Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Подземки-раскраски: как бороться с нашествием вандалов в городе

Подростки портят общественные места, чтобы самоутвердиться, взрослые горожане хватаются за голову, глядя на следы разрушений

Туалеты, крушат, подземки разрисовывают

 

В интернете появились кадры с последствиями нападения на общественный туалет в парке имени Марата Бибишева, расположенного в поселке ЗЯБ у татарского драмтеатра. В туалете потолочные панели разбиты, двери в кабинки покорежены. Вход для инвалидов постоянно подвергается атакам  – то ручки вывернут, то дверное полотно пострадает. Работники МУП «Парк культуры и отдыха» устали ремонтировать помещение. По камерам они определяют, кто накануне разгрома заходил в туалет. Как правило, это бывает молодежная компания. 

 

Туалет в парке Бибишева

 

Такая же ситуация в парке Победы и на площади Азатлык у мэрии. 

 

 

На центральной площади вандалы разбили дорогостоящее стекло, которым огорожена часть амфитеатра. ЧП случилось ночью. По видео, взятом с камеры наблюдения, установлена причастность к случившемуся четырех парней, накануне  гулявших возле сооружения. Обслуживающий персонал окружил испорченное полотно сигнальной лентой, сопроводив надписью «Не опираться». Получился скорбный памятник вандализму.

 

Казалось бы, подростки не особо понимают, что творят. Но не все.

 

В соцсетях появилось видео, на котором некий юнец с друзьями ведет «партизанскую» деятельность – чертит краской на стенах, опорах мостов и других местах «иероглифы», снимает это на камеру, бравирует своим поступком, призывая, тем самым, сверстников следовать его примеру.

 

 

Надо превратить переход в арт-пространство 

 

Челнинский художник Марат Билялов, известный своими муралами на фасадах жилых домов, считает, что подросткам надо предоставить пространство для творческой самореализации.

 

"Многие прошли через это – под покровом ночи разрисовывали заброшки некими тегами. Романтика! Адреналин! Правда, в наше время, чтобы купить баллон с краской, надо было потрудиться, потому что все стоило дорого. Для нынешней молодежи краска уже не проблема. Выклянчил у мамы деньги, закупился всем необходимым и пошел заявлять о себе миру. Стоит ли ребят преследовать за порчу стен? Думаю, проще отдать им на откуп одну из тех подземок, которые они регулярно разрисовывают. Переход на проспекте Чулман идеально для этого подходит. Пусть рисуют, не прячась. Может, толк выйдет", – говорит художник.

 

Билялов также посетовал на то, что в городе не проводятся настоящие фестивали граффити. 

 

"В этом году была попытка привлечь уличных художников к оформлению хоккейных кортов. Неплохое начинание. Но это не фестиваль. Хотелось бы все-таки, чтобы художники были самостоятельными в выборе темы и в ее воплощении", – высказался челнинец.

 

 

Ищите настоящих педагогов 

 

Челнинка Юлия Кокорина уверена: самое важное – найти для подростка лидера из числа взрослых. Он поможет привить уважительное отношение к окружающим и их труду.

 

– Когда у дочери наступил «кружковый» возраст, отвела ее в клуб юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском храме. У клуба свое здание, спортзал со скалодромом, два класса, раздевалки и душевые. Здесь детям преподаются элементы скаутского мастерства, основы выживания и спасения людей. Дети участвуют в соревнованиях по скалолазанию, сплавляются по реке на лодках, занимаются ледолазанием. Это не просто выброс адреналина, а взросление рядом с правильным человеком. Наших подростков с баллончиками в подземке не застукаете! А ведет с ними работу действующий спасатель, сотрудник МЧС Владимир Ушаков – педагог-энтузиаст, который чуть ли не в одиночку тянет все на себе. Кто Ушакова в городе знает, оказывает поддержку? Да почти никто! И это показательно. У нас таланты, которые действительно могут увлечь подростков, находятся на обочине общественного внимания, – говорит горожанка.

 

В Елабуге появился культурный патруль 

 

Подход в борьбе с вандалами нашли в соседней Елабуге. Там создали патрули по охране исторических объектов. 

 

– Для Елабуги сохранение памятников –  актуальная тема, а вандализм, к сожалению, присущ и нашему городу, – рассказали в местном райисполкоме. – Поэтому глава дал поручение сформировать отряд добровольцев, который будет вести наблюдение за объектами культурного наследия.
Сейчас в отряде семь человек. За ними закрепили одиннадцать зданий. Ежедневно добровольцы осматривают объекты, если есть следы разрушений, они фотографируют и передают в исполком района.

 

В Елабуге подчеркнули: подобная работа в городе ранее не проводилась, идет накопление опыта.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 26 ноября 2022 - 23:27
    Пора вводить в учебных заведениях во время летней трудовой практики учащимся отмывать или закрашивать надписи в общественных местах
  • 27 ноября 2022 - 18:55
    Рэм
    Ну хоть бы у одного подростка спросили - зачем он это делает?
  • 27 ноября 2022 - 20:34
    пенсионер
    Ломают и крушат которые балуются наркотиками,они настоящие вандалы.А которые рисуют,пусть рисуют,только чтобы было красиво.
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    Команду Руслана Нигматулина наградили за добрые дела
    Компания «Далини» Руслана Нигматулина, депутата горсовета и председателя Набережночелнинского отделения Партии Роста, получила сразу две награды за свои добровольческие проекты
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 9 декабря 2022 - 15:00
    Встречай Новый год без долгов!
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама