Досуг
Колдуем над арбузом
В Челнах начался сезон арбузов, а это значит, что с каждым днем цены на сочную ягоду становятся все ниже. Если подать арбуз к столу правильно – он легко может стать главным блюдом застолья. «Челнинские известия» решили рассказать челнинцам, как красиво его оформить. Мастер-класс для наших читателей провела известный в городе специалист по карвингу (искусству художественной резки по овощам и фруктам) Людмила Хрипункова.
Арбузный торт
Вам понадобится: один целый арбуз и половина ещё одного арбуза, декоративные шпажки, три деревянных шампура, нож, ложка-нуазетка (ее можно приобрести в крупных торговых центрах города, – прим. ред).
Последовательность изготовления:
1) Арбуз необходимо тщательно вымыть и разрезать поперёк на три части, так как торт мы будем делать многоярусный. У нас получилось 3 цилиндра. Один – из средней части – большой и 2 поменьше.
2) Самый большой цилиндр оставляем, как есть. Он будет нижним ярусом «торта».
3) Срезаем кожуру с двух оставшихся цилиндров. Стараемся один из них сделать поменьше другого.
4) Собираем из получившихся заготовок торт. Большой цилиндр – нижний ярус, средний цилиндр – средний ярус, сверху кладем самый маленький.
5) Скрепляем ярусы между собой, проткнув тремя большими деревянными шампурами для шашлыков.
7) После того как основа готова, можно приступать к украшению. Мы сделали торт полностью из арбуза, но можно использовать для украшения и другие фрукты, например, виноград, контрастного черного цвета.
Для того чтобы сделать арбузные шарики для украшения, необходимо взять половину второго арбуза. Затем при помощи ложки-нуазетки вырезать шарики и отложить их на тарелку.
8) После того как шарики готовы приступаем к украшению торта. Шпажками прикрепляем арбузные шарики по краям каждого яруса. На верхнем ярусе прикрепить один шарик.
Торт готов! Можно подавать к столу!
Арбузные сердечки для любимых!
Вам понадобится: арбуз, нож, виноград для украшения.
Последовательность изготовления:
1) Для того, чтобы сделать сердечки, сначала моем арбуз. Срезаем «макушки». Очищаем арбуз от кожуры полностью. Оставляем только мякоть.
2) Разрезаем нашу ягоду вдоль на 4 части.
3) Придаём форму каждой четвертинке. Скругляем углы той части, которая была ближе к корке.
4) Вырезаем бороздку вдоль каждой четвертинки, как на фото.
5) Нарезаем четвертинки на сердечки толщиной 1,5-2 см.
6) Выкладываем красиво на поднос. Украшаем фруктами или ягодами. Мы использовали виноград.
Корзина из арбуза
Вам понадобится: арбуз, нож, изолента или скотч, ложка-нуазетка.
Последовательность изготовления:
1) Арбуз тщательно моем. Для того, чтобы наша корзинка не укатилась, срезаем нетолстый слой корки. Лучше это делать в том месте, где у арбуза жёлтый бочок. Это будет дно нашей будущей корзинки.
2) Определяемся с размером корзинки и ручки. Можно нарисовать очертания маркером, но тогда останется след рисунка. Лучше сделать разметку корзинки изолентой или скотчем. Потом мы это уберём бесследно. На корзинку выделить не меньше половины высоты арбуза. Ручку не делать слишком тонкой. Лучше пошире.
3) Теперь, делая ножом надрезы вдоль изоленты под разным углом, оформляем зубчатый край корзины и ручки. Величина зубчиков будет зависеть от ширины лезвия вашего ножа. Нож погружаем глубоко, чтобы точно прорезать корку насквозь.
4) Вынимаем лишнюю корку.
5) Ложкой-нуазеткой нарезаем мякоть арбуза на шарики. Складываем их в глубокую тарелку. Не стремитесь нарезать абсолютно всю мякоть до самой зелёной корки. Тонкие стенки арбуза долго не простоят и ваша корзинка быстро помнётся и скривится, не дожив до прихода гостей.
6) Ровняем внутреннюю поверхность корзинки обычной ложкой. Выливаем выделившийся сок.
7) Складываем в корзинку шарики из арбуза. Если Вы добавите шарики из дыни, бананов, киви, ягоды винограда и др. фрукты, это только украсит ваш шедевр.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)