18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Панорама

Какие компоненты есть в составе духов: обзор всех возможных вариантов

Представить современного человека без особого аромата, который поддерживает его образ и стиль, невозможно.

Много сказано о выборе, особенностях, известных брендах и их топовых парфюмах. Однако о составе таких композиций известно мало. Исправим эту ситуацию и разберемся с тем, что во флаконе с духами, которые сегодня можно назвать «второй одеждой».

 

Основные компоненты

 

Духи состоят из таких основных компонентов:

 

  • душистые вещества. Как раз они обеспечивают тот самый аромат, которым мы восхищаемся. Пирамида формируется многими нотами, они в итоге дают гармоничное сочетание;

  • растворители – чаще всего используются спирты;

  • красители – они помогают получить желаемый оттенок, хотя и не являются обязательным компонентом.

 

Обратите внимание, что парфюмы могут иметь разную концентрацию первых двух ингредиентов, что влияет на их стойкость, сохранение на коже и даже период раскрытия.

 

Что такое душистое вещество

 

Так называют разного рода органические соединения, которые имеют очень характерный и узнаваемый многими запах. Представить парфюм без него невозможно. Существует такая классификация по признакам:

 

  • сырье;

  • химическое строение;

  • характер аромата;

  • сфера использования.

 

Именно от сырья зависит итоговый ароматический букет. Оно, в свою очередь, бывает растительным и животным. Первое – это:

 

  • лепестки цветов;

  • нераспустившиеся бутоны;

  • корни растений;

  • плоды фруктовых деревьев;

  • молодые листья.

 

Что касается животного сырья, то оно считается самым дорогим и очень важными, ведь от него зависят стойкость и глубина ароматической пирамиды. Основные представители – амбра и мускус. Так как современная парфюмерия нацелена на лояльное отношение к живым существам, указанные компоненты не извлекают из животных, а чаще всего синтезируют в лаборатории.

 

Растворители в парфюмах: для чего они нужны

 

Ключевыми являются душистые вещества, но без растворителей получить аромат, которым можно было бы пользоваться, невозможно. В основном создают составы со спиртом. Например, с этиловым с концентрацией 96 %, смесью воды и спирта, дипропиленгликолем, диэтилфталатом.

 

В отдельных духах можно увидеть такой растворитель, как маскулон. Его получают, смешав настойку валерианы и медуницы. Используется пока не очень активно и в основном в парфюмах последних лет.

 

Для органических духов применяются питательные масла, такие как касторовое и жожоба. Они доступные и действуют очень эффективно.

 

Для чего использовать в парфюмах красители

 

Современные духи – это не только аромат, ведь пользоваться им должно быть приятно. Это обеспечивают флакон и даже цвет. Он в том числе способен подсказать, к какому классу или группе отнесен парфюм.

 

Яркие примеры: акватические композиции подкрашивают в голубой и синий, природные – в зеленый, цветочные и фруктовые – розовый, пудровый. На раскрытие пирамиды, стойкость или что-либо еще оттенок парфюма не влияет.

 

Интересные факты о составе духов

 

Разобравшись в основных составляющих, предлагаем узнать интересные факты о духах и их компонентах. Например, вы вряд ли слышали, сколько в современной парфюмерии используется ингредиентов, а это более 6000 наименований. Отдельные из них уникальны, и получить их очень сложно. Такие часто используются для нишевой парфюмерии, которая может выпускаться буквально в количестве нескольких десятков или сотен флаконов.

 

Самые востребованные ингредиенты – альдегиды. Что интересно, их реальный запах больше похож на прогорклый жир. Однако комбинация с другими, значительно более приятными, компонентами помогает получить очень привлекательный результат.

 

Уже упомянутые амбра и мускус точно не порадуют свои чистым ароматом, однако активное их использование для создания духов объясняется тем, что они дают им особую стойкость, предупреждая выветривание. Их роль – закрепить композицию.

 

Хотя цветочные запахи признаны самыми популярными среди ингредиентов, некоторые бутоны не имеют собственного аромата. Например, белая акация, как ни странно. Однако в комбинации с другими нотками она может давать оттенок апельсиновых лепестков, с ее помощью извлекаются миндальные и ландышевые акценты.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос