16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Персона

Челнинский бизнесмен Айрат Тагиров рассказал, как сделал деньги на кризисе и почему зарабатывал больше Венечки

Челнинский бизнесмен Айрат Тагиров рассказал, как сделал деньги на кризисе и почему зарабатывал больше Венечки

Известный в городе предприниматель, основатель легендарного «Татарского проекта» Айрат Тагиров провел в Набережных Челнах бесплатный мастер-класс. Бизнесмен поделился с челнинцами историями закулисной жизни телевидения, рассказал о том, как продавал ткани из Таджикистана, о предложениях возродить «Татарский проект» и многом другом.

«Я уже стал стареньким»

- Меня просят поделиться мудростью с молодым поколением - я уже стал стареньким, - начал свое выступление Айрат Тагиров. – Первое, что хочу отметить: можно добиться многого, не уезжая в Москву, в своем родном городе. Если человек чего-то хочет и стремится к своей цели, у него все обязательно получится. Когда мне было 18 лет, я сделал суперармрестлинг-шоу. Для того времени оно действительно было нереальным. Впервые были использованы светомузыка и дым, а спортивное мероприятие прошло в формате шоу. Мы собрали здоровых мужиков, придумали им образы и устроили турнир. Еще и тотализатор организовали. Шоу прошло на «ура». Подобные мероприятия тогда легко было организовывать, потому что в них была потребность.

«Знаете, как «стремно», будучи известным, ездить в автобусе?»

Айрат Тагиров рассказал о минусах своей популярности и поделился историей о том, как пытался сделать все, чтобы в городе его забыли.

- В юности я мечтал сняться в кино, хотел стать известным. И я им стал. Пусть только в масштабе города, но мне этого достаточно. Я настолько этого «хапнул», что мне больше не хочется никакой славы. До сих пор мне часто предлагают: «Давай снова запустим «Татарский проект». И я понимаю, что никаких сложностей не будет. Проект уже раскручен, если начнешь, он сразу станет популярным. Но желания у меня нет. Амбиции закончились, и славы уже не хочется. Знаете, как «стремно», будучи известным, ездить в автобусе? У меня был такой период. Я ведь сначала стал популярным, а уже потом заработал деньги. Ездил я вечером в автобусе, а там подвыпившие мужики как закричат: «Смотри, татарский проект!». Начиналось бурное обсуждение. Позже, когда появились деньги, я ездил в наглухо тонированной машине. Но этот период продлился недолго – началась борьба с тонировкой. Последней надеждой у меня тогда был мэр. Я ему говорю: «Гаишники заставляют меня снять тонировку», а он мне ответил: «Ну, сними, мы же сняли у себя». Пришлось снять. Потом я пытался делать все, чтобы меня забыли. Первым делом сбрил бакенбарды.

«Если ты скажешь: «Я хочу снять передачу», тебе ответят: «Иди домой, мальчик»

Вспоминая историю «Татарского проекта», Айрат Тагиров рассказал, что привело к краху успешной идеи.

- Работать над «Татарским проектом» на телевидении нам разрешали бесплатно, тогда энтузиазм еще поощрялся. Сейчас, если скажешь: «Я хочу снять передачу», тебе ответят: «Иди домой, мальчик». Теперь работают другие схемы. Знаете, почему умер «Татарский проект»? Во-первых, заканчивались амбиции. Но была и другая причина. С 1996 по 1998 год мы работали практически бесплатно. Потом ударил кризис. Казалось бы, что ничего хорошего это не предвещает. Ничего подобного, кризис – это офигенная вещь! Он дает новые возможности. У компаний были проблемы с продажами: у людей не было денег, и они не покупали товары. Нужна была хорошая реклама. И вот тут нас «поперло». Мы не успевали поднимать цены. Задрали цены на рекламу в Челнах до космических показателей. Но этот подъем имел и обратный эффект. Телекомпании стали получать множество заказов на рекламу, и они тоже стали поднимать цены на трансляцию.

«Диамантэ сказал нам: «Всё, ребята, пришел закат эры «Татарского проекта».

Окончательная «смерть» проекта наступила с приходом на «Эфир» нового директора – Армандо Диамантэ.

- Работая на «Эфире», мы пережили семь директоров. Каждый из них, приходя в телекомпанию, изучал наш договор. 70 процентов прибыли от роликов полагалось нам и 30 процентов - «Эфиру». Каждый директор приглашал нас и просил объяснить, откуда такая наглость. Мы ставили кассету с «Татарским проектом», он смотрел и смеялся. Потом ему уже неудобно было нас «отшивать», и все оставалось в силе. Так было семь раз. Последний наш директор Армандо Диамантэ отказал нам, сказав: «Всё, ребята, пришел закат эры «Татарского проекта».

Венечка бедствовала, а Тагиров зарабатывал большие деньги

- Несмотря на стереотип, что телезвезды – богачи, все местные телезнаменитости, кроме меня, очень плохо зарабатывали. Даже Венечка, у которой рейтинг был примерно равный моему, тогда ничего не получала. Она сидела на зарплате, как и все другие телезвезды. У нас же люди хорошо покупали ролики «Татарского проекта». Два-три ролика в месяц по 50 тысяч рублей мы тогда снимали. По тем временам это были немаленькие деньги.

«Если бы «бондик» не оказался придурком, мы бы сейчас владели «Синаем»

- Иногда жалею, что не родился лет на пять раньше, потому что тогда было легко зарабатывать деньги. Достаточно было иметь чуть-чуть ума. Я даже немного застал этот период. У меня жили родственники в Таджикистане, и я иногда к ним ездил. В их городе был текстильный комбинат, где продавали очень дешевые ткани. Однажды я купил этих тканей, закинул на плечи рюкзак, взял несколько сумок и привез их в Россию. Развез товар под реализацию по рынкам и магазинам. Его смели моментально. Тогда я был очень богатый подросток: покупал «Сникерсы» и кормил ими свою девушку. Потом я предложил местному «бондику» сделать на этом бизнес. Если бы он не оказался придурком, мы бы сейчас владели магазином тканей. Таким, как «Синай», например.

«Творчество во мне умирает»

На вопрос о том, есть ли у него творческие задумки, которые хочется воплотить в жизнь, Тагиров ответил, что возвращаться к прежней деятельности он не планирует.

- Творчество во мне умирает. Когда появляются дети, голова забита совершенно другим. Для творчества нужна свобода, чтобы погружаться в него полностью. У меня была «болезнь юношества», хотелось самовыражения. Сейчас я уже мыслю с коммерческой точки зрения, - признался Тагиров.

Рассказал предприниматель и о своем последнем творческом опыте, который оказался неудачным. Напомним, в прошлом году Айрат Тагиров открыл в Казани клуб «Silent Disco». Его специфика заключалась в том, что посетители слышали музыку в наушниках.

- Казань оказалась городом весьма своеобразным. Она обособленно развивается в культурном плане. Там стабильно работают только несколько клубов, остальные периодически открываются и закрываются. В Казани есть клуб «Ленин» с кафельным полом. Представьте, каково на нем танцевать девочкам на каблуках. При этом народу там битком всегда. Почему? Я не понимаю. У меня в клубе все было идеально. Даже пол с подпружинивающим эффектом, чтобы ноги не уставали. Самым сложным было остановиться и признать поражение. Каждый раз думал: «Я ведь вложил уже три миллиона рублей – жалко. Вложу еще один миллион, и все будет нормально». Но когда средства закончились, я понял, что пора клуб закрывать.

Отметим, что в настоящий момент бизнесмен владеет клубом под открытым небом «SunDale», а также event-агентством «Правила праздника».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос