Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Они плохо знают русский язык, но хотят российский диплом

За высшим образованием в Челны чаще всего приезжают туркмены, таджики и азербайджанцы. Среди россиян считается престижным получать образование в Европе или США, но есть страны, откуда за честь считают приехать учиться в Россию, в том числе и в Набережные Челны. Корреспондент «Челнинских известий» выяснил, в каких вузах учится больше всего иностранцев и откуда они.

/content/images/4fcbc4a7268311338754215.jpg
В Набережночелнинском педагогическом институте гранит науки «грызут» 23 студента-иностранца: 18 человек приехали из Туркменистана, трое — из Узбекистана, по одному из Украины и Белоруссии. Студенты-иностранцы учатся в рамках договора между республиками. Для чего же они приехали в Набережные Челны?
— Учитель в Туркменистане — высокооплачиваемая, уважаемая и очень авторитетная профессия, — говорит начальник отдела международных отношений НГПИ Джамиля Галагудина. — Профессия педагога в этой стране занимает первую строчку в рейтинге профессий, опережая даже профессию врача, которая на втором месте. Конкурс в пединститут в этой стране достигает 20-ти человек на место, прием ограничен. Поэтому выпускники школ приезжают поступать в российские вузы, и чаще всего выходцы из мусульманской страны выбирают Татарстан, и в частности, Челны, так как учеба и проживание у нас обходятся дешевле. А еще абитуриентам наш вуз советуют знакомые — бывшие выпускники НГПИ.
Студенты из Туркменистана получают у нас образование учителя английского и русского языков. Живут в общежитии. По словам Д. Галагудиной, абитуриенты из этой страны плохо знают русский язык, поэтому их прежде всего обучают языку, для того, чтобы они могли освоить программу.
Самое большое количество иностранцев учится в Челнах в Камской инженерно-экономической академии — 66 представителей стран ближнего зарубежья: из Таджикистана, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Латвии и Узбекистана. Причем, прием иностранцев в этот вуз ведется уже на протяжении четырех лет. Большинство ребят учатся на экономическом факультете, остальные осваивают технические и строительные специальности.
По словам помощника ректора по международной деятельности ИНЭКА Роберта Зайниева, ребята приезжают в Россию с целью получить качественное образование. Некоторые планируют после окончания вуза остаться здесь: это характерно для стран с бедственным положением. Другие хотят вернуться на родину. Шестеро студентов из Туркменистана учатся по линии КАМАЗа.
Как нам пояснили в Департаменте по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ», автогигант поставляет в страну достаточно большое количество техники. Поэтому совместно с руководством Туркменистана было принято решение об обучении студентов из этой страны в ИНЭКА, для того чтобы они на месте организовали квалифицированное сервисное обслуживание и профессиональную эксплуатацию техники КАМАЗа.
Проблемы с языком у студентов есть и в этом вузе.
— Очень плохо знают русский язык студенты из Таджикистана и Азербайджана, — сетует Р. Зайниев. — Будем обучать их языку по специальной методике.
В Камской академии физкультуры и спорта 16 студентов-иностранцев — из Белоруссии, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Студенты обучаются на факультетах «Физическая культура и спорт» и «Адаптивная физкультура, сервис и туризм», по специальностям «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм и «Социально-культурный сервис и туризм». Некоторым челнинский вуз посоветовали знакомые, других на учебу направило местное Министерство спорта. Туркмены, к примеру, учатся в рамках соглашения между республиками. После окончания учебы они вернутся домой.
А вот студентов из Европы, США и других стран дальнего зарубежья в челнинских вузах нет. Они приезжают к нам только на конференции и стажировки.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама