18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Пляж, созерцание воды и катание на лодках: какой будет вторая очередь набережной Табеева?

Пляж, созерцание воды и катание на лодках: какой будет вторая очередь набережной Табеева? (фото)

В апреле в Набережных Челнах начинается строительство второй очереди набережной Табеева. Куратор проекта – Институт развития городов РТ. Каким будет новый участок продолжения набережной, «Челнинские известия» узнали у руководителя бюро HEADS group Владислава Куликовского.

– Владислав, набережная Табеева – знаковое место для челнинцев. Хотя бы потому, что город, стоящий на берегу реки Камы, длительное время не имел благоустроенной береговой линии. Сейчас это излюбленное место отдыха горожан. Более того, вы работаете над продолжением набережной, расскажите об этом.

 

– Территория, которой мы занимаемся, действительно представляет собой продолжение существующей рекреационной прибрежной зоны, она находится между парком «Прибрежный» и действующей набережной имени Табеева. Развитие  южной части набережной позволит создать единую систему общественных пространств вдоль берега Камы в Центральном районе. Наша идея развития территории заключается в создании ландшафтного парка с выходом к воде и пешеходным променадом вдоль берега. Проектируя первую очередь, мы ставили перед собой задачу – организовать входную часть в новую набережную. В ходе второй очереди намерены создать зоны коммуникации с водой. Это дорога и спуск плавсредств на воду, пляж, смотровая, волейбольная, игровая площадки, велосипедные и пешеходные дорожки. Строительство второй очереди набережной Табеева стартует уже в апреле, завершатся работы  в конце августа. Бюджет проекта составит 112,9 млн рублей.

 

– Изучая территорию, какие проблемы вы обнаружили?

 

– Ну, например, что отдыхающие  приезжают на берег на автомобилях, устраивают здесь пикники и оставляют после себя много мусора. Шум гуляющих компаний мешает жителям поселка «Чаллы Яр». Здесь нет организованных зон отдыха, хотя много пустующей площади. Отсутствует тротуар между набережной  и поселком «Чаллы Яр»,  довольно грязно. Место швартовки сухогруза «Аякс» небезопасно с точки зрения подхода к воде. Местные обитатели отмечают, что на набережной нередко бушует порывистый ветер. Есть вопросы и по береговой линии. Поскольку здесь некогда располагался грузовой порт, то выяснилось, что для спуска на воду и швартовки лодок – место тут удобное, а  для организации пляжа – не очень. Место для принятия солнечных ванн пришлось тщательно продумать. 

 

 

– А какими плюсами обладает территория новой набережной, на ваш взгляд?

 

– Место удобно для занятий экстремальными видами  водного спорта – кайтсерфингом, флайбордингом. Спортсмены просили определить место для спуска к воде  и акваторию для занятий на плавсредствах. Кроме того, на территории  расположен один из самых удобных выходов на воду в Новом городе. Пространство обладает мощным природным потенциалом, но нужна посадка новой растительности, чтобы защитить набережную от ветра и других погодных явлений. Парковая зона здесь, конечно, необходима. Кроме того, есть коса из волнорезов и старый маяк. Все это можно сделать точками туристического притяжения, но это задачи уже других этапов освоения.

 

 

– Мы знаем, что перед выработкой окончательного решения по второй очереди набережной Табеева вы проводили соцопросы и несколько обсуждений. Что в итоге они показали?

 

– Челнинцы  так расставили свои приоритеты: 53% участников опроса высказались за оборудованный пляж, 34% попросили установить контейнеры  для раздельного сбора мусора, 60% заявили о важности  размещения туалета на набережной, 45% хотели бы посещать кафе семейного типа.

 

– Знаем, что на одном из обсуждений возник спор по поводу присутствия спортсменов-любителей в акватории набережной. Владельцы плавсредств просили обеспечить им доступ к воде, но были и те, кто увидел в них угрозу для безопасности окружающих. Что в итоге осталось в проекте?

 

– Мы сделали технический подъезд к берегу, но четко ограничили его параметры. Отмечу, что место спуска непростое. Оно довольно глубокое. И там в любом случае купаться нельзя, только созерцать с берега  водную гладь. Таким образом, интересы сторон были соблюдены: спортсмены получили активную площадку, зрители возможность за ними наблюдать. Смотреть можно со спуска, амфитеатра, будет  ещё одна площадка – с обустроенными лежаками. С этих точек открывается хороший вид на акваторию.

 

 

– Людей интересовала  и ширина пешеходных дорожек: вы предлагали 4 метра, общественность – от 8 до 10 метров с учетом наполнения набережной до 150 тысяч человек в пиковые моменты. Что в итоге? Смогут ли уходящий и приходящий потоки спокойно передвигаться по набережной Табеева, не мешая друг другу?

 

– Основная пешеходная дорога будет иметь ширину 10 метров, еще одна тропинка, вдоль дороги, будет иметь ширину 3 метра, велодорожка – 4 метра. Потоки будут расходиться.

 

– Будут ли на набережной  круглогодичные точки общепита, как этого просили горожане?

 

– Мы определили места для размещения 20 торговых и других точек, половина из них, исходя из заложенной мощности электросети, может работать круглый год. 

 

– Горожане просили запроектировать дополнительный туалет возле пляжа...

 

– Мы уже установили один туалет, когда шло строительство первой очереди. Другой будет обустроен в зоне реализации третьей очереди.

 

– А какова судьба несчастного сухогруза «Аякс»? Столько споров вокруг этого объекта велось и ведётся.

 

– По некоторым данным, корабль будет перемещен. Но пока этого не случилось, мы решили не заниматься проектированием и строительством территории, которую судно занимает. Этот участок будет разработан и застроен в ходе третьей очереди набережной. 

 

 

– Вторая очередь набережной Табеева, судя по проекту, обещает стать прекрасным местом отдыха. Но уже сейчас понятно, что набережную следует продолжить, так как мы даже до потенциальных арт-объектов не добрались – имеются в виду упомянутые вами коса из волнорезов и маяк. Продолжение следует?

 

– Очень на это надеемся, указанные вами точки будут включены в наш проект третьей и четвертой очередей. Сейчас у горожан есть реальная возможность повлиять на ход реализации последующих этапов набережной Табеева, приняв участие в голосовании за общественные пространства 2025 года.

 

Фото: HEADS group (Хэдс груп)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?