18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Татарстан - республика достижений

Послание президента – для каждого: как изменилось качество жизни в Татарстане

В Татарстане обсудили главные тезисы послания Федеральному Собранию президента России Владимира Путина. Эксперты республики назвали его в первую очередь человекоориентированным, то есть направленным на каждого жителя страны.

Фото предоставлено экспертным клубом "Волга"

 

Президент России затронул вопросы улучшения демографии, жизни семей, системы образования, здравоохранения, спорта, кадровой политики, работы с молодежью, с пенсионерами. Владимир Путин обозначил и меры, направленные на поддержку промышленности, бизнеса, совершенствования налоговой системы, на обеспечение технологического суверенитета, поддержку научных исследований, развитие транспортной инфраструктуры, цифровизации.

 

– Послание было человекоцентричным: проектов много, они увеличиваются, расширяется их линейка, ставятся новые задачи в рамках тех национальных целей, которые есть. В этом послании каждый услышал для себя что-то важное, – отметил директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин.

 

В послании одно из центральных мест заняла тема семьи, особое внимание было уделено многодетным. По статистике, их число в стране выросло.

 

– Владимир Путин правильно говорит, что многодетная семья должна стать основой нашего государства, но для этого ее надо поддерживать. Мы смотрим на обращения, поступающие на прямую линию президента, из Татарстана в 2023 году пришло 26 тысяч, сотни из них – от многодетных, – заявил руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в республике Ринат Фазылов.

 

– Все ракурсы семьи в послании нашли свое отражение. Начиная от молодой семьи, для которой нужно построить большое количество кампусов при университетах, где семьи получат возможность воспитывать детей и получать образование. Второе – здоровье семьи. Это серьезный вопрос, начиная от ремонта женских консультаций, заканчивая строительством перинатальных центров, – заявила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Амирова. 

 

В Набережных Челнах работает современный Камский детский медицинский центр (КДМЦ), состоящий из перинатального центра, детских больницы и поликлиники, где уделяется особое внимание здоровью ребенка и женщины.

 

– За последние три года в Набережных Челнах наблюдается снижение перинатальной и младенческой смертности в два раза, снижение оперативной активности с 40,2 процента до 33,8 процента. В связи с пересмотром тактики ведения родов в сторону бережного, щадящего в пять раз увеличилось число проведенных эпидуральных анестезий, что позволило значительно снизить рутинное применение наркотических анальгетиков, – рассказал главный врач КДМЦ Альберт Хаертдинов.

 

Фото предоставлено экспертным клубом "Волга"

 

Также он дополнил, что с января 2024 года на базе консультативно-диагностической поликлиники открыт второй этап доабортного консультирования, там с женщинами работают акушер-гинеколог и психолог, а УЗИ проводится врачами на аппарате премиум-класса. Организовано 42 консультации и УЗИ, в результате 14 процентов женщин, намеревавшихся прервать беременность на первом этапе, решили сохранить ее. 

 

Министр выделила и то, что программы материнского капитала и льготной семейной ипотеки продлили до 2030 года. Все программы, связанные с семьей, подкреплены финансово – названы конкретные суммы на меры социальной поддержки, то есть регионы дополнительно получат 75 миллиардов рублей.

 

– Основная философия и идеология, заложенная в национальные проекты, – это развитие человеческого капитала. Все зашито в это понятие – и демография, и качество жизни, и комфортная среда. Это послание каждому и для каждого. Особое внимание в стране уделяется подготовке кадров. До конца года мы должны сформировать эти программы, – сказал депутат Госдумы России Айдар Метшин.

 

Фото предоставлено экспертным клубом "Волга"

 

Подготовка высококвалифицированных кадров имеет первостепенное значение для предприятий не только Татарстана, но и Набережных Челнов. На развитие Технического колледжа им В. Д. Поташова выделяются серьезные ресурсы.

 

– Наш колледж в 2024 году вошел в федеральный проект «Профессионалитет» по отрасли «Машиностроения», он будет реализован по пяти специальностям и профессиям. Это стратегическое направление развития нашей страны до 2030 года. Всего на формирование инфраструктуры выделено 173 миллиона рублей: из федерального бюджета – 100 миллионов рублей, их планируется израсходовать на приобретение учебного оборудования, из республиканского – 23 миллиона – на текущий ремонт, приобретение мебели, оборудования, учебные материалы. Софинансирование работодателей – 50 миллионов – пойдет на закупку оборудования, расходных материалов, выплату зарплаты участникам проекта, на стажировки, – делится директор Технического колледжа им. В. Д. Поташова Эльмира Ахметова.

 

Работа центра направлена на подготовку кадров для ПАО «КАМАЗ», ООО «НПО «Ростар».

 

Заместитель директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова обратила внимание на то, что сегодня общество – это не километры и тонны, а в первую очередь люди. В том числе и пожилые, нуждающиеся в помощи – долговременном уходе.

 

– Президент России в очередной раз сказал о реализации системы долговременного ухода. По его заданию начали активно внедрять ее, в полной мере в Татарстане она заработала с 2019 года. Она успешно работает, есть куда стремиться. Курс выбран правильно – работаем с опережением, так как растет число пожилых людей, увеличивается продолжительность жизни, – говорит руководитель НКО «Содействие» из Набережных Челнов Полина Петрова. – Система долговременного ухода представляет собой комплекс мероприятий, в их реализацию включены специалисты здравоохранения и социальной защиты. Чтобы человек, который проживает у себя дома и нуждается в посторонней помощи, в полной мере ее получал.

 

Как отметил сенатор от Татарстана Александр Терентьев, были затронуты военная и международная тематики, но они не стали преобладающими.

 

– Были четко обозначены и ранее звучавшие тезисы о построении справедливого миропорядка, приверженности России к равной, неделимой коллективной безопасности и достижению целей СВО, – указал сенатор. – Наша страна готова договариваться без предварительных условий.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?