16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Почему в Челнах гибнут деревья и какие из них самые капризные?

Почему в Челнах гибнут деревья и какие из них самые капризные?

Как ухаживают за зелеными насаждениями, рассказал агроном МУП «Парк культуры и отдыха».

Набережные Челны – один из самых зеленых городов Татарстана. Деревья и кустарники растут не только в парках, но и во дворах, на проспектах. Так считает агроном МУП «Парк культуры и отдыха» Радиф Гайсин. В нашем городе молодой специалист живет с 2018 года, переехал из Чистополя, где в 2014 году окончил сельскохозяйственный техникум им. Г. Усманова.

 

«Например, в Комсомольском районе, где более 190 гектаров зеленых насаждений, есть ощущение, что ты не в городе, а выехал на природу, – делится Радиф Гайсин. – Руководство Набережных Челнов заинтересовано в том, чтобы в городе росли разные виды деревьев и кустарников. По проспекту Мира радуют яблони, их же этой осенью планируется высадить по Московскому. По проспекту Сююмбике растут груши, а в Автозаводском районе – дубы, на площади Азатлык – спирея и барбарис». 

 

Зеленые насаждения в город высаживаются из питомника предприятия, среди лиственных деревьев: тополя гибридные, пирамидальные, серебристые (они без пуха), березы, липы, дубы, среди хвойных – ели голубые, обыкновенные, сосны, туи западные, туи смарагд, среди плодовых – яблоки, груши, рябины, среди кустарников – акации, сирень, спиреи, барбарисы, можжевельники.  

 

Средний возраст деревьев в старых районах Набережных Челнов – 50-60 лет. Допустим, если Санкт-Петербург ассоциируется с дубами или Донецк – с розами, то наш город, по мнению агронома, с соснами (они есть в парке «Прибрежный» и парке культуры и отдыха на ГЭСе).  

 

«В последние два-три года в городе появилось 40-50 тысяч новых деревьев, кустарников. Их высаживают в молодых жилых районах, на общественных пространствах, по проспектам, также там, где ведется программа «Наш двор». По программе убирают старые деревья, на их место определяют новые. Сносятся и старые засохшие деревья, начальники участков и мастера следят за этим. Мы в ответе за те зеленые насаждения, которые находятся на муниципальной земле. Снесенное дерево распиливаем, корни выкорчевываем и увозим на территорию предприятия, где используем в качестве отопления теплиц», – обратил внимание агроном.

 

Гибель молодых деревьев случается из-за стресса при пересадке.

 

«Озеленители при пересадке подкармливают саженцы органическими удобрениями, биостимуляторами, также обеспечивают поливом. Поливаем раз в десять дней, в зависимости, от дерева, остальные – по весне и осени. На одно дерево требуется от 20 до 30-35 литров. Гибнет меньше десяти процентов посадок. Допустим, плохо приживаются сосны, они очень капризные», – рассказал Радиф Гайсин.     

 

Воду подвозим на водовозках. Их у предприятия 10, все задействованы: у маленьких объем от трех кубометров, у больших от 10 кубометров. Полив, в том числе и цветов, осуществляется рано утро или ночью, чтобы избежать ожогов на листьях.  

 

Свойственны деревьям и болезни. В городе они те же, что и в садовых товариществах.

 

«На набережной Табеева молодые ели подверглись ржавчине. Лечим их – опрыскиваем препаратами, подкармливаем янтарной кислотой и органическими удобрениями для хвойных. Основными разносчиками вредителей и болезней являются муравьи и птицы. Озеленители, в какой-то мере, являются «докторами» зеленых насаждений», – считает молодой специалист.

По весне, когда приходят заморозки, деревья нередко подмерзают. Они плохо воспринимают перепады температур. В 2024 году это случилось с яблонями на пересечении проспектов Мира и Вахитова. Обрабатывали подмерзшие насаждения биостимуляторами, делали весеннюю обрезку, мульчировали землю. Большинство выжило, где-то с десяток пострадали, пришлось обрезать мертвые ветки. Позже они распушились.  

 

 

«Обрезка не вредит деревьям. Наоборот, омолаживает зеленые насаждения. Существует несколько видов обрезки: постепенная – в течение двух-трех лет лишние ветки удаляются, половинная – первый год укорачивается южная сторона, через год – северная. При санитарной обрезке удаляются засохшие, поврежденные, пораженные заболеваниями ветки. Делается это по весне, осени. По весне лучше обрезать косточковые, по осени – все остальные», – отмечает Радиф Гайсин.

 

Агроном дополняет, что после обрезки открытые раны деревьев замазываются садовым варом или масляной краской. Вторым способом – рана покрывается тонким слоем краски – это немецкий лак-бальзам, есть в строительных магазинах. Это защитная краска – готовое средство для стволов декоративных и плодовых деревьев.

 

Если не обработать раны, то в них могут проникнуть вредители и болезни, насекомые отложат там личинки.

 

«Озеленителей можно назвать и «парикмахерами», так как они стригут кустарники и придают им необходимую, красивую форму. В Набережных Челнах – это форма шара, конуса, куба, зонта. Так постриженные деревья можно увидеть на пересечении проспектов Мира и Беляева, проспектов Мира и улицы Королева.   

 

Встречаются и случаи вандализма с деревьями – молодые ломают под корень, у более взрослых обламывают ветки, на возрастных – вырезают надписи.  

Фото: управление информполитики

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос