Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

Кровь металлурга

Косинцев Сергей Иванович

На бонус к Новому году решил я описать рецептик одного коктейля.

У него есть в истории название, да и несколько вариантов. Но я начну издалека.

Наверное все делают салат из помидоров со сметаной? Простенький такой салат. И вкусный. Самое вкусное у него, когда весь салат сьеден - жижку на дне от него доедать. Да с корочкой свежего ароматного хлебушко....

Так я любил делать все время, как себя помню. Но нечасто салат делался - и шел он у меня в разряде деликатесов. Салат предкам - жижку мне.

В далеком-далеком 1989 году я перешел на работу на Литейный завод КамАЗа. В буфете я столкнулся с моей любимой вкусняшкой. Дело в том, что плавильшикам по вредности давали сметану. И почти все плавильщики употребляли ее просто - размешав пополам с томатным соком. И посолив. А ребята то не знали.....

Вот тогда то я дорвался до своего деликатеса! И пошел он у меня уже по разряду - "счас сделаем". Не проблема была разжиться в столовой стаканом сметаны, стаканом сока и пустым стаканом. Еда простая и сытная, стакан на завтрак хлопнешь с булкой - и порядок!

Значительно позже у меня появилась шикарная книга про коктейли. С фотографиями с полстраницы. Я ее до конца до сих пор не дочитал - захлебываюсь слюной! Но там этот коктейль был, назвали его "Кровавая Мэри". И это при существовании мегапопулярного алкогольного однофамильца? Зачем? Перепутать?

Начал вспоминать, как этот коктейль звали плавильщики. Многие его называли просто - "Кровь плавильщика". Я его назвал - "Кровь металлурга" (ну - я то то на Литейке работал в сфере ИТ).

Этот коктейль обожают многие мои друзья, я его часто делаю на ДР и другие праздники в качестве закуски. И даже некоторые из друзей - заказывают в питейных заведениях, а если нет в заказе - делают на глазах сотрудников сами. В одном заведении этот рецепт прижился!

Мой рецепт прост:
1. 75% томатного сока в стакан
2. 25% сметаны туда же
3. Посолить
4. Поперчить
5. Перемешать, взбалтывая.

В оригинальном рецепте добавляется вустерский соус, тобаско, сельдерей и т.д.

Их нет у меня. Кто скажет, где в Челнах купить этот вустерский соус - попробую с ним. Очень хвалят его.

Я заменил его каплей острого соуса. НоНаме. Тоже пикантнее стало.

Ну, а теперь, по порядку: Встречайте - «Кровь Металлурга»!

Все, что надо

Сразу скажу - томатного сока под рукой не было - пришлось его сделать. Не знаете как? Все просто, смешать 1 ч томатной пасты и 2 ч. воды. Посолить и размешать.

Четверть стакана томатной пасты

две четверти воды

и усиленно перемешать

Солим, перчим

Добавляем остренького, несколько капель

И сметанки туда

Усердно мешаем

Готово!

Вот такой вот простой напиток, утолит жажду летом и даст ощущение сытости при приеме с утра. Немного помогает при похмелье, идет в качестве закуски.

P.S. Лохматого и не докричишься - свалил спать. Похоже я его скоро уволю, или понижу в должности. Совсем от рук отбился.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 14 декабря 2012 - 12:32
    Лимун
    Меняй лохматого на лохматую. )))
  • 14 декабря 2012 - 13:54
    Белова
    Рецепт знакомый ,но с пастой не делаю -там низкое содержание полезной массы после добавления всяких загустителей ...<br>Но Ваш рецепт навеял другой - детский : три в одном.Чтобы заинтересовать мелких детей в поедании их нелюбимого творога :смешиваю обычный пачечный творог ,пломбир для вкуса и запаха ,где-то половину от массы творога и любые ягоды :летом особенно хорошо идут клубника,малина ,смородина ,можно смесь ,а зимой мякоть киви ,бананчик ...<br>Летом и освежает, и насыщает.<br>P.S. Коты магазинную сметану не едят ,а мороженное и детские творожки с удовольствием.
  • 14 декабря 2012 - 15:11
    Юлия
    Лохматого не трогай!!=)
  • 14 декабря 2012 - 15:51
    March Tom-Cat
    Как это "не докричишься"? Вот он я ;)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 3 апреля 2020 - 14:17
    «Геном коронавируса – в грехе»: муфтий и митрополит обратились к татарстанцам
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 1 апреля 2020 - 13:50
    Минеральная вода «Тарханская» появилась в аптеках России
    Уникальная минеральная вода «Тарханская», добываемая на территории единственной лечебно-оздоровительной местности Республики Татарстан была открыта в 2012 году. В 2016 году на месторождении было запущено производство, с того же времени бренд активно развивается на внутреннем рынке республики.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    2
Опрос
Реклама