18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Тропинка в каменный лес

Оксана Задумина ,
0

Вы видели когда-нибудь каменный лес? А карстовые источники? В Болгарии они есть!

Часть 1.

 

Итак, мы летим в Варну! Две из четырёх ночей спать придётся по три часа, но это ничего, главное удрать из дома, где дети не просто угрожают внуками, а заселились большой семьёй и съезжать не собираются.

 

"Пропала бурёнка, пропадай и верёвка", хотя плюсы тоже есть – вот, сматываемся на курорт! Болгарию выбрали не оттого, что никогда не бывали (были уже два раза), а потому что билеты недорогие – сто евро туда-обратно. К тому же солнце, море и ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ! Посмотрим какое там золото.

 

 

От недосыпа щиплет глаза, особенно почему-то левый, будто им недоспала больше. Такое возможно? Ладно, пройдёт. В прогнозе погоды написано, что в Варне будет +29, солнечно, а в Мюнхене сейчас +14 и нам нужно ночью дойти до вокзала – надену-ка я пиджак, а брать тёплые вещи не буду. Кстати, зачем тащить два рюкзака? Сложу пожитки мужа в свой и скажу, что это его рюкзак, потому что там его вещи! Логично?!

 

В кондиционированных автобусах бывает холодно, а нам ехать от Мюнхена до Меммингена полтора часа (там небольшой аэропорт), поэтому беру для тепла шарф и шляпу – они меня всегда спасали в Африке, то от солнца, то от кондиционеров. 

 

Действительно всё пригодилось! Но уснуть в автобусе никак не удаётся, какая-то непонятная тревога, аутотренинг пока не помогает. Может быть в дороге посплю – лететь два часа. Это уже отдых или нет?! Если будем с мужем ссориться, значит ещё не отдых.

 

Набрала с собой сыра, колбасы, брецелей, налила в термос зелёный чай – знаю, что организм будет ошибочно  выдавать желание поспать за желание поесть. Ага, девушка сидящая за мной, уже достала бутерброд. По салону пошёл запах свежей булки с салями, все зашевелились – не одни мы хотим есть ошибочно или вправду.

 

Отель резервировать не стали – за все годы путешествий нам ни разу не пришлось ночевать на улице. В то же время это дополнительная свобода – можно остановиться, где понравится, скорректировать маршрут в зависимости от обстоятельств или погоды, да и вообще, мы любим спонтанность. “Признание стихийности жизни – признак взросления”, – говорил Колин Ферт и я, вспоминая его выражение, осознанно подписываюсь на новые приключения.  

 

На самом деле, мне так кажется, что в жизни труднее бороться с рутиной, чем со сложностями. Вот сейчас муж на меня злится: я всё делаю медленно – меееедленно вытаскиваю еду из рюкзака, мееееееедленно достаю ему зарядку для телефона, меееееедленно наливаю чай, – в реальности, это просто раздражение от недосыпа. На кого его можно вывалить? Конечно, на жену. 

 

Регистрируясь на рейс, супруг обычно выбирает нам места не рядом, а через одно, в этом случае высока вероятность того, что сиденье посредине будет свободным, и мы полетим почти как в бизнес-классе. Моё кресло у окна, но он его занял, и я не спорю. На этот раз не повезло, правда, наша соседка услужливо предлагает пересесть, чтобы мы могли лететь рядом, но никто из нас этого не хочет. Два часа полёта лучше провести на расстоянии, а потом – либо сонливость пройдёт, либо ишак сдохнет, либо падишах, как в притче про Насреддина.

 

Приземлились. “Летище”, по-болгарски – аэропорт. В моём загранпаспорте за три года осталась единственная чистая страничка, все остальные заклеены или заштампованы. Я заказала новый и берегу её как зеницу ока, на всякий случай, не даю заляпать печатями, а тут – раз и печать стоит! Всё, с этим паспортом в визовые страны мне уже не полететь! 

 

В банкомате берём деньги: 100 левов – 53 евро, значит менять деньги выгоднее, чем снимать с карты, ведь ещё банк возьмет свои проценты за конвертацию. Я хочу есть. Даже не знаю по-настоящему или просто хочу спать, это сейчас неважно! Я не готова никуда идти, пока не подзаправлюсь. В кафе супруг увидел банички – мы их любим ещё с первой поездки в Болгарию! В Русе их нарезают квадратами на большом противне, как кусочки творожной запеканки. Потом эту вкуснятину мне пекла моя подруга Даниэла, она родом из Велико Тырново. Для приготовления блюда нужно слоёное тесто, яйца, молоко, сыр, короче, если кто-то заинтересуется, ищите в интернете рецепт “болгарская баница”. Пальчики оближете.

 

Кроме баничек берем свежевыжатый сок из “портокал”. Да, апельсины по-болгарски так называются, как Португалия, видно эти оранжевые шары пришли сюда с запада. А к нам с востока, поэтому апельсин – это яблоко из Китая. Банички и два стакана сока – 24 лева. Это недёшево, в болгарском Видине пару лет назад были совсем другие цены. Но что мы хотим? Аэропорт, да ещё Варна!

 


 

Добре дошли във Варна! На уличном градуснике +36. После кондиционированного салона самолёта разогреем косточки. Хорошо бы немножко походить, засиделись. Муж говорит, что он из иллюминатора видел “Побити камъни” – каменный лес, в который мы собирались съездить. Достопримечательность расположена в 11-ти км от аэропорта и смысла нет ехать сначала в Варну, чтобы после возвращаться, лучше сразу: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ!

 

Я к такому повороту событий как пионерка – всегда готова! Два часа пешком по жаре, конечно, нет, но дойти до развилки и постоять, дожидаясь попутку – легко! У меня пятилетний стаж автостопа, ездила из Челнов в Елабугу и обратно, когда училась в институте, так что я профессиональная “степперша”, “стопперша” – нет, короче, есть английское слово hitchhiker – “хич-хайкер".

 

Возле автобусной остановки нас останавливает таксист. Спрашивает: “куда направляемся?” – и предлагает поездку за 30 евро. Цены на такси в Варне как в Прибалтике. Водитель настойчиво доказывает, что нам выпала, можно сказать, уникальная возможность добраться за эти деньги до камней и обратно, но мы ему не верим и отказываемся. Во-первых, аэропортовские таксисты обычно врут как продавцы подержанных машин, работа у них такая, а, во-вторых, мы ищем приключений. И куда нам спешить? Впереди вечность, день только начался, десять утра. 

 

Идём пешком к развилке, где дорога делится надвое – на Варну и на Софию. Муж предлагает остановиться, но я знаю, что стоять надо там, где все машины едут в нашем направлении. Поэтому, минуя автобан, мы проходим по кругу к знаку “STOP”. Здесь водители будут тормозить независимо от того, хотят они нас подвезти или нет. Не проходит и пяти минут, я даже не успела засечь время, нас уже подбирают. Мужчина с женщиной едут в Слынчево, село, где проживает 902 человека, но двое из них, на наше счастье, тут как тут.

 

11 км на машине – это почти миг, мы едва успеваем переброситься несколькими фразами, узнать, что от Слынчева до Варны автобус ходит каждые три часа, как прибываем на место. Денег с нас не берут, а только желают “Доброго пути” и подсказывают, что до камней налево ещё километр. 

 

Этот путь напоминает мне Барселону, когда мы шли от аэропорта к морю. Редкие машины совершенно не мешают получать гормоны удовольствия! Вдоль асфальта, примерно так же как у нас тополя, растут сливовые деревья. Муж уточняет – это алыча. Желтая, созревшая, солнечная, она так манит, что я нарушаю свои гигиенические принципы – съедаю несколько немытых плодов! Прислушиваюсь к организму – вроде бы ничего, без изменений!
 

 

Дальше спокойная дорога упирается в оживленную трассу, по которой нужно пройти метров триста. Передвижение по ней становится опасным, но, главное, мешает наслаждаться “походом”, в результате мы решаем идти по параллельной проселочной дороге, указанной на карте. Сворачиваем в сторону и углубляемся в лес, где и без того узкая дорожка сужается до тропинки. В это время случается конфуз – мы натыкаемся на машину, перегородившую нам движение, где двое разгоряченных солнцем людей занимаются любовью. 

 

Пришлось пойти в обход, пробираясь сквозь непроходимые дебри. Колючки и сучья цепляются за одежду, лезут в босоножки, умудряются “проползти” внутрь под нижнее бельё… Мне кажется, что сейчас, откуда ни возьмись, на меня набросятся полчища муравьёв, как было в Танзании или выползет змея, но всё обходится без происшествий и почти бесследно – я лишь немного поцарапала руки и ноги.

 

 

А вот и каменный лес! Как он напоминает Гамбию! Те же каменные истуканы, гигантские мегалиты! Только здесь считается, что это затвердевшие древесные породы, которым свыше пятидесяти миллионов лет, а там камни связывают с культовыми погребениями. Каменный лес тянется на несколько километров, но нам достаточно и этих развалин.

 

 

Солнце припекает ещё сильнее, где-то вдали гремит гром и, в который раз, я вспоминаю прогноз погоды, где говорилось, что выходные ожидаются без осадков, с температурой около +30. Так что же тогда небо такое чёрное? Может быть ливень пройдёт стороной?

 

Направляемся к дороге, где на большом рекламном щите на нескольких языках написано, что вход на эту территорию стоит три лева. Надо же, опять сэкономили, из-за того что полезли через чащу. 

 

Тучи висят уже над самой головой, гром гремит всё ближе, зной как будто давит, к тому же у нас нет воды, а муж предлагает продолжить путешествие. В десяти километрах от этого места находятся карстовые источники. Это самое лучшее из того, что можно тут увидеть! Коль нам сегодня так отчаянно везёт, то почему бы не крутануть рулетку ещё раз! Рискнём!

 

Переходим трассу и останавливаемся, чтобы тормозить попутку. Всё хорошо, но как сказать куда мы хотим ехать? Девенские источники, а как это по-болгарски? Жара стала тягучей, солнце марит, воздух душный, накатывает пот и слабость, но воды нигде нет… А ещё нас никто не подбирает. Уже пятнадцать минут прошло. Жажда пуще неволи. 

 

Я озираюсь по сторонам в поисках чего-нибудь мокрого… Ура! Меня спасут эти “растрёпанные сливы”! Слава богу алыча растёт повсюду! Я набрасываюсь на неё, уже не думая о чистоте и гигиене! Это становится совсем неважным! Вот так люди и теряют принципы! Утолив жажду, возвращаюсь к дороге. В это время муж продолжает пастись как олень, – это я вспомнила Японию, на Миядзиме олени сжевали нашу карту, а на вид были такими безобидными. 

 

Одинокую путницу тут же решили подвезти. Машина остановилась и супруг появился вовремя. Водитель быстро сообразил, что мы хотим попасть в Девню: “Я знаю, вы хотите в ресторан”. В ресторан мы не хотели, но раз он знает… Первые капли застали нас ещё в машине, когда мы остановились возле ресторана “Вълшебен извор”. Волшебный слово понятно и без словаря, а что такое “извор”? Неразменный червонец, который я приготовила во второй раз, чтобы отдать за дорогу, опять-таки не нашел себе хозяина, – водитель денег не взял. “Всё окей,”– попрощался он с нами.

 

Сегодня однозначно мой день! Нет, правда! Хлынул такой дождь, с ветром, зарядил на три часа, а мы в ресторане, под навесом! Заказываем кофе, пиво, мороженое, сок – девять левов, вместе с чаевыми – как раз моя десятка. 

 


 

Только как мы отсюда будем выбираться? От аэропорта на Золотые пески регулярно ходит 409 автобус, а здесь где транспорт? И где эти источники? Хорошо, что люди понимают по-русски и хоть говорят неважнецки, но при желании разобрать можно. Официантка обещает, что как дождь закончится, она нам покажет “извор”. Оказывается, это и есть источник, по-болгарски, он прямо тут, за домом! А автобус №14 ходит “за Варна” каждый час от остановки “река Девня”. 

 

 

Жары уже и след простыл, я надеваю свой спасительный пиджачок, шарфик, шляпу для тепла и думаю, как же хорошо, что я это всё взяла! Дождь становится тише и официантка ведёт нас в “свои владения”. В хорошую погоду здесь можно купаться и даже нырять. Есть переодевалка, лежаки, поистине волшебное место, окрашенное природой такими красками, которые не передать словами – салатовой, зелёной, лазурной, темно-синей.

 

 

Рядом протока наполненная рыбой (рибой по-болгарски): от огромных как бревна сомов, до здоровенных карпов, не говоря уже про всякую мелочь, а через мостик – райский сад, где гуляют, “спасённые Ноем”, животные и птицы. Как положено: каждой твари по паре – лошади, козы, куры, гуси

 

 

 

Продолжение следует.

Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы проведете отпуск в этом году?