Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

На Парад Победы в Москву

9 мая в Параде Победы на Красной площади в Москве примет участие челнинец, 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Муфтах Ансапович Нуртдинов. Вчера он выехал в столицу вместе с делегацией из Татарстана, в которой шесть ветеранов. Во время сборов первым делом в дорожную сумку положил фотоаппарат, чтобы запечатлеть все яркие моменты праздника на Красной площади и потом показывать детям, внукам и друзьям. Сопровождать его в поездке будет внук Артур, студент медуниверситета.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/05/84-86/veteran.jpg
Бывший десантник Муфтах Ансапович убежден, что главное в человеке — характер, и именно он помог ему в годы военного лихолетья выдержать все трудности. Военная выправка в нем, несмотря на годы, чувствуется по сей день: бодр, энергичен, сам водит автомобиль.
Война заставила его, как и всех детей того времени, рано повзрослеть. В 15 лет он в родной деревне Зириклы, что в Башкортостане, вместе с женщинами и стариками взвалил на свои неокрепшие плечи всю мужскую работу.
— И пахали, и сеяли, и урожай собирали, старались не подвести и все сделать вовремя, — делится воспоминаниями Муфтах Ансапович. — Пришлось голодать, перебивались гнилой картошкой да лепешками из травы. Уставали очень, и никаких послаблений нам, подросткам, не было. Время такое было. Помню, как-то не пошел домой, остался ночевать в поле. Пока спал, лошадь ушла. Проснулся от громкого крика бригадира: «Где твоя лошадь? Иди, ищи!» Казалось бы, сколько лет уже прошло, пора все забыть, но вот рассказываю вам, и у меня в ушах все еще стоит этот крик.
Повестка из военкомата Муфтаху пришла в ноябре 1943 года. Было ему 17 лет, а ростом не вышел — всего метр пятьдесят. (За войну он вытянулся и вернулся домой ростом метр семьдесят три). Его направили в Уфу — на военно-учебные курсы, где он освоил пулемет «максим». Через полгода из Москвы приехала комиссия и из 250 курсантов отобрала всего 43-х. Среди них был и Муфтах.
/content/images/4fcbc416aea711338754070.jpg— Нам всем присвоили звание ефрейтора, и на военном эшелоне отправили в Белоруссию, в город Могилев, — рассказывает мой собеседник. — Здесь вновь начались учения и тренировки. Мы прыгали с парашютом, осваивали различное оружие. За два месяца из нас подготовили настоящих десантников. И вот настал день, когда в составе 9-й Гвардейской воздушно-десантной армии нас направили на фронт, первое боевое крещение мы получили на реке Дунай, потом освобождали Румынию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Очень много наших солдат полегло во время Венской операции. Счастливый и долгожданный День Победы я встретил в Альпах. Казалось, наконец-то, поеду домой, но на этот раз нас отправили в Одесский военный округ: здесь как раз набирали курсантов в военное училище, где формировали спецгруппу на танковые курсы. Я три месяца жил и учился в Житомире, а потом выехал на службу в Германию. Через год был поощрен отпуском домой. Но окончательно в родные края смог вернуться лишь в ноябре 1950 года.
В мирной жизни Муфтах Ансапович выбрал профессию водителя. Правда, когда в 1974 году с семьей приехал в Челны, вначале работал экскаваторщиком в СУМ-1 УМС, потом, вплоть до ухода на пенсию, водил пассажирские автобусы.
— Мой отец — очень сильный и выносливый, сколько себя помню, он с утра и допоздна пропадал на работе, — говорит сын ветерана Ленар Муфтахович, директор «Диабет-центра». — Иметь бодрое настроение и хорошее здоровье ему помогает то, что он все лето живет на даче, где многое построено его умелыми руками. Я горжусь им и обязательно буду смотреть Парад Победы по телевизору.

(На снимке военных лет Муфтах Нуртдинов сидит крайний справа)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама