Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

До или после вакцинации следует сдавать тест на антитела

До или после вакцинации следует сдавать тест на антитела

"Челнинские известия" задали специалистам самые распространенные вопросы, которые волнуют горожан, касательно анализов на антитела к коронавирусу

Надо ли делать тест перед вакцинацией от коронавируса?

 

Отвечает Юлий Бунов, врач-инфекционист:

 

- Считаю, что надо. Если нет антител, значит, вы не болели и нужно вакцинироваться полностью двухкратно. Если вы переболели или уже ранее вакцинировались, и видите в анализе, что антитела начали падать, надо сделать первый компонент вакцины, а потом следить за уровнем антител. 

 

После перенесенного коронавируса антитела держатся разное время, это зависит от индивидуальных особенностей организма.  

 

Я привился на десятый месяц после болезни. Каждые три месяца отслеживал антитела и, как только увидел, что их уровень начал падать, сделал прививку «Спутником V», пока только первый компонент. Через некоторое время посмотрю уровень антител. Если он будет достаточно высокий, то второй компонент делать не буду. Год назад, когда вакцины только разрабатывались, их создатели говорили, что если концентрация антител высокая, можно не вакцинироваться. Это верно. Если у человека иммунитет к заболеванию сформирован, смысла его вакцинировать нет. 

 

Людям нужны антитела к коронавирусу, а они появятся только после болезни или после прививки.  

 

Отвечает иммуннолог- аллерголог  Светлана Фархутдинова:

 

- Надо иметь в виду, что результат теста на антитела человек получает на текущий день. Завтра он может испытать стресс, или обострится его хроническая болезнь, и уровень антител снизится. То есть, если человек знает свой титр на сегодня, это не значит, что эта его защита завтра останется на том же уровне и что можно игнорировать вакцинацию. 

 

Так что лучше делать прививку, а не тест на антитела. Выбор препаратов есть, можно подобать приемлемый вариант для любого пациента, в том числе и с хроническими патологиями. Люди боятся и рассуждают так: если антитела у меня есть, не будет ли прививка лишней? Не станет ли мне хуже от нее? Если я болела, говорят они, мне может навредить вакцинация. Это неправильная установка. Давно доказано, что процесс вакцинации имеет добавочный эффект, а не отрицательный. 

 

У тяжело перенесших инфекцию титр антител выше?

 

Юлий Бунов: 

- Течение болезни никак не влияет на  уровень антител. Были пациенты, которые прошли через реанимацию, и у них оказался невысокий уровень антител. А есть те, кто даже не знал, что переболел, и имеет высокий уровень антител. Недавно на приеме был подтянутый худощавый мужчина 46 лет. В конце февраля у него был гипертонический криз, с  давлением попал в больницу. Лечили в стационаре, выписали, а давление до сих пор держится высокое. Когда пришел ко мне – спрашиваю, а вы не болели ковидом? Говорит, нет, хотя жена переболела в конце декабря-январе. Сдал тест на  антитела - анализ показал у него уровень антител выше 400 единиц на мл, на КТ выявили очаги тромбоза в тканях головного мозга. 

 

У таких людей, не знавших о том, что они болели ковидом, наблюдается поствакцинальный синдром: у кого-то давление, у кого-то хроническая усталость, нарушения памяти.

 

Светлана Фархутдинова:

 

- Нет такой связи. Встречаются люди, которые вообще не заметили , что переболели, а у них титр оказался довольно высоким. Не было ярко выраженных проявлений болезни, а сдают тест на антитела и обнаруживают защитные уровни.  

 

 Если тестирование не показало наличие антител, это признак того, что человек еще не переболел Covid-19?

 

Юлий Бунов:

 

-  После заболевания в легкой форме или прививки в ряде редких случаев антител может не оказаться. Эффективность  любой вакцины, и это касается не только «Спутника», не может быть 100-процентной (у «Спутника» она 96-97 процентов). Считается, что иммунитет к коронавирусу окончательно формируется к 41- 42 дню после первой дозы прививки, то есть человек должен быть с максимальным титром антител. И у меня есть такой пример. Женщина привилась «Спутником», через 40 дней сделала в двух разных лабораториях тесты, антител выявлено не было.  Спрашивает: как же так? Я порекомендовал ей  заняться своим организмом, иммунной системой, порекомендовал привиться другим препаратом.  

 

 

 Когда антитела заканчиваются? 

 

Светлана Фархутдинова:

 

– По нулям антител никогда не будет после болезни или прививки.  Наша иммунная система  уникальна и очень чувствительна. Если антитела были и потом снизились, они в любой момент встанут на защиту организма, произойдет их усиление.   

 

После прививки происходит иммунная реакция, появляются два вида антител. Одни  в первую очередь появляются  в ответ на инфекцию и первыми уходят из организма, их количество   уменьшается, потому что их роль – запустить иммунный ответ. А второвой вид антител - это антитела памяти, которые сохраняются пожизненно.  В  любой момент повторного контакта с вирусом, они защитят. Для этого, в принципе, и делается вакцинация. Они сохраняются  дольше, но сколько по времени, пока никто не сможет сказать, ведь вакцина новая. Цель вакцинации - оставить  защитный  уровень антител, который сохраняется пожизненно.   
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама