Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Садовод

Эксперт из Татарстана рассказала о секретах обильного урожая томатов

Эксперт из Татарстана рассказала о секретах обильного урожая томатов

Самое главное, по мнению специалиста Россельхозцентра, - это правильная подкормка, протравливание семян и пасынкование

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина рассказала об особенностях выращивания томатов.

 

Помидоры следует подкармливать четыре раза за сезон: через две три недели после высадки, во время расцвета второй цветочной кисти, потом когда расцветает третья кисть и через три недели после третьей подкормки.

 

Подкормка готовится по следующей пропорции: 40 г суперфосфата +10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Также подкармливают настоем органических удобрений (коровяк, птичий помет), и настоем трав.

 

Если же растение налилось и стало массивнее, а процесс образования завязей очень медленный, то следует исключить из подкормок все азотосодержащие удобрения.

 

Чтобы ускорить созревание, в конце июля выламывают все оставшиеся мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах, оставляя над соцветиями с уже завязавшимися плодами два-три листа.

 

Если заметили больной куст, стоит его уничтожить. Против вредителей использовать биоинсектициды «Биостоп», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм» и другие из химических инсектицидов. Под перекопку земли вносить биофунгицид «Триходермин».

 

Поливать кусты стоит под корень, стараясь не попадать на листья. А после полива землю между рядами рыхлить.

 

В целом же готовиться к процессу выращивания томатов следует еще с осени. При перекопке нужно внести навоз, хлористый калий и суперфосфат по 40 г/1 м² на глубину до 30 см. Если осенью не удалось ее удобрить, то ранней весной стоит внести аммиачную селитру 20 г/1 м² + нитрофоска 60 г/1 м² на глубину 15 см или смесь компоста и золы из расчета 1,5 стакана золы на ведро компоста. Этой смесью проливаются лунки или борозды.

 

При выращивании рассады обязательно проводить протравливание семян биофунгицидами «Ризоплан», «Псевдобактерин-2», «Триходермин», «Фитоспорин-М», «Споробактерин» и др.

 

Скороспелые и низкорослые сорта следует сажать на расстоянии в 30 см друг от друга и 60 см. между грядками. Высокорослые по схеме 70×30 или 70×50 см. Лучше всего сажать во второй половине пасмурного дня или в вечернее время в солнечный день. Лунки нужно полить до и после посадки. Сразу же поставить колышки и привязать кусты. Сверху почву накрыть перегноем, компостом, торфом. Если погода во время высадки жаркая, то стоит создать тень бумагой или ветками.

 

Уход и внимание к томатам позволит получить здоровый и обильный урожай.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 июня 2021 - 08:24
    Пенсионер
    После таких советов будем есть сплошную химию, собственно и сегодня томаты невозможно есть, внешне красные и красивые, а разрежешь там белая и несъедобная сердцевина.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама