Какие неприятные сюрпризы готовит взрослая жизнь детям-сиротам

В этому году сертификаты на получение жилья выдали лишь восьми челнинским сиротам, тогда как в 2012 году должны были обеспечить жильем 25 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Республиканский бюджет, который должен реализовывать выполнение федерального законодательства в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, не смог полностью выдержать своих обязательств. Да и в городе есть проблемы с квадратными метрами для ребят, выпущенных из детдомов и училищ и оставшихся без жилья. В этом вопросе разбирались депутаты на заседании постоянной комиссии по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам. К коллегам присоединились народные избранники, входящие в группу по проверке обеспечения жильем детей-сирот.
Причем проблемы эти существуют далеко не первый год и, похоже, в 2013 году их может стать еще больше. Дело в том, что с января 2013 года вступает в силу новое законодательство, регулирующее эти вопросы. И, по мнению специалистов, льготная очередь на получение жилья сиротами вырастет, а значит, перспектива, после казенных коек получить свой уголок, у них отодвигается.
По мнению старшего помощника прокурора города Елены Пыпиной, и до нового закона в этой сфере были проблемы. И причин тому несколько. Во-первых, у всех нуждающихся в жилье детей должен быть официальный статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Но с этим бывают проблемы. Например, мать семь раз сидела в тюрьме, между отсидками появлялась, жила с детьми на съемных квартирах. Когда зашла речь о лишении ее родительских прав, суд решил детей у нее не забирать, таким образом, ребята не получили статуса сирот, а значит не смогли претендовать на льготное жилье.
Во-вторых, у сирот не должно быть закрепленного жилья. К сожалению, в законодательстве нет понятие «закрепленное» жилье, поэтому в качестве жилья за детьми могут числиться развалившиеся халупы и облезлые малосемейки, в которых живут пьющие родственники. Более того, пока ребенок растет в детском доме, это закрепленное жилье превращается в бомжатник, поэтому к моменту вступления сироты во взрослую жизнь, у него фактически нет никаких условий для жизни. Кстати, тут городские органы опеки нашли выход контролировать ситуацию. Такое закрепленное жилье сдают внаем, с условием, что квартиранты берут на себя обязательства следить за квартирой или комнатой делать в ней своевременный ремонт, а деньги за съем переводить на счет сироты.
В-третьих, важно, чтобы этих детей вовремя ставили на льготный учет. Если ответственные органы не сделают это до того момента, как сироте исполнится 23 года, он будет лишен возможности получить свои квадратные метры. К сожалению, такие факты в Челнах есть.
Ситуацию по обеспечению жильем обрисовала депутатам и Лилия Субботина, волонтер, которая по доброй воле не только отслеживает, но и принимает участие в судьбе таких ребят.
Замруководителя исполкома Рамиль Халимов предложил поработать совместно исполкому, органам опеки и Лилии Субботиной над собранными ею материалами по детям-сиротам. «Изучив дела, мы сможем по каждому ребенку знать конкретную ситуацию, а значит, сможем и конкретно помочь», - сказал он. На эту работу решено потратить три месяца.
Кроме того, депутаты решили подготовить официальное обращение в Госсовет РТ, поскольку вопросы финансирования жилья для детей-сирот находятся в компетенции республики.
Для сведения:
Сегодня в Челнах 816 детей-сирот, из них 677 состоят на жилищном учете, как оставшиеся без родительского попечения. Совсем нет никакого жилья у 120 детей, 181 имеет закрепленное жилье, у 270 несовершеннолетних есть доля в квартирах их родителей.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа