Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 1 июля 2022 - 01:58
    Справедливый
    Доброму, прошло то время когда это был просто сельский праздник, выгляни в мир и сразу поймёшь, что это уже даже не городской, а международный татарский САБАНТУЙ. Сельским он был в тридевятом царстве при Мамае)) А теперь он международный татарский праздник, так есть и будет всегда. Может пасху с масляницей в село перенести?)) Деревенские тебя поддержат))
    Спор после Сабантуя: должны ли профессионалы бороться за главный приз
  • 30 июня 2022 - 22:44
    Житель
    От длительного конфликта между директором кладбища и предпринимателем почему должны страдать граждане, хоронящие или посещающие могилы своих родственников? Не может должным образом организовать работу по захоронению- увольняйте, назначайте другого директора и ставьте точку в этом деле.Сколько ещё будет продолжаться этот беспредел?
    Исполком Челнов - о скандалах на кладбище: «Очень много спекуляций на эту тему»
  • 30 июня 2022 - 22:00
    Ну вы что в самом деле И так дома похожи на клоунские Кто их расскрашивал после капремонта Разве можно собственность Сетевой компании, а не нчэс, расскрашивать как в детсаду. Подстанции не собственность городской организации , а нчэс всего лишь филиал Сетевой компании .Выдержан корпоративный стиль .
    «Просто космос»: в Челнах трансформаторные подстанции превратят в арт-объекты
  • 30 июня 2022 - 20:17
    Челнинец
    Просьба,хватит обещаний,просто наведите порядок в проезде людей до кладбища,в вопросах захоронения,чтобы все было ясно и прозрачно,в проезде к могилам по дорогам, а не направлениям по колено в грязи,уборке мусора и закройте навсегда эту тему,хватит мусолить!
    Власти Челнов объяснили, почему на кладбище ограничивают проезд для автомобилей
  • 30 июня 2022 - 20:14
    Фемид
    Не будем наступать на свои же "собственные грабли" (дом 48/20)...такие люди должны попасть под особый контроль органов и властей города! Также покушавшиеся на самоубийство - обязательно должны быть на учете в ПНД! Разве мало было одной загубленной юной девичьей жизни?
    Подробности ЧП с газом в Челнах: на плите были открыты все конфорки
  • 30 июня 2022 - 19:46
    Халимджан для анонима 16:52
    Не нужно здесь трения устраивать межнациональные!!! И не нужно от имени всех русских вести монолог и всех под одну гребёнку - вы не царь и не "предводитель команчей"! У меня полно друзей и знакомых разных национальностей – все довольны!Если у вас склонность к депрессиям и унынию это – ваша проблема!Не надо было 50 лет сидеть..,а оторвали бы 5 точку и смылись бы отсюда - потеря была бы небольшая.
    Несбывшиеся мечты: о чем сожалеют пенсионеры
  • 30 июня 2022 - 19:43
    Лана
    Когда же наступит время адекватности в тарифах. Так смешно: повышают с оглядкой на соседа, громко заявляя об этом. ОБЬЯСНИТЕ ЛЮДЯМ С ЧЕГО СКЛАДЫВАЮТСЯ ТАКИЕ ЦИФРЫ?
    Сколько в Набережных Челнах будут платить за коммуналку с 1 июля
  • 30 июня 2022 - 19:06
    Владимир
    Почему не будет пассажиропотока ,если автобус будет делать остановки по пути на кладбища и обратно возле других значимых объектах, Не надо изобретать велосипед , нужно просто посмотреть маршруты по которым раньше ходили автобусы не в такое уж и далёкое прошлое.
    Исполком Челнов проведет конкурс на маршрут до кладбища
  • 30 июня 2022 - 19:06
    Пожилой
    Не надо фантазировать по поводу русских приехавших в Челны. Я русский, приехал в Челны в 1982 году. По отцу я из Альметьевского района, по матери из Рыбно-Слободского. Я здешний, я ниоткуда не приезжал и никуда уезжать не собирался. И таких русских в Челнах большинство
    Несбывшиеся мечты: о чем сожалеют пенсионеры
  • 30 июня 2022 - 18:12
    У нас некоторые директора чувствуют себя царьками. Ау, проснитесь! Вы - слуги жителей города на зарплате.
    Исполком Челнов - о скандалах на кладбище: «Очень много спекуляций на эту тему»
Реклама
Панорама

Из запасников Музея истории города достали старинную икону «Господь Вседержитель»

Рукописная икона с изображением благословляющего Христа с открытым Евангелием в левой руке стоит у кабинета главного хранителя фондов музея. Пока выставлять ее в качестве экспоната не торопятся. Причин тому несколько. Одна из них – отсутствие каких-либо сведений о бывшем владельце и о самой иконе.


Музейная ценность пролежала в запасниках много лет.

 

Чудесное обретение

– Я семь лет работаю в Музее истории города, и все это время икона лежала в запасниках, завернутая в ткань, – рассказывает главный хранитель фондов музея Наталья Микрюкова. – Однажды мы решили посмотреть, что же там спрятано. На тот момент она была в плачевном состоянии – обрамление из натурального дерева, возможно, красного, а также крышка были местами поломаны, где-то отсутствовали детали резной рамки. Никакого «сопроводительного письма» к иконе не было. Она даже не имела номера, под которым ее могли записать при передаче в музей. Проблема еще и в том, что музей не имеет право отдавать на реставрацию экспонаты абы кому, а только тем, кто имеет лицензию. Такие эксперты работают только в Казани. Да и услуга эта недешевая, а денег на реставрацию у нашего музея нет.


Поэтому работники музея решили восстановить реликвию самостоятельно – если не саму икону, то хотя бы ее обрамление. Приобрели баллончик с позолоченной краской, чтобы покрыть ею оклад иконы. Выпилили недостающие фрагменты каркаса крышки, для нее же достали кусок оргстекла. В общем, привели в божеский вид.


Чтобы теперь найти сведения об иконе, нужно перелопатить не один огромный талмуд, в котором записаны все музейные единицы хранения. Хорошо, если помимо номера будет и хоть какая-то легенда, информация о владельце, о возрасте иконы, надеется хранитель фондов. А пока остается лишь строить догадки при помощи логики и Интернета.


– Скорее всего, икона была частью интерьера богатого дома. Потому что у икон простых людей, как правило, не было резных окладов. Иконы, подобные этой, в Интернете выставлены за 36 тысяч рублей. Но ризы у них скромнее – выполнены в чеканке. Думаем, что примерный возраст экспоната – около ста лет, – предполагает Наталья.


Замкнутый круг

Святыня обнажила общую для музея проблему. По словам нашей собеседницы, в музее из 45 тысяч около 4 тысяч экспонатов нуждаются в реставрации. Однако заработанных на экскурсиях денег хватает лишь на содержание здания музея, плату за коммуналку. А вот внутреннее содержимое остается без должного финансового обеспечения.

– По всем музейным правилам мы должны выставлять не оригиналы, а точные копии экспонатов, чтобы они не портились. Ведь письменные источники, фотографии, рукописи со временем желтеют, выцветают. Кроме того, выставки нужно все время разнообразить экспонатами, чтобы привлекать людей и зарабатывать деньги, а это можно осуществить только в том случае, если приобретаются новые или реставрируются старые экспонаты. Но уже год, как музей стал автономным учреждением, и с экспонатами становится все сложнее. Еще лет пять – и они начнут рассыпаться у нас в руках, – заключила главный хранитель музея.

 

Кстати

Икона Господа Вседержителя – венчальная. Ею родители жениха благословляют его перед свадебным обрядом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама