Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В 1980-е годы из аэропорта «Бегишево» самолеты взлетали практически каждые полчаса. К примеру, только в Казань ежедневно осуществлялось восемь рейсов. Первый отправлялся в столицу республики в 01.30, а последний в 20.35. Время в пути составляло 50-55 минут.


Из «Бегишево» — в 40 городов
В годы строительства «КамАЗа» необходимо было перевозить не только людей, но большое количество техники, народно-хозяйственных грузов и почты. Конечно, для этого требовался современный аэропорт. Первый камень в строительство «Бегишево» заложили в 1970 году. А уже в 1972-м начались регулярные полеты в Казань, Чистополь, Муслюмово, Актаныш, Елабугу (моста через Каму тогда не было), а на следующий год — в Москву, Пермь, Куйбышев, Ижевск, Киров, Чебоксары, Уфу.

В 1983 году из «Бегишево» можно было улететь почти в сорок городов страны. Для удобства пассажиров несколько раз в год аэропорт публиковал расписание движения самолетов.


Билет до Москвы в 1983-м году стоил 23
В 1980-е годы из аэропорта «Бегишево» самолеты взлетали практически каждые полчаса. К примеру, только в Казань ежедневно осуществлялось восемь рейсов. Первый отправлялся
в столицу республики в 01.30, а последний в 20.35. Время в пути составляло 50-55 минут.

Кроме Казани и Москвы, ежедневно можно было вылететь в Волгодонск (Ростовская область), Горький (ныне Нижний Новгород), Свердловск (ныне Екатеринбург), Саратов, Уфу, Челябинск. Четыре раза в неделю — в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), два раза — в Ригу и Красноярск, один раз — в Киев, Курск, Нижневартовск.

Дешевле всего полет на авиалайнере обходился до Казани — билет стоил восемь рублей. Самый дорогой был до Красноярска — 52 рубля. На среднюю зарплату, которая в 1983-м году составляла 167 рублей, можно было семь раз слетать в Москву (23 рубля). Однако, чтобы приобрести его, следовало потратить много времени и нервов. Ведь как и большинство товаров в то время авиабилеты были дефицитом. В поселке ГЭС их продавали в здании «Трансагентства», а в новом городе – в филиале, расположенном в одном из домов 3-го комплекса. По словам очевидцев, в очереди можно было простоять от нескольких часов до нескольких дней, место в ней занимали ночью.

Сейчас билеты можно приобрести в большинстве турагентств города. Цена зависит от авиакомпании, а также даты — чем она дальше, тем билет дешевле. К примеру, авиабилет в Москву и обратно за 1-2 дня до вылета стоит около семи тысяч рублей, а за две недели — около четырех тысяч рублей.

В 1980-е вылеты осуществляла только одна авиакомпания — «Аэрофлот» на самолетах Як-40, ТУ-134, АН-24. Сегодня из «Бегишево» полеты осуществляют несколько авиакомпаний, среди них «Татарстан», «АкБарсАэро», «ЮТэйр», «АвиаНова», «Red Rings», «Оренбургские авиалинии». В их парке — Airbus 320, ЯК-42, CRJ200, Боинг-737...
— Сегодня, в среднем, из аэропорта «Бегишево» осуществляется шесть регулярных пассажирских рейсов в день, — говорит Галина Шевкунова, ведущий специалист по авиационной деятельности. — Осенью и зимой в Москву, Санкт-Петербург, Шарм Эль Шейх (Египет). Весной и летом к этим городам добавляются Сочи и Анталья (Турция). Кроме того, с 24 декабря планируется новый рейс в Мюнхен (Германия), а с нового года в Ереван (Армения) и Худжанд (Таджикистан).

Чартерные рейсы организовываются по желанию заказчика в 90 городов. Спрос есть. Как правило, это крупные предприятия, которым необходимо перевозить специалистов, к примеру, работающих вахтовым методом. Всего в прошлом году аэропорт «Бегишево» перевез 165 тысяч пассажиров, в этом — 259 тысяч.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос