринимают, как приговор. А западный человек относится к нему по-другому: не запирается в четырех стенах, посещает мероприятия, общается с друзьями, не стесняется выходить в свет даже в кресле-каталке.

 
В развитых странах очень серьезно помогают психологи, а у нас их услугами не пользуются, стесняются. А профессионалы могут эффективно помочь людям с этой проблемой.

 
– Действительно, мы по-разному относимся к болезням. Может быть, это идет от советской медицины, когда пациенту просто не говорили, чем он болен. Как это устроено у вас в больнице?


– Сегодня врачи обязаны говорить больному, что с ним происходит, без согласия больного мы ничего не можем делать. Но приходят родственники и начинают просить пока не сообщать диагноз. Дети скрывают от родителей их диагноз, родители скрывают свою болезнь от детей. Такой позиции – прятать голову в песок – я не понимаю, потому что это не только морально-этическая сторона дела, но еще и бытовая. Людям нужно решить вопросы с наследством, привести в порядок свои земные дела.


– Вы долго руководили здравоохранением города. Где сложнее: в кресле чиновника или главного врача большого медицинского центра?


– Мне больше нравится работать главным врачом. В любой должности у меня один девиз: безвыходных ситуаций не бывает,  с любым человеком, даже в подавленном и агрессивном состоянии, можно найти общий язык. Надо всегда выслушать и попробовать помочь. 
Я не понимаю руководителей, которые избегают общения с посетителями. Я считаю, что дверь  должна быть открыта всегда. У нас в медицине вопросы необходимо решать быстро, иногда на исход событий влияют даже часы. Так что у меня дверь открыта всегда.

 

В поликлинике отказались от регистратур и бумажных картотек
В поликлинике отказались от регистратур и бумажных картотек

 

Горбольница № 2 уже больше года живет после реконструкции
Горбольница № 2 уже больше года живет после реконструкции


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос