Топ 5 горячих новостей
Врачи рассказали, что будет, если хурму запить молоком
Также были отмечены полезные свойства ягоды
Хурма содержит большое количество полезных веществ, микро- и макроэлементов, а также витаминов, таких как B1, B2, H, PP, K, E, калий, железо, магний и йод. В 100 граммах этого фрукта содержится около 24 процентов суточной нормы бета-каротина, что превышает его количество в моркови или тыкве, а также порядка 80 процентов суточной нормы витамина C, сообщает Медикфорум.
Но не всем стоит есть эту ягоду. Людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, заболеваниями ЖКТ, проблемами с почками, а также детям до трех лет стоит воздержаться от употребления хурмы. Также стоит избегать употребление хурмы людям с диабетом первого или второго типа и ожирением, если они не получили разрешение от врача.
Калорийность мелких сортов хурмы составляет менее 55 ккал на 100 г продукта, в то время как у медового сорта калорийность превышает 77 ккал на 100 г.
Врач-нутрициолог Никита Котельницкий подчеркнул, что хурма содержит важные минералы, такие как кальций, магний, фосфор для костей и суставов, а также калий для борьбы с гипертонией, марганец для нормального функционирования нервов и железо для здорового синтеза и кровообращения эритроцитов.
Хурму лучше всего употреблять отдельно или сочетать с цитрусовыми, яблоками, бананами или грушами. Не рекомендуется сочетать хурму с молочными продуктами из-за содержания танинов, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Кроме того, хурма содержит большое разнообразие биологически активных соединений, включая полифенолы, дубильные вещества, катехины, проантоцианидины и каротиноиды, имеющие ценные антиоксидантные, противовоспалительные, антимикробные, антигипертензивные и омолаживающие свойства.
Этот плод обогащен витамином С, а также флавоноидами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами, способствующими повышению устойчивости организма и защите от заболеваний.
По словам нутрициолога, хурма способствует устранению вредных свободных радикалов и токсинов, формирующихся в результате окисления здоровых клеток, и предотвращает сезонные инфекции, такие как кашель, простуда, лихорадка, а также хронические заболевания, включая диабет, рак, болезни сердца, артрит и деменцию.
А за счет значительного количества калия хурма способствует снижению давления в артериях.
Ранее «Челнинские известия» сообщали, что врачи не сошлись во мнении относительно необходимости завтракать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)