Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Скорую помощь в садовые общества Набережных Челнов чаще вызывают женщинам

Скорую помощь в садовые общества чаще вызывают женщинам

Как избежать огородных инфарктов, рассказала врач-терапевт, кардиолог, гериатр Гульсина Королева

– Движение – основа здоровья, но насколько оно полезно людям в возрасте, когда им приходится работать в огороде?

 

– Да, физическая активность полезна, но если учитывать возраст, то ко всему нужно подходить разумно. Поэтому следует чередовать нагрузку и восстановление. Работать в огороде с утра до вечера, без остановки, нельзя. Лучше  1-2 часа уделить грядкам, а потом отдохнуть 1-2 часа. Показатель работоспособности не в том, какой объем работ был сделан, а насколько быстрым было восстановление. Если высокая работоспособность и быстрое восстановление – это хороший показатель здоровья. Кому-то надо работать час и отдыхать два часа, особенно если с непривычки.
 Во время работы следует менять движения,  не работать однообразно, нагружая лишь одну группу мышц. Иначе возникают боли, недомогания, мышцы затекают, ухудшается кровоток.

 

– Восстановиться поможет теплая ванна?

 

– Да. Она способствует расширению сосудов, усилению обмена веществ, молочная кислота, накопившаяся в мышцах, быстрее выводится через почки. 

 

– Какие движения в огороде могут спровоцировать инфаркт?

 

– Изнурительный, тяжелый труд без отдыха. Тем более большая часть работ идет в наклоне, а если человек гипертоник, то созданы все условия, чтобы произошел инфаркт. Медикам приходится выезжать к тем, кто дорвался до огорода, в садовые общества, срочно отправлять в стационар. 

 

– В 80 лет все еще можно выходить работать на грядки?
– Даже нужно. Физическая активность полезна в любом возрасте. Должно быть какое-то увлечение. Мозг работает больше и лучше, когда человек меняет действия, стереотипы, привычки. Те же танцы, пешие прогулки, рукоделие. Долго живут три категории людей: ученые, потому что у них постоянно работает мозг, танцоры, потому что у них идет связь – от движения к мозгу, и разведчики, так как имеют железную нервную систему.

 

– Кто больше подвержен огородным инфарктам?

 

– Я работала на скорой помощи и могу сказать, что вызовы в садовые общества  чаще бывали от женщин, им надо все и сразу. Огородным инфарктам подвержены люди после 50-ти лет, когда начинаются изменения в сосудах. Также те, кто уже имеют сердечно-сосудистые патологии – гипертоники, сердечники со стенокардией. Им нужно быть очень аккуратными. 

 

– Возможность инфаркта сохраняется даже при нормальном давлении и холестерине?

 

– У людей, у которых имеется наследственная предрасположенность, инфаркты бывают даже до 20 лет. В целом, в среднем возрасте инфаркты чаще встречаются у мужчин. Женщины в этом смысле защищены эстрогенами, пока они вырабатываются. Когда их действие заканчивается, женщина догоняет мужчин где-то в 65 лет, а затем уже перегоняет по сердечно-сосудистым патологиям. Нужно контролировать давление и держать его в рамках 110 на 70 или 120 на 80, нормализовать уровень  холестерина. Тогда гипертонику ни инсульт, ни инфаркт не грозят.

 

– Почему сердечно-сосудистые заболевания в России остаются на первом месте?

 

– Потому что у нас нет культуры здоровья. А провоцирующими факторами являются: переедание, курение, алкоголь, гиподинамия. Также основная масса людей переместилась в офисы, прилипла к стулу. А надо, как минимум, 40 минут в день гулять на свежем воздухе. Мы  –страна пофигистов. 50 процентов здоровья зависит от самого человека, 20 процентов – от медицины, 20 – от экологии,  10 – от наследственности. Кстати, ВОЗ изменил градацию возрастных категорий: от 18 до 44 лет – это молодой возраст; от 45 до 59 лет – средний возраст; от 60 до 74 года – пожилой возраст, от 75 до 90 лет – старческий возраст; старше 90 лет – долгожители.  

 

– Но сердечно-сосудистые заболевания помолодели…

 

– Потому что изменился образ жизни. У многих гипертония начинается с 30 лет, у других на спаде гормонального фона – после 50 лет, а после 60-65 лет уже  70 процентов населения имеют гипертонию. В 45 лет у всех включается кнопочка старения, начинается процесс гликирования, который разрушает клетку. Поэтому после 45 лет всем нужно исключать искусственный сахар из рациона, а натуральный есть ограниченно. Сахар тащит за собой 10 ассоциированных с возрастом заболеваний.

 

– А пониженное давление – такая же проблема  как и повышенное?

 

– Пониженное давление тоже плохо, оно не защищает ни от инсультов, ни от инфарктов. Процесс старения идет у всех, но как быстро он идет, зависит от образа жизни, генетики и т.д.

 

– Существует ли рабочее давление?

 

– Был момент, когда в медицине говорили об этом, но сейчас, есть коридор 110 на 70, 120 на 80 –  это норма для всех.

 

– Тем, кто переболел коронавирусом нужно аккуратнее работать на даче?

 

– При коронавирусе страдает гипоталамус, то есть мозг, но люди не замечают этого, списывают свое состояние на усталость, переработку, а нужно идти к специалисту, приводить здоровье в порядок. Перегрузка в огороде окажет влияние на мозг. В наклоне страдает шейный отдел позвоночника и, соответственно, кровоток мозга. Когда зажаты крупные сосуды, особенно позвоночная артерия, может быть инфаркт или инсульт. Поэтому надо проводить профилактику гипертонуса мышц шеи, например, мягким полотенцем растирать область шеи сзади.

 

– Какие анализы пенсионерам важно держать на контроле?

 

– Самое главное – знать уровень глюкозы с гликированным гемоглобином, проверять щитовидную железу и уровень холестерина. Каждый должен знать все эти показатели и работать над их нормализацией.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 23 мая 2022 - 11:25
    Житель НЧ
    Автобусы едут переполненные, членские взносы плати, зимой бомжи воруют металл, работать нужно до инфаркта, но люди все равно не расстанутся с пережитком советского прошлого - дачей :)))))) Люди, вы в курсе - есть ИЖС и там можно жить круглый год?
  • 23 мая 2022 - 11:54
    Добрый
    Так ясен перец, на огородах одни бабки, мужиков нет, вымерли. Кому скорые вызывают? Не для молодежи наверно. Статисты....
  • 23 мая 2022 - 12:56
    Жителю НЧ
    А ИЖС все доступно?
  • 23 мая 2022 - 18:28
    древний
    На большой автобус пять шесть мужиков, остальные бабки. ИЖС мы не потянем, нам главное земле поклонится, траву зеленую пощупать, насладится звуками природы.
  • 23 мая 2022 - 19:34
    Можно поподробнее про натуральный и искусственный сахар ????
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама