Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Пусть дети гуляют босиком и едят мороженое

ЛОР-заболевания у одних детей проходят быстро, а у других переходят в хронические. Врач-оториноларинголог детской поликлиники № 3 Лилия Шарифуллина рассказала о лечении основных детских заболеваний и их профилактике.

– Какие ЛОР-заболевания в детском возрасте самые распространенные?

 

– Самое распространенное, конечно, насморк. Особенно когда дети идут в садик, встречаются с коллективом, ребенок выходит из своего адаптированного состояния на контакт с инфекцией. В определенный период каждый рано или поздно должен переболеть насморком.

 

– Но когда стоит забить тревогу из-за насморка?

 

– Все дети разные, кто-то выздоравливает через неделю, кто-то болеет дольше. Но насморк все равно нужно лечить, очищать нос. Маленькие дети не умеют этого делать сами, и мамы тоже часто ленятся им помочь. К туалету носа мама должна приучить ребенка до его похода в детсад. Насморк дает осложнения – кашель и отиты, так  что все начинается с носа.

 

– Нужно ли использовать сосудосуживающие капли для носа?

 

– Их нужно использовать, если ребенок заболевает ОРВИ, когда поднимается температура. Любая вирусная инфекция, ринит начинаются с отека слизистой, в этом случае нужно использовать капли. Тем более когда ребенок маленький, анатомически слуховая труба у него расположена немного по-другому, поэтому осложнение на уши идет чаще. Поэтому сосудосуживающие препараты первые три-четыре дня нужно использовать, не бояться. Дальше следует смотреть на развитие заболевания.

 

– Капли часто ведут к привыканию…

 

– Когда начинается воспалительный процесс, появляется отек, мама промывает нос, капает сосудосуживающие препараты, потом присоединяется бактериальная инфекция.  Когда она уходит, отек сходит не сразу, и ошибка в том, что капают в нос на ночь, в этом случае и развивается зависимость. Когда острый период прошел, температуры, гнойных выделений из носа нет, следует применять ингаляции и тепловые процедуры, а сосудосуживающие капли исключить.

 

– В советское время кабинет ЛОРа воспринимался как комната пыток из-за различных промываний, операций. Современные методы поменялись?

 

– Нет, все это осталось, и это эффективные методы. Когда ребенок маленький, у него еще не развиты пазухи носа, он физически не может всё высморкать, вот тогда применяется промывание «кукушка», оно хорошо помогает. Хотя появился новый аппарат – эндоскоп, с помощью которого делаются промывание и продувание носа. Даже после одной-двух процедур виден хороший эффект.

 

– Раньше было распространено вырезание гланд. Сейчас многих родителей отговаривают от этого…

 

– Все зависит от степени увеличения миндалин. Если это третья степень, то гланды удаляются частично, лимфоидная ткань остается, потому что при удалении миндалины целиком инфекция спускается ниже, на заднюю стенку горла, развивается фарингит, потом инфекция уходит в легкие, что ведет к бронхиту и пневмонии. Обычно одномоментно с миндалинами убираются и аденоиды, чаще в более старшем возрасте, когда уже начинаются осложнения на сердце ревматоидного характера. Удаляем аденоиды, так как идет воздействие на уши, что ведет к снижению слуха, когда за барабанной перепонкой скапливается жидкость и ребенок не слышит.

 

– Как не запустить гайморит?

 

– Все снова ведет к тому, чтобы очищать нос. В группе риска – дети-аллергики: полиноз, атопический дерматит часто ведут к аллергическому риниту. Чтобы отличить аллергический ринит от простудного, смотрим на клинику, анамнез, анализы, есть и наследственный фактор.

 

– У многих взрослых встречается хронический тонзиллит. Наверняка он начинается в детстве. Как не довести ребенка до него?

 

– Хронический тонзиллит – это бич современности. Увеличенные аденоиды и миндалины говорят о том, что у человека ослаблен иммунитет.  Важно своевременное лечение, профилактика, закаливание, летом нужно ходить босиком. Вода, песок, смена температуры полезны. Современные дети тепличные, их в основном возят на машине.

 

– Хронические ЛОР-заболевания можно вылечить?

 

– Маловероятно. Даже гайморит весной или осенью все равно обостряется. Кто-то пошмыгал, и все прошло, а кто-то лечит насморк годами.  Не нужно ждать, когда ребенок заболел и развились осложнения, а заниматься профилактикой, укреплением иммунитета. Мороженое, например, имеет закаливающий эффект, но не тогда, когда ребенок заболел, а когда здоров. Дайте ему сначала подтаявшее лакомство, а потом более замороженное.

 

– То есть холодное полезно для горла?

 

– Да, все теплое не очень хорошо – создает тепличные условия. Холодное действует как закалка. Но организм должен быть подготовлен, непривыкший сразу заболеет.

 

– Слышала, что с помощью холодного можно лечить больное горло, это снимает воспаление?

 

– Нет. Когда воспалительный процесс уже начался, температура пищи должна быть щадящей, мороженое нельзя.

 

– Отит – частая проблема детей. Как часто это приводит к потере слуха?

 

– Потеря слуха бывает на фоне воспалительного процесса носоглотки, отита. Когда лечение успешно заканчивается, слух восстанавливается. Кондуктивная тугоухость возникает на фоне воспаления, а нейросенсорная поражает слуховой нерв, и тут восстановление трудное: такое осложнение могут дать ОРВИ, грипп.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама