Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

В Татарстане могут вернуться к оплате за домовые нужды по фактическим затратам

Порядок расчета на ОДН могут внедрить с 1 сентября.

Изменения в системе начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме произойдут с 1 сентября. Постановление правительства подписано Михаилом Мишустиным и направлено на реализацию норм Жилищного кодекса РФ, которыми установлены общие правила расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества.

 

Какими именно будут общие правила - пока ясности нет. В большинстве домов, в Набережных Челнах в частности, тариф при оплате за СОИ (содержание общедомового имущества - так теперь называется ОДН) на электричество и воду начисляется по нормативам. Но в РФ остаются дома, где собственники оплачивают эти общедомовые расходы в полном объеме, исходя из фактически потребленных ресурсов. В первом случае собираемая с жильцов дома сумма не покрывает реальные расходы. Поэтому теперь могут быть применены новые расчеты. Особенно это необходимо по истечении календарного года для выравнивания платы между показаниями счётчиков и внесенной платой, а также при смене управляющей организации, чтобы старая УК могла подвести баланс.

 

Кроме того, документом предусмотрено, что собственники могут принять решение на общем собрании, как часто проводить перерасчет размера платы, или определить свой порядок её начисления, не нарушающий права квартиросъёмщиков. 

 

Правда, пока внедрение новшества под вопросом.

 

«В УК опасаются, что оплата будет большая и ляжет на плечи собственников жилья. Поэтому я предполагаю, что далее к постановлению будут какие-то пояснения, чтобы подкорректировать данный закон, - прокомментировал ситуацию  «Челнинским известиям» исполнительный директор регионального  центра  общественного контроля  в сфере жкх Дмитрий Романов. - Предполагаю, что новых строк в счетах-фактурах не появится,  останутся те же строчки – СОИ на воду и СОИ на электричество, но будет другой расчет по другим формулам. Как это будет происходить, пока нет понимания: или за определенный период времени будет происходить перерасчет или будет ежемесячное начисление».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 17 августа 2022 - 06:32
    Пенсионер
    Так в Челнах расчет СОИ и производится по факту каждый месяц разные цифры. Никакие нормативы не соблюдаются. Зачем же голову морочить людям? Факт СОИ это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков, эта разница и распределяется по квартирам дома. ХВС доходит до 2 куб.на квартиру, электроэнергия до 30 квт/час на квартиру.
  • 17 августа 2022 - 07:53
    ???
    На какие нужды уходит вода? 20/07 в нашем подьезде последний раз мыли полы при царе горохе,недавно перед проверкой вымели мусор,цветов у подьезда нет. За что платим сейчас за СОИ?
  • 17 августа 2022 - 08:32
    V-V
    Нет бы с мусором разобраться, так нет нужно ломать что и так работает.... получается тяп ляп делать надо..
  • 17 августа 2022 - 09:02
    Челнинец
    За СОИ часто плачу больше чем за своё собственное потребление, особенно за электричество. По воде тоже вопросы - куда они такую массу воды умудряются тратить на общее потребление - в подъезде влажную уборку делают не каждый месяц, а начисляют исправно.
  • 17 августа 2022 - 20:01
    Челнинцу, в д0оме есть люди у которых нет счётчиков, они льют воду без меры, да еще долги имеют, вот и оплачивают все жильцы за них
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама