Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Цена на бензин может достигнуть 33-36 рублей за литр к 2015 году

В Министерстве транспорта России подсчитали, на сколько надо поднимать акцизы на бензин, чтобы напол...

В Министерстве транспорта России подсчитали, на сколько надо поднимать акцизы на бензин, чтобы наполнить дорожные фонды на ремонт и содержание автомобильных дорог. Как следует из письма Минтранса в Минфин, ведомство предложило правительству два варианта роста акцизов — плавный и интенсивный. Идею дальнейшего роста базовых ставок акцизов в жесткой привязке к формированию дорожных фондов поддерживают и в Минпромторге, пишут «Известия».

В первом варианте, который назвали «Восстановительный +», к 2015 году средняя стоимость 1 литра бензина достигнет 33,1–36,5 рубля, во втором («Восстановительный») — всего 32,1-34 рубля при сегодняшнем показателе 28,9 рубля за литр (данные Росстата на 19 ноября). Разница в том, что «Восстановительный» — это только компенсация недополученных доходов, а «Восстановительный +» — еще и с дополнительными поступлениями в бюджет.

В самом Минтрансе поддерживают схему «Восстановительный +». В ведомстве это объясняют тем, что потребитель не почувствует разницы между этими двумя вариантами — топливо и так дорожает быстро. Так, по данным Росстата, с июня 2011 года по июнь 2012-го бензин подорожал на 1,9 рубля за 1 литр, при том что ставки акцизов не менялись. По мнению специалистов Минтранса, это показывает незначительную чувствительность роста этих цен к росту ставок акцизов, доля которых в цене бензина составляет в настоящее время 23 процента. 

Эксперты считают прогноз Минтранса по ценам слишком радужным.

— По нашему мнению, цифра 36,5 рубля за 1 литр в 2015 году очень оптимистичная, — говорит директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков. — При тех условиях изменения акцизных ставок, что планируются Минтрансом, мы, вполне возможно, увидим цену порядка 34 рублей за 1 литр уже в следующем году. Прогнозировать же на 2015 год сейчас не имеет смысла.

Президент Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша ожидает, что уже с Нового года цены на бензин подскочат на 1,7 рубля за 1 литр — это только повышение акцизов. Популярная франшиза детского магазина от компании «Умница».

— Потом летом еще копеек на 30-40 — это тоже акцизы без учета инфляции и прочих факторов, ведь в следующие годы акцизы будут еще увеличиваться, — добавил Аркуша. — Повышение акцизов – не панацея, надо искать другие источники наполнения бюджета.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 26 ноября 2012 - 10:41
    Гегемон
    Ура путину и ЕР!!!
  • 26 ноября 2012 - 10:56
    Ирина
    Вот если бы еще и всех работодателей обязали ежегодно пересматривать зарплату в сторону увеличения с учетом инфляции и прочих факторов. А то у нас увеличивают зарплату только бюджетникам да госслужащим, а в остальных сферах зарплата только снижается.
  • 26 ноября 2012 - 13:56
    Ильсур
    Ура Путену...
  • 26 ноября 2012 - 14:45
    Саныч
    Что значит вполне возможно? 95й за тридцатник уже перевалил, с нового года повышение на 1.7 рубля. Следовательно уже в январе 95й будет стоить 32 рубля. Кто-то сомневается что бензин за год не подорожает на 2 рубля? 34 рубля будет не вполне возможно, а точно(!) в следующем году, причем не в конце года, а уже летом.
  • 26 ноября 2012 - 15:05
    Ирине
    Так что же Вы не устроитесь на бюджетную должность ? Деньги платят и так огромные, да ещё и повышают зарплату по 5 раз в год. Ирина, бегом в школу.
  • 26 ноября 2012 - 15:57
    Мистер Икс
    ГАЗПРОМ - народное достояние!!! <br>Куда катимся...
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама