18+

Челнинская модель Татьяна Дягилева воспитывает четверых сыновей и учится печь пирожки

Татьяну Дягилеву любили поклонники и звали «Татьяна Ди». А еще интересовались, натуральная ли она блондинка? Девушка жила в Челнах, учились в КамПИ, но все изменилось волшебным образом, когда она стала финалисткой российского этапа конкурса «Супермодель мира-2001», проходившего в Москве. А потом победила в конкурсе в Нью-Йорке «Ford Supermodel of the World». Для Челнов это до сих пор один из значимых титулов. Но на пике популярности она ушла из модельного бизнеса и стала мамой четырех сыновей. Живет в Москве, ведет занятия в частной школе для группы дошкольников. Когда наш корреспондент созвонилась с Татьяной, она с радостью согласилась на интервью: «У меня родители в Челнах, им будет приятно прочитать обо мне».

Из экономиста - в модели

Татьяна, вы коренная челнинка?

Нет, мои родители приехали в Челны из Воркуты, когда мне не было еще и 15 лет. Я поступила учиться в девятый класс школы № 15. Параллельно посещала занятия в колледже при КамПИ, где планировала получить специальность экономиста. Но судьба привела меня на подиум, где подобралась отличная команда девушек, с которыми я периодически общаюсь до сих пор. Я рано повзрослела: в 18 лет уехала от родителей в Москву, работала в модельном бизнесе. Спасибо маме и папе – они всегда и во всем меня поддерживали. В связи с поездками мне пришлось бросить учебу в КамПИ. Но в итоге я закончила Российскую академию предпринимательства по специальности «кадровый менеджмент». Кроме того, в ходе совместной работы с мужем, когда проводили исследования, тренинги, семинары для родителей, я увлеклась психологией. Поэтому закончила факультет психологии МГУ – это у меня второе высшее образование.

Расскажите о своей семье: чем занимаются родители? Вы единственная дочь?

Родители уже пенсионеры. Мама Роза Васильевна раньше работала начальником цеха на ТЭЦ. Папа Георгий Семенович по профессии геолог. У меня есть старшая сестра Светлана. Она – самый лучший друг! Работает бухгалтером, совсем скоро, как и я, станет многодетной мамой – ждет третьего ребенка. Очень надеюсь со всеми родными скоро увидеться – планирую приехать в Челны с детьми на день рождения папы. Хотя часто общаемся и по телефону, и по скайпу, все равно скучаю.

Что вам дала работа в модельном бизнесе?

В течение пяти лет я познакомилась и общалась со многими творческими людьми, повидала практически весь мир: была в Англии, Америке, Германии, Италии, Франции, Африке, Японии. Словом, проще сказать, где не была. Работать моделью мне было легко: я по натуре непривередливый человек.

«Благодарна судьбе за встречу с мужем»

Что стало причиной того, что так резко, на пике славы, вы ушли из модельного бизнеса?

– Все произошло логично: у меня образовалась семья, и я решила заняться более серьезным делом, развиваться дальше. С мужем мы вместе десять лет.

Ваш супруг Александр Кузнецов – известный педиатр и детский психолог. Как произошло ваше знакомство? Он соответствует вашей мечте об избраннике?

– Александр – идеальный муж: умный, образованный, красивый, восприимчивый. Мы познакомились, когда я устроилась к нему помощницей в компанию, занимавшуюся детским здоровьем. К тому времени его дочери Даше от первого брака было восемь лет, с ней мы быстро нашли общий язык. Сейчас Даша очень красивая девушка, серьезно занимается музыкой, народным вокалом, хорошо общается с братьями. Так что у нас пятеро детей.

Вы сразу планировали, что в семье будет много детей?

Да. Так совпало, что мы с мужем очень любим малышей, концентрируемся на них. По-другому и быть не должно. Всех своих сыновей до двух лет я кормила грудью. Категорически против сосок «пустышек», их в нашем доме никогда не было. Сыновья не ходили в детский сад. Долго этот вопрос изучала: взвешивала «за» и «против». В итоге решила, что они будут посещать только развивающие центры, кружки и секции. Для меня важно, чтобы я была с ними рядом, больше общалась. В настоящее время я веду занятия в частной школе: в моей группе 10 детей в возрасте 4-7 лет, и все мальчики. У них обязательные предметы по математике, русскому языку, также мы читаем, рисуем, развиваем мелкую моторику рук.

А какие таланты вы развиваете в сыновьях?

Все мальчики учат английский язык, играют на музыкальных инструментах. Старшему Ивану в мае будет 9 лет, он хорошо учится во втором классе, играет на фортепиано и гитаре. Первоклассник Илюша играет на флейте в ансамбле. Мише – пять лет, он тоже занимается на фортепиано. Климу всего год и десять месяцев, и у него, чувствую, хороший слух, способности к языкам: уже говорит по-английски. Думали, учить всех второму – китайскому языку, но пока отложили. Летом всей семьей уезжаем в Англию, чтобы была практика. Там снимаем дом. Вообще моя мечта когда-нибудь поселиться в Великобритании.

«Я должна выглядеть хорошо - у меня пятеро мужчин»

Ваш муж с гордостью мне сказал, что вы, родив четверых сыновей, совсем не изменились – такая же стройная! Может, секрет в гимнастике? В особой диете?

(Смеется.) Естественно, я слежу за собой: у меня красавец-муж, и мне нельзя расслабляться. А дома – пятеро мужчин, и я должна быть в форме, выглядеть симпатичной, опрятной. Поэтому держу планку. Особого секрета нет, его знают все – это физические нагрузки и здоровое питание. Были периоды, когда я во время беременности поправлялась, потом приходила в форму. И не сразу после родов появляется осиная талия: нужно время. Я могу позволить себе мороженое, но в моем меню много овощей и почти нет сладкого. Я занимаюсь спортом. Да и вообще, с мальчишками не засидишься: много двигаюсь.

Татьяна Дягилева ушла с подиума на пике славы.

Кто вам помогает по дому?

Есть помощница по дому, которая моет полы, гладит, убирает, покупает продукты. У нас большая квартира, где всем хватает места. Но готовлю я сама, и мне это нравится. Дети любят борщ, варить его меня научила свекровь. Она казачка и готовит так, что, как говорится, «руки по локоть отъешь». Еще люблю делать и украшать торты, хочу научиться печь пирожки, чтобы в доме вкусно пахло тестом, как в моем детстве. У меня есть стимул – буду бабушкой, богатой внуками. А какая же бабушка без пирожков?

Татьяна, а можете уехать по своим делам и оставить сыночков с папой? Звонки «SОS» домой не торопят?

Без проблем. Знаю, что муж великолепно со всем справится.

Служебный роман с первого взгляда

Александр Кузнецов, известный в Москве врач-педиатр, президент Ассоциации детских психологов.

Александр: «В жене нравится чувство юмора и доброта».

Когда впервые увидели Татьяну, вы знали, что она популярная модель?

– Да, знал немного: читал о ней в интернете.

У вас с ней была любовь с первого взгляда или служебный роман?

Служебный роман с первого взгляда.

Что особенно нравится в жене?

Чувство юмора и доброта.

Ваша работа ежедневно связана с детьми, дома – большая семья. Не устаете?

– Занимайтесь любимым делом, и вам не придется ходить на работу! Бывает, что устаю, но радости всегда больше.

Вы присутствовали при родах своих детей?

Да.

По ночам вставали к плачущим сыновьям?

– В основном жена дежурила.

Какие традиции есть в вашей семье?

Любим собираться вместе и читать книги, смотреть что-то интересное, путешествовать. В нашей семье царит дух обучения: тот, кто читает книгу, становится «неприкасаемым» и освобождается от всяческой рутины.

За что и как наказываете мальчиков?

Я противник наказаний. Воспитывать нужно личным примером, быть доброжелательным наставником для ребенка, другом. За что и как вы могли бы наказать своего друга, если он только учится, чего-то не знает?

Каким должен быть папа в семье?

Добрым, смелым и веселым.