Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Песочная живопись

Легким движением руки дерево превратилось в горный водопад, еще несколько жестов, и появились облака, затем корабль с парусами и девушка, с надеждой смотрящая в морскую даль… Эти чудеса за специальным столом с разноцветной подсветкой обыкновенным песком творит Неля Исмаилова. По образованию она учитель-логопед. Челнинка с детства занимается творчеством, отдавая предпочтение нетрадиционному искусству, к примеру, созданию картин из костей рыб. Несколько месяцев назад она решила освоить новую технику создания картин — с использованием песка.

Вместо холста — стеклянный стол, вместо красок — песок

— Создание песчаных рисунков, сменяющих друг друга в одно мгновенье, — молодое и в своем роде уникальное направление в искусстве, — рассказывает челнинка Неля Исмаилова, работающая в этой технике. — Оно появилось за рубежом примерно в 70-х годах прошлого века, а к нам в страну пришло всего несколько лет назад. Впервые я увидела его по телефону — друзья выслали клип, где рисунки плавно переходили из одного в другой, художник создавал удивительную историю под чудесную музыку. Это мне очень понравилось, поэтому решила попробовать сделать то же самое.
Пока этой техникой владеют единицы. У нас в городе специалистов не было, и мне пришлось осваивать этот вид творчества самостоятельно при помощи Интернета — искала в нем информацию и смотрела различные клипы профессионалов этого дела.
Казалось, что для творчества требуется не так уж и много — стеклянный стол с подсветкой и песок. Но на деле все оказалось не так-то просто. Во-первых, стол пришлось сначала заказывать, а потом еще и модернизировать. Да и, как выяснилось опытным путем, не весь песок подходит для творчества. Нужен очень мелкий и просеянный, чтобы крупные песчинки не отбивались и не портили рисунок. Кстати, в Москве предлагают широкий выбор песка с самых различных берегов, к примеру, Средиземного или Красного моря. А еще вместо песка для таких картин можно использовать соль, манку и кофе.
Работать с песком можно двумя способами. Набросать ровный, тонкий песчаный фон на стекло и водить по нему пальцами. Или сыпать из кулачка тонкой струйкой на пустое стекло, создавая нужный контур. Поначалу рисовать песком было сложно — непокорные песчинки ложились не туда, куда задумано. Со временем стала чувствовать, как и сколько сыпать песка, с какой силой и скоростью. Если есть навыки рисунка, человек видит перспективу, соблюдает симметрию в рисунке, то после некоторой тренировки все у него получится. Базовая техника — лишь азбука, а дальше — дело воображения.

Картины остаются в вечности в виде фильмов

Кульминация мастерства — песочные фильмы с единым сюжетом, когда на глазах зрителей каждый кадр трансформируется в последующий под музыкальное сопровождение. Таким образом, можно запечатлеть это по сути сиюминутное искусство — ведь на стену такую работу не повесишь. Как правило, опытные мастера создают фильмы продолжительностью 5-10 минут. Я пока могу сделать клип примерно на пять минут, но, думаю, упорные тренировки помогут достичь большего.

Все плохое утечет как песок сквозь пальцы

Рисование песком очень полезное занятие для детей и для взрослых, которое помогает не только выразить творческую натуру, но и снять душевное напряжение. Принцип «терапии песком» предложил еще швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг. Сегодня многие психотерапевты утверждают, что песок поглощает негативную психическую энергию, а взаимодействие с ним очищает энергетику, стабилизирует эмоциональное состояние. Рисуя песком, человек постепенно входит в легкое медитативное состояние, что дает ему возможность по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Именно в таком состоянии лучше всего снимаются стрессы. Кроме того, у детей рисование песком развивает мелкую моторику, а она, в свою очередь, улучшает память, работу мозга, развивает координацию и пластику.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
  • 14 ноября 2020
    В Челнах главную городскую елку установят на новом месте
    Началось новогоднее оформление города
    2
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама