Общество
Где и как в Челнах можно законно похоронить домашнего питомца
Многие горожане хоронят своих кошек и собак в лесу, на даче или даже во дворе многоэтажки, но это незаконно. Как действовать по правилам, выяснили «Челнинские известия»
Это грустно
Волонтер Ирина рассказала, что кладбища домашних животных в городе нет, и трупы своих питомцев люди хоронят там, где могут. Летом сделать это несложно, а вот зимой проблематично. Ирина знает, что некоторые даже замораживают тела домашних питомцев, а когда снег сходит, хоронят их.
"Есть горожане, которые похоронили на дачных участках уже несколько поколений своих котов. Есть те, кто закапывают животных на человеческом кладбище, оплачивая услугу работникам кладбища. Там делают захоронение рядом с могилой близкого человека. Но это противозаконно", – говорит волонтер.
Как действовать, чтобы не нарушать правил?
1. В Набережных Челнах работают крематории для животных. Сжигание считается самым эффективным и экологически чистым методом, его предлагают Дирекция городского хозяйства, приют «Азира» и еще одна коммерческая организация города.
Кремация может быть общей, когда тела разных животных кремируются все вместе, и индивидуальная, когда животное сжигается отдельно, его прах собирается в урну и передается владельцу. Ветклиники выбирают общую кремацию, хозяева – индивидуальную.
Общая кремация кошки стоит от 1500 рублей, индивидуальная – от 5000 рублей. Стоимость кремации собаки зависит от ее веса: 10-20 кг стоит от 2000 рублей, до 30 кг – от 4000 рублей. В крематорий берут только кошек и собак, отдать, например, хомяка нельзя. На сжигание уходит от двух часов.
Многие не знают о существовании крематориев для животных, поэтому обращаются к ритуальщикам.
"Наш кот прожил 10 лет. Смерть случилась зимой, и я понятия не имела, что делать. Позвонила в «Ритуальные услуги», где меня заверили, что хоронят животных. Заплатила 5000 рублей, меня с мертвым котом посадили в «газель», где уже сидели двое мужчин с лопатами, нас привезли на городское кладбище. Мне показали, что рядом с кладбищем есть небольшая полянка, где хоронят домашних животных. Да, это незаконно, сказали они, но что делать, люди обращаются. Мне провели небольшую экскурсию, показали, что мой Масик будет лежать рядом с собакой, там можно увидеть таблички с датой рождения и смерти животного. Выкопали небольшую ямку и положили кота в коробке", – рассказывает челнинка Мария.
2. Кроме кремации, Дирекция городского хозяйства предлагает захоронение в специальной биотермической яме Беккари. Ее глубина 15 метров, она залита бетоном. Фактически это братская могила. Стоимость захоронения этим методом составляет 1400 рублей.
Яма одобрена и имеет все нужные разрешения, в ней хоронят бесхозные трупы, в том числе, больных и инфицированных животных. Она была построена в 2012 году на закрытой территории у села Тогаево, поэтому заходить туда или посещать это место потом нельзя.
Если вы решитесь на такой способ захоронения, нужно позвонить по телефону 71-72-97, и сотрудники Дирекции городского хозяйства заберут вашего мертвого питомца.
Разъяснение юриста
Юрист Мария Катаева объясняет, что, согласно российскому законодательству, домашние животные в части захоронения – это биологические отходы. Поэтому захоронение биологических отходов в землю, вывоз на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, реки – запрещен. Это регулируется приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 N 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».
«Труп животного может иметь какую-либо инфекцию, поэтому нельзя делать захоронение, где захочется: во дворе дома, на даче, в лесу. В ветеринарных клиниках существует услуга по кремации домашних животных. Для некоторых, по каким-то причинам, это неприемлемо, и люди все равно идут хоронить своих питомцев в землю. Это незаконно и влечет административную ответственность. Животные подлежат кремации.
Что касается практики, приказ Минсельхоза рассчитан, в основном, на фермеров. Активный надзор осуществляется именно за сельским хозяйством и за приютами для животных», – объясняет юрист.
Штрафы за нарушения правил утилизации биологических отходов для граждан составляют 4000-5000 рублей, на должностных лиц – от 20000 рублей, юридических лиц – от 500 до 700 тысяч рублей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)