Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Зачем молодые мужчины ухаживают за чужими стариками

Так повелось, что за стариками да неимущими присматривают женщины. Но в челнинском КЦСОН «Доверие» часть работников – молодые мужчины до 30 лет. «Челнинские известия» поговорили с ними, чтобы выяснить, что их привлекает в этой работе.

Бабушки считают каждую рисинку

– У меня все началось с детства, навещал вместе с мамой пожилых людей, она у меня тоже была социальным работником, – поделился с «Челнинскими известиями» 25-летний Артур Саляхов. – Когда вырос, решил тоже попробовать. Вначале было тяжеловато, приходилось искать общий язык со стариками. Некоторые из них давно не выходят из дома, не представляют, что продается в магазинах, поэтому просят продукты, которых сейчас не найти. Многие из них очень экономны, поэтому, когда готовлю, они стоят за спиной и следят, насколько тонко режу овощи, не упало ли мимо рисинки. Со временем научился справляться с капризами, завоевал их доверие.

Пожилые люди Артуру действительно доверяют. Нередко старики забывают, куда спрятали свои деньги, поэтому ждут парня, чтобы он помог им в поисках.

– Положат их, допустим, под клеенку и забывают. Потом мы вместе с ними перерываем всю квартиру, чтобы найти деньги. «Артур, помоги, пожалуйста, я знаю, что это не ты взял. Денег нет, пенсия не скоро». Это очень часто бывает, – рассказывает парень.

Сейчас под его опекой находится 10 человек, двое из них – мужчины. Видно, что Артуру нравится его труд, он считает его благородным. Из сферы социальной защиты уходить не собирается и уверен, что нашел свое призвание.

Долги по квартплате могут составлять 200 тысяч рублей

А вот Марсель Ахметзянов работает с семьями, попавшими в трудную ситуацию. Он пришел в КЦСОН «Доверие» сразу после окончания педвуза, по образованию он историк, уже работая, прошел курсы переподготовки по социальной работе.

– Очень хорошо помню свою первую семью. Был 2012 год, мы пошли в квартиру, где не было даже унитаза. Нас встретили двое детей, опухших от недоедания. О том, что в этой семье что-то неладно, сообщили из школы: дети приходят на уроки грязные, голодные. Потом их родителей лишили родительских прав, а ребят устроили в интернат. Это была одна из худших семей, которые мне попадались, – делится Марсель.

Он признается, что приехал учиться, а затем и работать в Челны из деревни и был очень удивлен, что в городе тоже есть социально неблагополучные семьи.

Парень считает, что мужчины в его профессии очень нужны.

– Мы работаем со специфическим контингентом. Главы семейств агрессивны, пьют. Бывали случаи, когда на нас и с ножом выходили. Но когда выпивший человек видит мужчину, он ведет себя по-другому. Со временем научился с ними говорить. Мне нравится помогать тем, кто запутался, – рассказывает Марсель Ахметзянов.

Работа у социальных работников не заканчивается тогда, когда приходит конец рабочему дню.

– Мои подопечные могут позвонить даже ночью. Был случай: мать-одиночка хорошо выпила и начала мне среди ночи звонить. Плачет, говорит: «Мне плохо, сейчас выпрыгну из окна». Мы с ней долго разговаривали. На следующий день она перезвонила и поблагодарила за то, что выслушал и не дал совершить ошибку, – вспоминает Марсель.

Кроме специалистов по социальной работе с такими семьями работают еще и психологи. Опека над семьей заканчивается, когда она может справиться с трудностями уже без посторонней помощи. Решение о снятии с учета принимается коллегиально.

Кроме психологической помощи люди могут получить и юридическую.

Константин Хорольский имеет базовое юридическое образование, но прошел курс переподготовки на специалиста по социальной работе. В КЦСОН «Доверие» пришел в 2012 году.

– Работая юристом, сталкивался с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, хотелось им помочь, так оказался здесь, – рассказывает Константин. – Моя работа заключается в основном в том, чтобы разъяснять людям, как оформить различные пособия, оказывать помощь в восстановлении документов. Часто в таких семьях бывают долги по ЖКХ от 15 000 до 200 000 рублей, помогаю заключить договор с УК по их реструктуризации. У меня на патронаже состоит 14 семей.

Директор КЦСОН «Доверие» Эльвира Мифтахова развеяла сразу несколько мифов о работе социальной службы.

Во-первых, в Челнах в ней работает достаточно много мужчин.

– Коллеги из других регионов Татарстана удивляются этому факту. Но мы сумели собрать именно такой коллектив, еще в начале работы нашего центра у нас было несколько мужчин, глядя на них, подтянулись и другие, – делится Эльвира Мифтахова.

Во-вторых, у социальных работников приличная зарплата, она равна средней по городу. Напомним, что по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев этого года она составила 31 тысячу рублей.

– У нас случайные люди не задерживаются, потому что эта работа требует большой душевной отдачи, – уверена директор КЦСОН «Доверие» Эльвира Мифтахова.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 17 ноября 2017 - 09:20
    житель
    Молодцы. Что еще сказать.
  • 17 ноября 2017 - 09:25
    Это мы
    "Доверие"это та служба,которая сдает детей в опеку!!!Известна их работа!
  • 17 ноября 2017 - 09:31
    Это мы – – сегодня в 9:25
    Да. Это они сдают детей в опеку,точнее помогают детей в детдом сплавить.
  • 17 ноября 2017 - 09:49
    Челнинецу – – сегодня в 9:37
    Социальная реклама.)))
  • 17 ноября 2017 - 10:41
    такова жизнь
    когда-то странным казалась работа мужчин продавцами, теперь их за прилавком полно. поваров почти не было мужчин, теперь шефы-повара в основном мужчины. женщины рещили стать летчицами истребительной авиации... "всё смешалось в доме Облонских..." или "все работы хороши - выбирай на вкус". главное - делать свою работу с душой
Главное
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 23 сентября 2022
    Академия роста: как выбрать кружок для ребенка и не ошибиться
    Любопытным детям всегда хочется развлечений, а родители хотят, чтобы помимо веселья дети узнавали что-то новое. В наше время есть тысячи возможностей чтобы желания родителей и детей совпадали. Главное, найти подходящий детский центр, секцию или кружок с профессиональной командой. Предложений на образовательном рынке - масса. Мы решили облегчить жизнь родителям и составить рейтинг проверенных центров развития, в котором детям будет весело, а родителям спокойно.
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама