Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Экологи просят главу Татарстана защитить Шильнинский лес

Природный комплекс является частью «зеленого пояса» крупного индустриального центра.

Общественники Набережных Челнов  и Тукаевского района обратились к главе Татарстана Рустаму Минниханову с письмом, в котором просят спасти Шильнинский лес.

 

В обращении говорится, что еще в 2019 году экоактив Набережных Челнов и Тукаевского района принял резолюцию о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ), включающей в себя Шильнинский лес, Лебяжьи озера, Монастырские пруды и пойму реки Шильна.

 

Инициативу поддержал Госкомитет РТ по биоресурсам и разработал проект о создании ООПТ природный парк «Шильна». В 2021 году ведомство поручило курировать проект руководству Тукаевского района. Но вопрос не решается.

 

«Природный комплекс является частью «зеленого пояса» крупного индустриального центра. Он уникален по своему составу – здесь можно встретить пять видов растений и десять видов животных, занесенных в «Красную книгу Республики Татарстан». Исследования специалистов подтвердили особую ценность территории», – указали в своем послании общественники.

 

Экоактивистов тревожит то, что земельные участки в Шильнинском лесу своевременно не были поставлены на кадастровый учет. Из-за этого начался масштабный рейдерский захват земли. В результате, по информации Минлесхоза РТ, гослесфонд РФ потерял около восьми гектаров. Еще в 2016 году Елабужское лесничество направило обращение в прокуратуру по поводу 83 участков.  В 2018 году только благодаря общественности удалось защитить от застройки и вернуть государству Лебяжьи озера, 27 наделов площадью более двух гектаров. 

 

Но, по словам активистов, захват продолжается. Так, идет строительство домов на территории ликвидированного ДНТ «Загородный клуб «Ривьера». Размежеваны и выставлены на продажу два участка по два гектара и четыре гектара в пойме реки Шильна, один из которых идет под автозаправочный комплекс. Засыпаются Монастырские пруды, летом 2021-го лесники зафиксировали засыпку территории в Большом Шильнинском овраге. 

 

«Экологическая общественность просит вас оказать помощь в сохранении ценного природного комплекса и в создании природного парка «Шильна» в окрестностях  Набережных Челнов», – говорится в обращении к главе республики.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 15 мая 2022 - 15:09
    Юлия
    Кажется, пора выходить на федеральный уровень... На уровне Татарстана уже всё решено, раз такое происходит и никто ничего не делает - специально тянут время, чтобы потом уже было поздно, когда всё оформят в собственность и начнут застраивать.
  • 15 мая 2022 - 18:56
    пенсионер
    Нужно коллективно,Русское Землячество,Русское Казачество,Русское географическое Общество,Русское Общество по защите Русского языка,и остальные нижеподписавшиеся,обратиться к ВВ ,раз такое происходит и ничего не делается.И вообще,если кто не ценит подарков,сделанных Лениным, то милости просим, уходите,но без подарков в виде Российских земель.
  • 16 мая 2022 - 10:51
    Горожанин
    Что особенного в том, что ДНТ Ривьера ликвидировано? Участки то на кадастровой карте остались, владельцы этих участков, скорее всего, физические лица, по прежнему существуют и участки осваивают, даже строятся. Что даст тот факт, что днт ликвидировано?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама