16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Зачем молодые мужчины ухаживают за чужими стариками

Зачем молодые мужчины ухаживают за чужими стариками

Так повелось, что за стариками да неимущими присматривают женщины. Но в челнинском КЦСОН «Доверие» часть работников – молодые мужчины до 30 лет. «Челнинские известия» поговорили с ними, чтобы выяснить, что их привлекает в этой работе.

Бабушки считают каждую рисинку

– У меня все началось с детства, навещал вместе с мамой пожилых людей, она у меня тоже была социальным работником, – поделился с «Челнинскими известиями» 25-летний Артур Саляхов. – Когда вырос, решил тоже попробовать. Вначале было тяжеловато, приходилось искать общий язык со стариками. Некоторые из них давно не выходят из дома, не представляют, что продается в магазинах, поэтому просят продукты, которых сейчас не найти. Многие из них очень экономны, поэтому, когда готовлю, они стоят за спиной и следят, насколько тонко режу овощи, не упало ли мимо рисинки. Со временем научился справляться с капризами, завоевал их доверие.

Пожилые люди Артуру действительно доверяют. Нередко старики забывают, куда спрятали свои деньги, поэтому ждут парня, чтобы он помог им в поисках.

– Положат их, допустим, под клеенку и забывают. Потом мы вместе с ними перерываем всю квартиру, чтобы найти деньги. «Артур, помоги, пожалуйста, я знаю, что это не ты взял. Денег нет, пенсия не скоро». Это очень часто бывает, – рассказывает парень.

Сейчас под его опекой находится 10 человек, двое из них – мужчины. Видно, что Артуру нравится его труд, он считает его благородным. Из сферы социальной защиты уходить не собирается и уверен, что нашел свое призвание.

Долги по квартплате могут составлять 200 тысяч рублей

А вот Марсель Ахметзянов работает с семьями, попавшими в трудную ситуацию. Он пришел в КЦСОН «Доверие» сразу после окончания педвуза, по образованию он историк, уже работая, прошел курсы переподготовки по социальной работе.

– Очень хорошо помню свою первую семью. Был 2012 год, мы пошли в квартиру, где не было даже унитаза. Нас встретили двое детей, опухших от недоедания. О том, что в этой семье что-то неладно, сообщили из школы: дети приходят на уроки грязные, голодные. Потом их родителей лишили родительских прав, а ребят устроили в интернат. Это была одна из худших семей, которые мне попадались, – делится Марсель.

Он признается, что приехал учиться, а затем и работать в Челны из деревни и был очень удивлен, что в городе тоже есть социально неблагополучные семьи.

Парень считает, что мужчины в его профессии очень нужны.

– Мы работаем со специфическим контингентом. Главы семейств агрессивны, пьют. Бывали случаи, когда на нас и с ножом выходили. Но когда выпивший человек видит мужчину, он ведет себя по-другому. Со временем научился с ними говорить. Мне нравится помогать тем, кто запутался, – рассказывает Марсель Ахметзянов.

Работа у социальных работников не заканчивается тогда, когда приходит конец рабочему дню.

– Мои подопечные могут позвонить даже ночью. Был случай: мать-одиночка хорошо выпила и начала мне среди ночи звонить. Плачет, говорит: «Мне плохо, сейчас выпрыгну из окна». Мы с ней долго разговаривали. На следующий день она перезвонила и поблагодарила за то, что выслушал и не дал совершить ошибку, – вспоминает Марсель.

Кроме специалистов по социальной работе с такими семьями работают еще и психологи. Опека над семьей заканчивается, когда она может справиться с трудностями уже без посторонней помощи. Решение о снятии с учета принимается коллегиально.

Кроме психологической помощи люди могут получить и юридическую.

Константин Хорольский имеет базовое юридическое образование, но прошел курс переподготовки на специалиста по социальной работе. В КЦСОН «Доверие» пришел в 2012 году.

– Работая юристом, сталкивался с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, хотелось им помочь, так оказался здесь, – рассказывает Константин. – Моя работа заключается в основном в том, чтобы разъяснять людям, как оформить различные пособия, оказывать помощь в восстановлении документов. Часто в таких семьях бывают долги по ЖКХ от 15 000 до 200 000 рублей, помогаю заключить договор с УК по их реструктуризации. У меня на патронаже состоит 14 семей.

Директор КЦСОН «Доверие» Эльвира Мифтахова развеяла сразу несколько мифов о работе социальной службы.

Во-первых, в Челнах в ней работает достаточно много мужчин.

– Коллеги из других регионов Татарстана удивляются этому факту. Но мы сумели собрать именно такой коллектив, еще в начале работы нашего центра у нас было несколько мужчин, глядя на них, подтянулись и другие, – делится Эльвира Мифтахова.

Во-вторых, у социальных работников приличная зарплата, она равна средней по городу. Напомним, что по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев этого года она составила 31 тысячу рублей.

– У нас случайные люди не задерживаются, потому что эта работа требует большой душевной отдачи, – уверена директор КЦСОН «Доверие» Эльвира Мифтахова.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос