Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

В Татарстане самым распространенным стал рак толстой кишки

В Казани прошел XI Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, где обсудили актуальные вопросы. «Челнинские известия» в режиме онлайн смогли послушать доклады ведущих онкологов.

 

Проверяйтесь, пока вас ничто не беспокоит

 

В Татарстане заболеваемость раком растет, но удается сдерживать рост смертности. На данный момент 144 600 человек в республике состоят на учете со злокачественными новообразованиями. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского клинического онкологического диспансера Альфир Хисамутдинов.

 

В 92-95 процентах случаев злокачественные новообразования, выявленные на ранних стадиях, поддаются лечению, поэтому очень важны профосмотры, диспансеризация, считают специалисты.
До 40 лет диспансеризация проходит раз в три года, с сорока лет – ежегодно, но и за три года, когда человек не обследовался, могут возникнуть злокачественные новообразования. Поэтому каждый год любой гражданин России имеет право на бесплатное профилактическое обследование. Нужно проходить его, пока ничто не беспокоит, так можно выявить рак на ранней стадии. 

 

Не бойтесь колоноскопии

 

Рак толстой кишки является самым распространенным по заболеваемости в Татарстане. Онколог Сергей Гордеев рассказал об этой проблеме. 
Первый вопрос, который задают пациенты с раком кишечника: «Какая стадия?». Но стадию не всегда возможно определить. Онкологи лишь знают, что заболевание есть, а стадия выставляется только после операции. Если болезнь была выявлена на ранней стадии, то прогноз хороший – многие выздоравливают. 

 

Курение – один из провоцирующих факторов рака кишечника, даже питание не играет такой важной роли, говорит врач.  
На обследование кишечника многие приходят не раньше 45 лет, ведь до этого возраста риск развития рака крайне низок. Исключение – пациенты с наследственной формой рака. 

 

– Про колоноскопию все знают, это неприятное, но эффективное обследование. Оно позволяет выявить не только рак, но и полипы, которые предшествуют возникновению рака. В ходе обследования их успешно удаляют, – говорит врач.

 


 

 

 

Современные методики лечения онкологии

 

Для лечения злокачественных новообразований сегодня используются современные достижения лекарственной терапии. Ведущий научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, доктор медицинских наук Елена Артамонова рассказала о новой эффективной методике. 

 

– Сейчас огромные суммы тратятся на онкопрепараты, но большинство пациентов не получают выигрыша, поскольку традиционная химиотерапия будет эффективна лишь у 20 процентов больных. А 90 процентов разнообразных препаратов эффективны лишь для 30 процентов больных. Наша цель – повышение выздоровления на основе новых таргетных препаратов, мишень которых – конкретные злокачественные клетки, – говорит специалист.

 

Таргетная терапия может остановить безудержное деление раковых клеток и метастаз. Она уже показала эффективность в лечении рака груди, рака толстой кишки, рака кожи и других видов заболевания. 

 

Кстати, популярным в онкологии становится молекулярно-генетическое тестирование. Эта услуга позволяет выявить, имеется ли склонность к возникновению рака в будущем. Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Приволжского научно-исследовательского института им. Н. Н. Блохина Альфия Хасанова рассказала, что такое тестирование, прежде всего, необходимо тем, у кого более двух родственников по одной линии болели раком. Но сейчас все чаще к тестированию обращаются люди, не имеющие никаких подозрений, они просто инвестируют в свое здоровое будущее. 

 

– Кто-то дарит внукам квартиру, а кто-то – генетический тест, потому что стоит это дорого, – говорит Альфия Хасанова.

 

Как проходит реабилитация раковых больных в Европе

 

Профессор из Нидерландов V. D. Henricus рассказал о современных методах реабилитации в своей стране. 
V. D. Henricus привел пример реабилитационной программы, которая длится 12 недель уже после того, как человек получил основное лечение.

 

Первый этап – это информация. Важно, чтобы пациенты хорошо понимали  и принимали  свое состояние усталости, раздражительности. 

 

Второй этап – это реабилитационные физические упражнения.

 

Третий этап – психологические программы, которые проходят в группах или индивидуально, помогают работать со стрессом, отчаянием. 

 

Есть четыре сессии, которые посвящены смыслу жизни, они называются «Назад на работу», где речь идет не столько о работе, сколько о возвращении в обычную жизнь.

 

Важная роль в реабилитации – это питание. С пациентами работают диетологи, они обучают тому, как избавиться от вредных пищевых привычек и перейти на здоровую пищу. 

 

В ходе всех этапов с пациентами обсуждают процесс реабилитации, прогресс, недостатки, спрашивают, довольны они или нет. 

 

Большим плюсом является то, что пациенты находятся в контакте с товарищами, по несчастью. Для них этот обмен опытом важен. 

 

фото на превью pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 28 апреля 2020 - 10:12
    вот я и говорю, в парке круг 2 км - моментально кишка осовбодиться
  • 28 апреля 2020 - 11:17
    Ы
    если еще в парке у собачника овчарка сорвется с поводка и на круг встанет , то еще быстрее .
  • 28 апреля 2020 - 12:15
    "Поэтому каждый год любой гражданин России имеет право на бесплатное профилактическое обследование" - это все слова, в реальности бесплатно для профилактики обследование не назначат, только по показаниям, и то не всегда, а потом окажется, что уже поздно
  • 28 апреля 2020 - 15:30
    Думающий
    Ужас, в республике раком болеют 144 600 человек, а тут нас коронавирусом пугают. Всего ведь изолированы 697 человек, вот и сравнивайте, что страшнее: рак или коронавирус.
  • 28 апреля 2020 - 20:22
    Шульга
    Моя версия: в советском союзе на первом месте был рак желудка - из-за употребления маринованных, соленых продуктов.. На сегодня на первом месте рак толстой кишки из-за полуфабрикатов плюс наличие автомобиля.
  • 29 апреля 2020 - 09:30
    овет шульге - пили из одного стакана газировку ,вот тебе и рак желудка в совестское время,еда по талонам,выпивка, сейчас много внимания уделяется санитарии
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос