Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Чего нет в тарелке у врача?

О том, что такое правильное питание, говорят многие, но как разобраться в разнообразии советов? «Челнинские известия» обратились к врачу-нутрициологу, специалисту по функциональному питанию Юлию Бунову. Он рассказал о своих кулинарных пристрастиях и о том, чего никогда не будет у него на обеденном столе.

Юлий Бунов не ест овсянку и варенье

 

 

– Юлий Альбертович, что у вас на завтрак? Существует мнение, что нужно есть что-то легкое, ведь организм еще не проснулся.

 

– Я с этим в корне не согласен. Есть поговорка: завтракай, как король, обедай, как принц, а ужинай, как бедняк. Здоровое питание – это выбор правильных продуктов и соблюдение биоритмов питания, ведь каждый продукт надо есть в определенное время. Поэтому завтрак должен быть плотным, так как это основа нашего дня. У меня оптимальный период для пробуждения 4.30-5.30: пью чашку-две молотого кофе с сахаром, но без молока. Завтракаю строго в 6.30-7.00. Ем много, но без хлеба. К примеру, внушительную тарелку гречневой каши с кусочком сливочного масла (готовлю за 20 минут со специями в термопосуде, заливая горячей водой), или рыбу, 6-8 тефтелей, макароны из твердых сортов пшеницы с соусом (его бывает достаточно при готовке тефтелей). Или рассыпчатые каши: перловку, полбу, рис. Можно даже пельмени. Еще один важный момент: по утрам принимаю витамины в таблетках.

 

– Значит и обед у вас, как у принца, – особенный?

 

– Придерживаюсь европейского стандарта и не варю супов. Между основными приемами пищи – легкие перекусы в виде сухофруктов, орешков, фруктов, компотов и морсов. Обед – с 17 до 18 часов. Сначала ем салат из помидоров и огурцов, заправленный столовой ложкой льняного масла, как источника Омега-3. Для разнообразия готовлю холодную закуску из тушеных овощей, к примеру, свеклы, чернослива, лука и пряностей. Основное блюдо может состоять из картофеля или макарон, риса, перловки, гречки. Плюс белок: тефтели, котлеты, куриное мясо, индейка, рыба. Обязательно кусок хорошего сыра или буженины, изредка – ломтик цельнозернового или ржаного хлеба. Ем много свежей зелени, сырого лука и чеснока. Допускаю и фужер виноградного красного вина.

 

– Как выглядит ваш «ужин, как у бедняка»?

 

– Кальций в организме лучше усваивается вечером, поэтому за час до сна, а ложусь я строго в 21-21.30, пью стакан-полтора кефира с чайной ложкой смеси молотых специй – имбиря (он влияет на суставы и служит для профилактики паразитирующих заболеваний), куркумы (хороший антиоксидант) и корицы (гармонизирует нервную систему). Кефир делаю сам из закваски. Или же ем творог с горсткой изюма.

 

– Получается, вы не дружите с чаем?

 

– Нет. Нельзя запивать чаем еду, мучные изделия. Его желательно пить через час после еды, без сладостей. Этот напиток блокирует всасывание микроэлементов из еды, так как в нем содержится большое количество дубильных веществ. Лучше пить негазированную воду или свежевыжатый разбавленный сок, который улучшает работу органов внутренней секреции. Сок из магазина – углеводная «бомба», его не следует употреблять в пищу.

 

– Что никогда себе не позволяете?

 

– Картофель фри, колбасы, колу, чипсы, сосиски в тесте, гамбургеры, варенье, конфеты. Что касается сладостей, то предпочитаю горький шоколад или трюфели, приготовленные по ГОСТу.

 

Правда ли, что…

 

-…овсянка обязательна на завтрак?
– Овсянку не ем – считаю ее неполезной. Надо разделять овсянку и цельный овес. Если крупа прошла обработку, то в ней остается минимум полезных веществ.

 

-…молоко нежелательно пить после 50 лет?
– Лучше употреблять кисломолочные продукты, айран и сыры. Зарубежные ученые, и я тоже к ним присоединяюсь, доказали, что чистое молоко стимулирует вывод кальция из костей. Да и исследования показали, что перелом шейки бедра чаще встречается у женщин, которые включают в свое меню молоко.

 

-…частицы пакета для запекания попадают в пищу?
– Совершенно безвредных методов термической обработки пищи не существует. Жарение – очень вредный процесс. Поэтому предпочитаю запекание. Использую для этого фольгу, а не пакеты. Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая посуда.

 

-...селедку лучше включать в утренний рацион?
– Да, ее особенно рекомендую гипотоникам: сельдь поможет в течение дня держать давление в норме. Если полные люди съедят эту рыбу вечером, то утром у них может произойти гипертонический криз, появиться отеки. Селедка на завтрак, к примеру, в Швеции присутствует в утреннем рационе на бутербродах, под различными соусами и маринадами. Даже королевский завтрак немыслим без нее.
Кстати, я никогда не покупаю соленую рыбу. Заготавливаю по своему рецепту свежую скумбрию, сельдь, мойву, горбушу. Рыба получается слабосоленой, ее обожают все мои друзья.

 

Рецепт фирменной рыбы от Юлия Бунова:

 

Рыбу помыть, почистить, нарезать порционными кусками.
Приготовить рассол: в 100 мг водки всыпать по столовой ложке соли и сахарного песка, тщательно размешать. По окончании приготовления рыбы спирт улетучится.
Куски рыбы как следует искупать в рассоле, уложить в посуду, куда заранее поместили специи: лавровый лист, душистый черный перец, черный острый перец горошком, гвоздику. Сверху рыбу закрыть тарелкой и поставить под гнет.
С вечера до утра рыбу оставить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Спустя сутки рыбу можно употреблять в пищу.

 

 

Покупные сладости и выпечку лучше исключить из своего рациона

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 2 мая 2018 - 10:04
    Лиса
    Завтракать в 7 утра, а потом обедать в 18 вечера, и через 2 часа ужин. Не чересчур ли? Весь день, когда основная активность, человек на перекусах, а вечером, когда активность снижается, он наедается. Не согласна.
  • 2 мая 2018 - 11:18
    Римма
    Ну ужин у Бунова громко сказано- лишь кефир. По его словам выходит, что энергии плотного завтрака хватает намного. Любопытно...
  • 2 мая 2018 - 11:24
    Житель
    Да по времени что-то напутано, и статья видимо больше для рекламы продуктов.
  • 2 мая 2018 - 13:57
    коста
    дядьке 58 лет,а выглядывает лет на 100-все благодаря здоровому питанию?
  • 2 мая 2018 - 16:02
    Полезная информация, хочется подписаться под каждым словом. Насчёт внешности не согласна с предыдущим комментарием, мужчина на фото выглядит хорошо, видно, что полон сил и энергии, а волосы какие! Не у каждого даже в молодости есть такая шевелюра. Спасибо за статью.
  • 2 мая 2018 - 19:54
    ДББЛ
    Холод, голод и движенье – лучшие методы леченья!
  • 2 мая 2018 - 21:22
    ми
    В принципе нормальные советы. Только зачем сахар в чай?
  • 3 мая 2018 - 08:58
    Песец
    А где он покупает "свежую скумбрию, сельдь, мойву, горбушу". Я вижу в продаже только мороженную-перемороженную.
  • 3 мая 2018 - 12:43
    Руслан
    Если бы он физически работал весь день, то ел бы по другому.
  • 3 мая 2018 - 15:31
    Цвет
    Питание зависит от физ активности и здоровья. У каждого свой режим.
  • 3 мая 2018 - 16:32
    Цвет у
    Питание зависит от размера кошелька..
  • 4 мая 2018 - 14:58
    Такие щаз врачи
    свежую селедку засолим в свежей водке
  • 5 мая 2018 - 09:34
    Челнинец
    Советы хорошие но все индивидуально, что то можно взять на вооружение. По поводу времени питания не всем приемлемо.
  • 10 мая 2018 - 21:23
    *
    Мне статья понравилась. Что-то полезное для себя почерпнула. На фото мужчина выглядит абсолютно здоровым и счастливым. Голодом себя не морит, ест полезные продукты.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама