18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Рустам Гатин: «За два года в Лисичанске полевая кухня накормила 3 млн человек»

Рустам Гатин: «За два года в Лисичанске полевая кухня накормила 3 млн человек»

Этой еды хватило бы, чтобы угостить весь Татарстан.

На открытии  историко-патриотического музея «Звезда солдата» мы пообщались с известным общественным деятелем, челнинским бизнесменом Рустамом Гатиным. Напомним, его команда волонтеров находится сейчас в Лисичанске, где ежедневно готовит на полевой кухне и раздает местным жителям горячую пищу. Челнинцы находятся на Донбассе уже два года

 

– Рустам, вы приехали из Лисичанска, как там обстановка?

 

– Да, вот вернулся в Челны ненадолго, скоро уезжаю обратно. Обстановка в Лисичанске по-прежнему сложная. Продолжаются обстрелы, идут атаки дронов. С этим приходится считаться. Из-за воздушных нападений у нас срываются выезды в населенные пункты Лисичанской агломерации. Мы ведь не только Лисичанск кормим, но и Новодружеск, Приволье. Эти поселки входят в состав Лисичанска, хотя между ними расстояние такое же, как от Челнов до Бетьков и Круглого Поля. 

 

Поездки, бывает, отменяются. Потому что туда не просто «иногда залетает», Новодружеск и Приволье упорно обстреливают. Был случай, когда на наших глазах дрон атаковал машину, и нам пришлось вытаскивать оттуда пострадавших, в том числе и двухсотых. 

 

 

– Вы находитесь в Лисичанске два года. За это время что-то изменилось в городе?

 

– Лисичанск – город тружеников. Он представляет собой промышленный узел, состоящий из нефтеперерабатывающего, стекольного, содового, машиностроительного и других заводов, РТИ. К сожалению, предприятия разбомбили. Люди из города бежали. Два года назад, когда мы сюда только заехали, в Лисичанске проживало 12 тысяч человек, сейчас 35 тысяч. А еще раньше было 100 тысяч человек  – как в Чистополе. Численность обязательно восстановится, и жизнь в городе наладится. Она уже налаживается. На первый взгляд, изменений, может быть, не видно. Так как новых объектов, построенных с нуля, нет. Всё-таки линия боевого соприкосновения слишко близка, и обстрелы продолжаются. Но что касается капитального ремонта, в том числе в сфере ЖКХ, Татарстаном проводится большая работа. Идет не просто ремонт, а замена сетей. Значительная часть города обеспечена водой и светом. Дороги в агломерации уже в  хорошем состоянии, в самом Лисичанске работы продолжаются. Раньше реально гробили технику на местных рытвинах, сейчас такого нет.

 

 

– И все-таки потребность в работе полевой кухни сохраняется?

 

– Да, есть еще люди, которым нужны наши услуги. Но их становится меньше. У кого-то газ появился, у кого электричество. Лисичанцы начинают готовить у себя дома, используя в том числе продукты, полученные в гуманитарных центрах. 

Но тех, кто не обеспечен нормальными условиями, тоже хватает. Среди них много пенсионеров, инвалидов. 

 

 

 

Плюс два поселка, Новодружеск и Приволье, где ситуация вообще серьезная. Там нас люди ждут. Мы не просто доставляем им пищу, мы вселяем уверенность, что поддержка есть и будет. Из-за этого люди начинают возвращаться домой. Это важно. 

Как важно и то, что за два года нашей работы ни один человек в Лисичанске не умер от голода.  Разумеется, это результат комплексных мер, которые принимал Татарстан. Но наш вклад тоже существенен.

 

– Меню полевой кухни за эти годы как-то изменилось?

 

– У нас в рационе три вида каш – гречневая, пшенная, перловая. Разнообразить его мы не можем. Даже картошку чистить нет возможности. Потому что на 5 тысяч порций надо почистить полторы тонны картофеля. Это нереально сделать силами шести человек в скромном помещении при отсутствии проточной воды и электричества. Хотя мы, как и раньше, встаем в пять утра и начинаем готовить, чтобы все успеть к назначенному часу. 

 

 

И за два года работы мы раздали почти три миллиона порций. Этой еды хватило бы, чтобы накормить весь Татарстан. 

 

Конечно, наша работа была бы невозможна без родных Набережных Челнов. Поддержка проекту оказывается мощная. К нам регулярно приходят фуры с продуктами на миллионы рублей. Месяц назад, благодаря мэру Челнов Наилю Магдееву, у нас появились две новые полевые кухни и еще один автомобиль УАЗ. 

 

Надеюсь, мы со своей стороны тоже не подвели город. Кстати, в России нет подобного проекта – нигде, кроме Лисичанской агломерации, люди не обеспечиваются горячей пищей в таком объёме и так регулярно, благодаря полевой кухне. 

 

– Новому историко-патриотическому музею «Звезда солдата» вы подарили украинские учебники. Откуда они у вас?

 

– В Лисичанске мы  кормим большое число людей, в том числе врачей, пациентов больниц, администрацию города, сотрудников аварийных служб, которые работают над восстановлением города, военных на блокпостах. От них слышим слова благодарности. Люди делятся с нами своими переживаниями, наблюдениями, рассказывают о прошлом –  о той идеологии, которую им навязывали последние десятилетия, об искажении исторических фактов на школьных уроках.  Для наглядности приносят учебники, в которых действительно многое, мягко говоря, вызывает недоумение.  Я решил, что такой музейный экспонат Челнам не помешает.

 

– Наверное, жизнь в Челнах после увиденного на Донбассе кажется безмятежной… 

 

– Действительно, после командировок в Лисичанск спокойная, размеренная жизнь в Набережных Челнах воспринимается по-другому. Ведь это счастье, что небо над головой чистое, все работает – свет есть, вода из крана течет, светофоры мигают, связь нормальная, в магазинах разнообразие, у людей радостные лица. 

 

И в Луганской области все будет также. Не сомневаюсь. Там живут люди, которые через многое прошли. Исторически так сложилось, что земля там «распахана» войной. Но все это закончится. И наступит другое время –  непрерывного созидания.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как часто вы готовите дома?