Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Центры реабилитации зависимых: как не попасть в секты и дома пыток

На прошлой неделе в Челнах можно было заметить микроавтобус, обклеенный рекламой реабилитационного центра для нарко- и алкоголезависимых «Рето». Активисты предлагали всем нуждающимся бесплатное лечение в филиалах центра, расположенных в нескольких городах России. Свой вояж по стране на микроавтобусе они объяснили 20-летием центра. Волонтеры рассказывали о множестве людей, спасенных в их центрах от выпивки и наркотиков, при этом особо не афишировали то, что центр имеет отношение к какому-то неофициальному ответвлению христианства.

«Челнинские известия» решили разобраться, во-первых, в том, что за гастролеры появились в нашем городе. Во-вторых, дать ориентир отчаявшимся родственникам, которые не знают, как разобраться в обилии различных реабилитационных центров и не отдать своих близких в руки секты. Помогли нам в этом специалисты фонда Тимура Исламова, которые давно занимаются изучением различных центров лечения и реабилитации алкоголиков и наркоманов.

У меня пьет брат

Чтобы разобраться, что за реабилитация нагрянула в Челны, было решено сделать звонок в центр «Рето» и назваться родственником пьющего человека, которого надо срочно спасать. Вопросы задавал Максим Новогородов, программный директор фонда Тимура Исламова, давно занимающийся изучением подобных центров. Он представился человеком, у которого пьет брат. Вот отрывок разговора.

- Здравствуйте, у меня брат старший пьет, и денег у нас на платное лечение нет, но что-то с ним надо делать.  Мне важно понять, как вы лечите, что у вас за условия. Мне брата спасать надо. Он особо не хочет лечиться.

- Надо, чтобы брат нам сам позвонил. Мы ему самому все объясним, все расскажем, как живем.

- А вы мне не можете рассказать? Чтобы я его потихоньку начал готовить.

- Центр находится на территории бывшего пионерского лагеря, живем в условиях коммуны. Поскольку центр бесплатный, мы сами себя обеспечиваем, мы работаем. Центр христианский, поэтому  проводим собрания, молимся, читаем Библию. Рекомендуем, чтобы человек с нами жил год-полтора. Не курим, не пьем, никаких заменителей не употребляем.

- А что за работа там у вас?

- Как волонтеры работаем, и все деньги идут в центр реабилитации.

- А вы сказали, что у вас программа реабилитации есть. Это что за программа?

- Первый этап – это просто адаптация, когда человек в себя приходит. Потом он начинает учиться заново жить вместе с верой в Бога. Центр христианский, поэтому очень важный момент – вера. Я уверовал в Иисуса Христа.

 

В Татарстане около 80 центров реабилитации и только десяток из них работают в правовом поле

Максим Новогородов сразу сказал, что перед нами – христианская рабочая коммуна, коих в России появилось великое множество. Вся их индустрия заточена на то, чтобы сформировать как можно больше рабочих бригад, которые приносят деньги.

- В таких коммунах занимаются тяжелым физическим трудом, в последнее время, например, пилят лес. Заработать на этом можно прилично, но большая часть денег идет не на содержание  работников. Обратите внимание, он сказал: мы зарабатываем деньги, но все их оставляем коммуне. Люди приходят туда в подавленном состоянии, часто с самого дна общества, они цепляются за коммуну, потому что в ней уже не такой мрак, который они оставили позади. Чтобы управлять бригадами, просто грубой силы недостаточно, для этого прибегают к религии. Они читают Библию, поют псалмы. Но это точно не лечение. Как правило, много пациентов, пробыв там год-полтора, возвращаются в социум и снова начинают пить и употреблять наркотики, - говорит Максим Новогородов.

Специалист привел совсем свежий пример. Челнинец пробыл в подобной христианской коммуне полтора года, вернулся в город и тут же сорвался - вновь начал нюхать соли. Более того, у него диагностировали туберкулез. 

- А все потому, что там не работают специалисты – врачи, психотерапевты, а только точно такие же бывшие зависимые. Со всей страны в коммунах собираются маргиналы, и если кто-то один болеет туберкулезом, заражаются все вокруг. Так что вышел парень из центра больным, но верующим наркоманом.  В Татарстане около 80 различных центров реабилитации и только десяток из них работают в правовом поле, - заметил Максим Новгородов. - Если бы от наркомании помогала только вера, то человек мог идти в церковь или мечеть, молиться и освободиться от зависимости. Но, к сожалению, только одной верой эта болезнь не лечится, хотя она и является порой составляющей в терапии, точно так же, как и трудотерапия – она должна быть только частью лечения.

Какая реабилитация самая опасная

Максим Новогородов рассказал, что все реабилитационные центры для зависимых можно разделить на четыре типа.

Один из них – мы уже разобрали – это христианские рабочие коммуны.

Еще один  – это психотерапевтическая бесплатная реабилитация. В таких центрах работают врачи, психологи, социальные работники. Они располагаются, как правило, при наркологических диспансерах. Лечение в них оплачивает государство.  Главная цель таких заведений – научить человека жить без алкоголя и наркотиков среди обычных людей, найти работу, завести семью, стать полноценным членом общества. Там тоже используют элементы трудотерапии, изоляцию, но она временная, чтобы потом постепенно человека вводить в социум.

Психотерапевтическая платная реабилитация – это центры, устроенные по такому же принципу, что и бесплатные, но являются частными, поэтому лечение в них платное.

Последний тип реабилитации – мотивационные дома.

- Это самые страшные центры, - считает Максим Новогородов. – Они работают на коммерческой основе. Туда кладут силой, часто родственники на это согласны. В мотивационных домах издеваются над людьми физически и психически, что запрещено законом. Но за стены центров это не выходит. Родственники зависимых молчат: они заплатили за анонимность, ведь чтобы начать судебное разбирательство, надо признать, что сын – наркоман. И доказать издевательства не просто, потому что единственные свидетели – это наркоманы, которым нет доверия.

В фонде Тимура Исламова призывают челнинцев, которые столкнулись с проблемой зависимости у родных, быть очень внимательными при выборе центра. Если у вас появились подозрения о пытках и издевательствах над близкими, звоните в фонд по телефону 59-74-13 или оставьте информацию для проверки центра на сайте фонда Тимура Исламова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 8 августа 2017 - 09:32
    Житель
    Христианская рабочая коммуна это по сути самая настоящая религиозная секта. Никак не зарегистрирована, работает почти подпольно. Скорее всего от нее никакой пользы, больше вреда. Почему власти не обращают внимания на такие нелегальные общества?
  • 8 августа 2017 - 15:12
    Как грится
    Приходите к нам реабилитнуться и помочь бесплатным каторжным трудом.а вы горопите рабство отменили.
  • 9 августа 2017 - 07:58
    Чужой
    Считает ли кто нибудь скажем РПЦ тоже своего рода сектой ??
  • 9 августа 2017 - 15:40
    Челнинец
    По поводу христианских это ложь, притянутая за уши. У меня друзья прошли христианский реабилитационный центр. Были там ДОБРОВОЛЬНО. Никто их насильно не держал. Да работали, потому что никто не финансирует, все своими силами. Вышли из центра несколько лет назад, женились, родились дети, занимаются бизнесом и ведут здоровый образ жизни.
  • 14 августа 2017 - 16:58
    Алексей
    Я сам прошел такой центр и если бы не он давно лежал бы на молодежном кладбище. Есть центра которые заточены на зарабатыванее денег, а есть центра у которых главная цель помочь человеку, но из за отсутствия помощи в финансировании приходится где то подробатовать. Всех под одну гребенку не стоит гребсти. С автором статьи не согласен во всем кроме одного, центра должны быть сертифицированные и состоять в Госреестре.
  • 15 августа 2017 - 08:08
    Станислав
    при всём уважении, к сожалению, это неудачная попытка пропиариться Фонду Тимура Исламова
  • 15 августа 2017 - 11:00
    Станислав
    я не увидел свой комментарий, возможно модераторы долго думают. Поэтому напишу еще: 1. Максим как определил к какому типу относится данный реабцентр? 2. Так плохой этот центр или нет, он не охарактеризовал. Редакция - выставила его как опасную тоталитарную секту. Где логика? 3. Максим не уточнил - а сколько в их реабцентрах положительных результатов. Что считается положительным результатом? На какой период? 4. Или Максим попытался пропиарить их Фонд или это за него сделала редакция, возможно без ведома Макисма - и, честно, неудачно - напоминает недобросовестную рекламу, где пытаются выставить себя, поливая грязью конкурентов
  • 17 августа 2017 - 20:57
    Светлана
    Кто не был в ситуации,когда видешь, что твой сын гибнет от употребления наркотиков , а ты не можешь ему помочь, хотя испытала для его спасения все медицинские средства, тот может спокойно анализировать работу реабилитационных Центров. Я прошла все круги ада для того, чтобы спасти своего сына. И благодарна Богу, что он прошел реабилитацию в Центре, где спасение таких ребят проходило через трудотерапию,
  • 17 августа 2017 - 21:12
    Духовную нравственность ,физическое воспитание.А почему же автор не встретился хотя бы с одним из ребят , которые прошли реабилитацию в одном из христианских Центро?.Они бы увидели радостные глаза спасенного человека. Его умение работать,его устройство в обществе, его семейное благополучие. А какая радость для родителей, когда они видят изменения в своем сыне.Мы все делаем общее дело: занимаемся спасением людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, так давайте не обливать грязью других, кто занят эти благородным делом. Хотелось бы авторам сказать :" Не судите и не будете судимы"
  • 24 августа 2017 - 16:13
    Гульназ
    Я тоже не хочу остаться в стороне, тоже лично знаю ребят, которые проходили реабилитацию в христианском центре, в хорошем центре (согласна, что центра разные бывают, надо отличать, прежде всего на результаты смотреть). Так вот знаю тех, которые хорошо до конца прошли курс реабилитации и восстановились в обществе, не курят, не пьют, не колятся, не сквернословят, работяги, честно зарабатывают своими руками, многие поженились, женам не изменяют, чтут Бога, читают Библию и слушаются Бога, дети у них родились, счастливые семьи! Здорово! Это чудо! Без Божьей помощи это не возможно! Но года идут, а они так же хорошо живут! Что тут сказать? Слава Богу за такую помощь от Бога через реабилитационные центры! Побольше бы их!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Реклама
Опрос