Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Огурцы и помидоры не стоит есть вместе: причина вас удивит

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред орга...

Есть мнение, что помидоры и огурцы, безусловно полезные сами по себе овощи, могут наносить вред организму, если употреблять их совместно. Так ли это, АиФ.ru узнал у специалистов.

Специалист по правильному питанию, психолог Ольга Романив:

— Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Томат содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов. Так диетологи называют вещества, которые имеют похожую химическую структуру, но, попадая в организм, вступают в противоречие и отменяют действие друг друга.

Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С. Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.

Помимо того, что употребление помидорно-огуречного салата лишает организм тех полезных витаминов, которые он мог бы получить при раздельном поедании этих овощей, такая смесь оказывает негативное влияние на пищеварение.

Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.

Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. Пока переваривается один овощ, другой лежит и гниёт в желудке. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.

Для молодого организма, у которого внутренние органы здоровы, процессы, происходящие при совместном употреблении огурцов и помидоров, могут быть незаметны. Однако соединение двух противоположных химических реакций способствует отложению солей в человеческом организме, что наносит вред почкам.

Уже в более зрелом возрасте органы начинают работать на износ, поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору пищи. Огуречно-помидорный салат может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отёчность. Его регулярное употребление грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.

Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко:

— Хотя тема и кажется сенсационной, серьезного вреда от употребления томатов с огурцами быть не может, в желудке ничего не гниет, и никакого отложения солей тоже нет — это вообще не медицинский термин. Но рекомендуется все же употреблять эти два продукта отдельно, в разные приемы пищи.

Повышенное газообразование при совместном их употреблении действительно может быть, но это очень индивидуально и зависит от количества и вида доминирующей облигантной флоры кишечника (полезных бактерий).

В целом же овощи и фрукты полезны в любом возрасте, отеков и колик в здоровом кишечнике от них не будет.

При этом лучше употреблять их отдельно. Особого вреда от смешивания нет, но и пользы тоже никакой.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 26 июня 2017 - 09:45
    Не удивит
    водка и селедка.
  • 26 июня 2017 - 09:49
    :)
    Похоже оба дохтура учились у Британских спецов.Ох и сильны они в маразмах! Деды ели вместе огурцы с помидорами,отцы ели -Нормально было! А тут вылезли 2 субъекта и сказали -Вредно! Пукать будете.))) Бредят товарисчи дохтуры.
  • 26 июня 2017 - 09:51
    :)
    Все эти "открытия" к здоровью не имеют ни какого отношения.Это медленно и надежно приучают народ к тому,что скоро будет так -Съел огурец,а денег на помидор уже нет.
  • 26 июня 2017 - 10:30
    шульга
    Нынешние огурцы не хотят расти вместе с помидорами в одной теплице, желательно развести их в разные стороны. Теперь придется помидоры кушать в обед, огурцы оставить на ужин, тем самым исключив вражды их в желудке.
  • 26 июня 2017 - 10:57
    практикующий врач
    Иногда полезно слушать врачей: завтрак съешь сам, с обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Кроме того, завтрак должен быть легкоусвояемым. Основная нагрузка в работе приходится на дообеденное время, поэтому должны быть углеводы — сухофрукты, фрукты, сладкий чай, те же бутерброды. Что касается обеда, то, если ты занят физическим трудом, обильный обед может закончиться проблемами желудочно-кишечного тракта, если ты сразу после него приступил к работе. Для того чтобы переварить пищу и освоить ее, нужно, чтобы человек обеспечил себя послеобеденным отдыхом. Послеобеденный сон — это, конечно, мечта. Но многие исследования показали, что послеобеденный сон, даже короткий, повышает производительность труда. Что касается ужина, то нужно помнить, что он не должен быть обильным, хотя, как правило, после прихода с работы мы много едим. И нужно стараться, чтобы это происходило за 2–3 часа до отхода ко сну, не позже.
  • 26 июня 2017 - 14:02
    ...
    Капец! Вот как теперь дальше жить?!...
  • 26 июня 2017 - 14:39
    Рома
    "Деды ели вместе огурцы с помидорами,отцы ели -Нормально было! " - как в анекдоте про рубашку Дед носил, отец носил, я носил, дал сыну - порвал
  • 26 июня 2017 - 15:25
    Не берите в голову. В статье же говорится про огурцы и помидоры, а не про то что продается в магазине под их названиями.
  • 26 июня 2017 - 15:33
    8
    ТВ, показывают арестованного китайца. Китаец выращивал помидоры в плёночной теплице. Его посадили в наручниках перед камерой, и дают ему вкусить его собственную помидору, напичканную химикалиями… Китаец мотает головой, а когда ему предлагают кушать настойчиво, начинает плакать: - Это нельзя есть! - Есть нельзя? – строго спрашивают следователи – А продавать русским на рынке можно?!
  • 26 июня 2017 - 19:32
    Судья
    Да не парьтесь ,будем есть раздельно ,день салатик из помидор ,завтра из огурцов !а к ним наверно можно ещё перец добавить и зелень салаты !жизнь прекрасна ,а это все чепуха !
  • 26 июня 2017 - 20:34
    ну и ну
    Во блин, снова жена огурец с помидоров вместе приготовила. Теперь у меня появилась очередная головная боль, как теперь заставить жену готовить раздельные салаты.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама