Александр Евграфов: «Челнинцы стали чаще жаловаться на коммунальные тарифы»

В интервью газете «Челнинские известия» накануне профессионального праздника прокурор города, старший советник юстиции Александр Евграфов подвел итоги прошедшего года.
– Александр Петрович, на что горожане в прошлом году жаловались в прокуратуру?
– К нам поступило 6506 обращений граждан – это на 120 больше, чем в 2011 году. Как показывает анализ, возросло количество жалоб по вопросам следствия дознания – на 6 процентов; нарушений жилищного законодательства (в частности по тарифам и оплате за ОДН) – на 8,6 процента; земельного законодательства – на 22,8 процента. Вместе с тем сократилось на 7 процентов количество жалоб, касающихся надзора за исполнением законов и законности правовых актов. На 28 процентов меньше стало претензий по трудовым вопросам. Это свидетельство того, что ситуация в экономике города и страны медленно, но выравнивается. Положительные изменения наблюдаются в соблюдении законов о несовершеннолетних – жалоб в этой области права стало меньше на 33 процента, что, в первую очередь, связано с более регулярными выплатами алиментов.
– Как вы оцениваете ситуацию с преступностью в нашем городе?
– Ситуация сложная: наблюдается рост преступности на 1,3 процента. Если в 2011 году было зарегистрировано 7857 преступлений, то в 2012-м – на 105 больше. Выявлено 454 (в 2011-м – 243) преступления экономической направленности, имущественный ущерб от которых составил 131 миллион рублей. Тенденцию роста имеют корыстные и насильственные преступления. Было зарегистрировано 439 грабежей (в 2011 году их число составляло 369), 42 случая разбоя (в 2011 году – 34), 3265 краж (3022), 119 угонов (93). В то же время тенденция снижения наблюдается в таких преступлениях, как причинение тяжкого вреда здоровью – 29 (для сравнения в 2011 году их было 35), умышленные убийства – 29 (35), мошенничество – 567 (782).
– На ваш взгляд, какое уголовное дело было самым громким?
– К таким отнесу пять дел. Прежде всего, это гибель 12-летнего подростка от разряда электрического тока в фонтане на бульваре Энтузиастов. Затем дело о многочисленных телесных повреждениях, которые нанесли незаконно задержанному челнинцу три сотрудника отдела полиции № 2 «Комсомольский». Далее, дело старшего следователя челнинского УМВД, который путем мошенничества с использованием служебного положения завладел 300 тысячами рублей.
Кроме того, отметил бы следствие, которое касалось кражи из банкомата в поселке ГЭС трех миллионов рублей. Тогда по горячим следам были задержаны гастролеры из Ивановской области. И, наконец, в настоящее время ведется следствие на КАМАЗе, где 27 ноября прошлого года была раскрыта крупная кража запчастей на сумму более 11 миллионов рублей.
– Есть факты о невыплате заработной платы?
– Зарегистрировано около 600 обращений о нарушении трудовых прав в части оплаты труда. По результатам проверок опротестовано 16 незаконных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 85 должностных лиц. Кроме того, вынесено 75 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц, по которым все привлечены к административной ответственности.
В связи с повторными нарушениями в течение года директор ООО «Контрактстройсервис» И. Борисов и генеральный директор ООО «Сто домов» А. Карандашев дисквалифицированы на один год; индивидуальный предприниматель Т. Гайфутдинов – на два года.
Также в интересах пострадавших работников в суд направлено 725 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате с работодателей на сумму свыше 13 миллионов рублей. На сегодняшний день удовлетворено 681 заявление на сумму более 12 миллионов рублей. Остальные находятся в производстве.
– Известно, что в 2012 году было выявлено 53 коррупционных дела. Кто в Челнах берет взятки?
– Врачи, судебные приставы, следователи, адвокаты, инспекторы контролирующих органов, например, Прикамского управления Минэкологии природы. Впервые в поле нашего зрения попал молодой сотрудник Гостехнадзора. Отличительная особенность: в 2012 году не было установлено ни одного случая взяточничества среди педагогов.
– Мы уже сообщали: после проверки ООО УЖК «Ключевое» были выявлены нарушения в расчете общедомовых нужд, а директор привлечена к административной ответственности с выплатой штрафа 4000 рублей. Какова картина в других управляющих компаниях?
– Проверки проводятся постоянно, и принимаются соответствующие меры. Так, по четырем выявленным незаконным фактам начислений виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Произведен перерасчет. Еще четыре иска, которые обязывают ответственных своевременно чистить дороги в микрорайонах, направлены в суд.
– Александр Петрович, вы оперативно реагируете на многие публикации нашей газеты. Например, благодаря вашей поддержке было возбуждено уголовное дело в отношении хозяина моторной лодки, который на Каме во время купания покалечил подростка. После публикации исповеди Оксаны Кондрашиной, убившей мужа-пьяницу, вы выступили с комментарием «Не устраивайте самосуд – разводитесь!» Также под свой контроль в прошлом году взяли дело о гибели на дороге в поселке ЗЯБ 9-летнего Ильгиза Сиразиева. Удалось доказать вину водителя?
– Уголовное дело было возбуждено, проведен ряд экспертиз и опрошены свидетели, в том числе и те, про которых сказала мать ребенка. Доказать вину водителя не удалось. Мальчик переходил дорогу в неположенном месте, и водитель не смог вовремя остановить машину. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.
– Вы каждый день работаете с людьми, они, наверное, уже перестали вас удивлять?
– Нет, моему удивлению нет предела: я до сих пор поражаюсь человеческой наивности. Многие дважды-трижды наступают на одни и те же грабли, но жизнь их ничему не учит и выводов для себя они не делают. Особенно это касается тех, кто участвует в финансовых пирамидах, в обманных лотереях, кто по ночам, выбегая из квартир, перечисляет большие суммы денег, получив сомнительную СМС. Хочу еще раз предупредить челнинцев: следует всегда быть начеку.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа