Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Почему в Челнах наблюдается спад производства

Резидентов ТОСЭР Набережных Челнов становится больше, но эти новые предприятия пока не могут сильно повлиять на экономическую ситуацию. Старые крупные предприятия города испытывают трудности. Что происходит с экономикой города, разбирались «Челнинские известия».

 

Нет науки – нет роста

 

В Набережных Челнах за два месяца 2019 года экономические показатели снизились. В январе индекс промышленного производства в городе упал на 27,6 процента, в феврале этот показатель немного улучшился, но все равно находится на тревожной отметке. 
Эксперты «Челнинских известий» склонны предположить, что эта экономическая ситуация сложилась из-за падения производства на крупных предприятиях города. 
Дела на малых и средних предприятиях лишь незначительно влияют на экономику в целом, хотя горожане наблюдают, как многие из них сворачивают свою деятельность. 
Закрылись спортклубы  Heyvus и ALEX Fitnes (Радуга), в этом году челнинский рынок покинул  детский городок «КидСпейс». Закрываются многие предприятия общепита, торговли.   

 

Как говорит профессор Набережночелнинского института КФУ Борис Кузнецов, снижение производства в Челнах – не просто тенденция первых месяцев года, а закономерность. Предпосылки к этому появились еще в прошлом году.  Спад показывают многие крупные предприятия города, отчасти свою роль сыграло закрытие завода  Ford Sollers. 

 

"Наш город располагает огромным промышленным потенциалом, но он остался без науки. Только с ее развитием будет и экономический рост. Приведу пример: в 2007-2008 годах  в городе было около 100 профессоров, сейчас их меньше 20 человек, они покидают Челны, – говорит Борис Кузнецов.
Помимо этого, профессор считает, что инфраструктуру города необходимо сделать гармоничной, чтобы избежать  оттока высококвалифицированных специалистов. По общероссийским меркам Набережные Челны – крупный промышленный город, но сегодня у нас нет ни одного научно-исследовательского института".

 

Все будет зависеть от КАМАЗа

 

Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома Гузель Гилязова ответила «Челнинским известиям» коротко: 

 

"Все будет зависеть от градообразующего предприятия «КАМАЗ»". 

 

Несмотря на то что чуть больше двух лет назад в Набережных Челнах была создана площадка ТОСЭР, за это время было зарегистрировано 44 новых предприятия-резидента. Правда, пока они на экономическую ситуацию значительно повлиять не могут. Как говорит доцент, заведующий кафедрой финансового менеджмента КИУ Иван Стяжкин, доля резидентов ТОСЭР в объеме произведенной в городе продукции невелика.

 

Стоит отметить, что продолжительное время в Челнах сохраняется рост розничной торговли, – 5,9 процента к уровню прошлого года. Достигается это, в первую очередь, за счет увеличения товарооборота, который показывают крупные федеральные сети, такие как «Пятерочка» и «Магнит». 

 

фото Кмрмлл Рочев/ "Челнинские известия"
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 15 апреля 2019 - 11:09
    сколько выпускников школ уезжает из города? при нынешнем градоначальнике - какая статистика?
  • 15 апреля 2019 - 12:23
    Татарин
    А что КАМАЗ? Сегодня он работает,завтра 2/3 или 4-х дневка. Есть заказ есть работа, нет заказа нет работы. Зарплату не повышают, только падает у простых рабочих. Люди бегут с завода. Доходы падают, а цены растут. Ипотеку платить надо, детей одевать,кормить надо! Не скажешь же ребенку сегодня кушать не будет пока денег нет!
  • 15 апреля 2019 - 14:02
    Я тоже с удовольствием уеду из Челнов, как только будет возможность. Нет сил больше дышать одними выхлопными газами.
  • 15 апреля 2019 - 14:45
    Для 14.02 Тогда только в деревню уехать или приобрести Дальневосточный гектар. Выхлопных газы во всех городах.
  • 15 апреля 2019 - 16:24
    Кит
    Научные центры нужны только тогда будет просвет
  • 15 апреля 2019 - 16:37
    а
    валим
  • 15 апреля 2019 - 17:16
    Андрей
    "Челнах сохраняется рост розничной торговли, – 5,9 процента к уровню прошлого года" - Это рост цен к ценам прошлого года. Бизнесмены всё считают в рублях, а не в штуках. ... Вот если бы конкретно назвали, что куплено молока на 2000 литров больше или автомобилей на 1000 штук больше по сравнению с предыдущим годом. А так, это не показатель. ...
  • 16 апреля 2019 - 07:12
    Удалось побывать в некоторых европейских городах. Воздух там намного чище, хотя один из городов больше Челнов. Деревенская местность лучше всего, конечно.
  • 17 апреля 2019 - 23:32
    ОКО
    Народ на производстве зарабатывает деньги для страны.ЦБ эти деньги дарит америке. Через год всё стоит купить что то не на что........
Главное
Реклама
Реклама
  • 21 апреля 2019 - 07:08
    Как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить
    Ухоженный, радующий урожаем сад – гордость каждого дачника. Но чтобы этого добиться и не выбрасывать денег на ветер, надо учесть особенности посадки и ухода за фруктовыми деревьями. Основную часть сада, как правило, составляют яблони, они неприхотливы. Корреспондент «Челнинских известий» узнал от местного агронома, плодоовощевода и виноградаря Владимира Диденко, как выбрать хорошие саженцы и правильно их посадить.
    0
  • 20 апреля 2019 - 12:12
    Челнинец уже 6 лет живет в лесу, оставив 8 детей и жену
    Первое время Владимир Сухов прятался ото всех, а сейчас к нему за советами и психологической помощью приезжают горожане. Его называют по-разному: то снежным человеком, то лесным жителем, то народным целителем, то Боровецким Серафимом. «Челнинские известия» побывали в гостях у Владимира.
    23
  • 20 апреля 2019 - 09:04
    17 пострадавших: что произошло в соседнем Нижнекамске [видео]
    Отмечается, что угрозы взрыва или выброса химических веществ в атмосферу не было
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 22 апреля 2019 - 14:26
    Строительство детских садов
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 22 апреля 2019 - 14:57
    «Дизелисту» - 40 лет
    Садоводческое общество «Дизелист» родилось 9 мая 1979 года
    Олег Смирнов
    0
Опрос