16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

ЖКХ

С какими проблемами ЖКХ сталкиваются жители новостроек Челнов

С какими проблемами ЖКХ сталкиваются жители новостроек Челнов

"Сложилось впечатление, что жилищники нацелены на выполнение только тех пунктов договора, за которые их могут наказать жилищная инспекция и исполком", - говорят жители Замелекесья

Дмитрий Киселев  заселился в новый жилой микрорайон Замелекесье, когда тот только начинал застраиваться. С 2012 года молодой человек восемь лет прожил в доме 21/25. Многоэтажку обслуживает  УК «Строим будущее». Взаимопонимания  с управляющей компанией он и его соседи, как говорит  челнинец, не  нашли, возможно, по субъективным причинам. Вместе с тем, вопросы, которые поднимает  Дмитрий,  есть  и у других новоселов новостроек. 

 

Новые дома ветшают

 

Вот что нам рассказал житель Земелекесья Дмитрий Киселев:

 

"За те годы, которые я имел дело с УК «Строим будущее» в  Замелекесье, сложилось впечатление, что  жилищники нацелены на выполнение тех пунктов  договора, за которые  их могут наказать жилищная инспекция и исполком. А такие позиции, как уборка подъездов, текущий ремонт, благоустройство, исполняется плохо.  Да, УК каждый год отчитываются, что деньги потрачены  на все эти виды работ, но когда я выглядываю из окна, вижу: ничего не меняется с момента заселения 8 лет назад.  За все время сменились два  директора ЖЭКа  в Замелекесье, сейчас там третий руководитель.  Но жалобы, претензии от жителей остаются те же, пишутся  те же отписки от УК. 
Отстаивать свои права собственники  могут только через суд. Но у кого есть время, чтобы  в суде доказывать, что в его подъезде не было уборки в течение трех недель. А перерасчет не сделали.  Да и как мы это докажем? Надо фотографировать  уборщицу тогда,  когда  она действительно моет и убирается? Мы не видим дворников, чтобы они в 6.30 утра  начинали работать. ЖЭК жалуется на то, что испытывает  недостаток кадров, люди не идут из-за низкой  зарплаты.  Но мы, собственники,  свои обязанности выполняем. 
Не налажена  претензионная  работа  с подрядчиком, взыскания денежных средств по гарантии. Положили асфальт на дороге, заделали ямы, через год эти ямы все опять образовались.  В новых домах  просаживаются местами  отмостки,  промокают  фундаменты, есть факты промерзания  подъездов  и лифтовых шахт,  образования трещин на стенах квартир. В УК  говорят:  «А на что мы будем это ремонтировать? Мы лучше не будем это фиксировать». Тогда куда уходят деньги, которые должны направляться на текущий, капитальный ремонт?  С каждым годом  денег за ЖКУ платим все больше, а  состояние домов все хуже, они ветшают,  состояние дворовых площадок ухудшается.  
Настоящее время  я переехал в другой дом  там же в Замелекесье, который обслуживает ПКФ «Жилкомсервис».  Уже вижу, что они работают по-другому". 

 

Капремонт через 15 лет

 

Эти претензии мы переадресовали генеральному директору УК «Строим будущее» Нариману Назырову, он дал такой ответ «Челнинским известиям»:

 

"Тарифы на жилищные услуги, которые устанавливает  администрация города, это плата  за минимальный  набор услуг , который по закону  управляющая компания  обязана выполнять.  К сожалению,  такой размер платы  не позволяет закупать  новые элементы  благоустройства. За счет  тарифов мы поддерживаем  все установленные  застройщиком элементы  в технически исправном состоянии. Хочется отметить, что дворы в Замелекесье  сдавались застройщиком с современными  детскими и спортивными площадками, о которых в старой части города могли только мечтать.  Дополнительные элементы  установили во многих дворах  за счет  грантов, которые   наши активные   председатели многоквартирных домов получили из  городского и республиканского бюджетов,  участвуя в  конкурсах.  А мы,  в свою очередь, софинансировали эти проекты  в размере 30 процентов.  В 2020 году запустилась Президентская программа благоустройства  дворовых территорий  «Наш двор».  Многие активные жители  облагородили  дворы в 2020 и 2021 годах, программа продолжит работать  в 2022 году. 
С 2013 года  все средства по статье «капитальный ремонт» собираются  у регионального оператора  некоммерческой организации  «Фонд жилищно-коммунального хозяйства  республики Татарстан». Управляющие компании эти средства не видят, они сразу  при поступлении денег  от собственника направляются  региональному оператору. Дома,  подлежащие капитальному ремонту  в рамках реализации  Федерального закона  №185-ФЗ, можно посмотреть на сайте  Государственной жилищной инспекции РТ.  Начисление по статье  «капитальный ремонт» производится только по тем домам,  которые вошли в программу. Обычно капремонт начинают проводить  в домах, которым по 15 и более лет.  Виды работ определяются  в ходе эксплуатации дома, мы знаем «больные места», в том числе, и из обращений жителей. Собственник жилья в новостройке, конечно же, имеет право  обратиться  к застройщику  для устранения  строительных недоделок. Надо связаться с коммерческим отделом  компании-застройщика или с нами, мы передаем эти просьбы  строителям".
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос