Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Экоактивисты попросили президента РТ запретить руслорегулирование реки Шильны

Статус особо охраняемой природной территории предлагают придать реке Шильне и челнинскому лесному массиву экоактивисты. Они выступают за отмену проекта руслорегулирования реки Шильна. Этот вопрос в очередной раз обсудили на пресс-конференции в Набережных Челнах.

На реализацию проекта руслорегулирования планируется потратить 66 млн рублей из бюджета республики. Необходимой его реализацию называют потому, что жителей 160 загородных коттеджей хотят защитить от затоплений во время весенних паводков. 


В выступлениях чиновников этот проект часто преподносится просто, как чистка реки от мусора, не причиняющего вреда природе, говорит юрист, председатель АО «Народная инициатива» Роман Ваганов. Однако, по словам выступающих, которые собрались на встрече, это совсем не так.


«Мы хотим донести информацию до широких масс населения о проекте руслорегулирования реки Шильна, разработанному по заданию исполкома Тукаевского района. Проект затрагивает четырехкилометровую пойменную зону и Шильнинский лес, поэтому эти вопросы волнуют многих жителей Челнов и Тукаевского района», - говорит Ваганов.


В администрации района считают, если не предпринимать никаких действий, на площади 180 га могут пострадать 160 жилых домов, также в зону подтопления попадают супермаркет и кафе, расположенные на Боровецком мосту, кафе у родника, церковь, клуб и фельдшерский пункт в деревне Большая Шильна. Экоактивисты в свою очередь утверждают, что это не соответствует действительности.


«160 домов в пойме реки вообще нет, а эти социальные объекты находятся на 10-15 метров выше уровня реки Шильна, поэтому даже при подъеме Нижнекамского водохранилища они не могут быть подтоплены», - считает Ваганов.


В качестве примеров руслорегулирования Ваганов привел реки Казанка и Меша, на которых после проведенных работ, по его мнению, оказалась полностью уничтожена береговая растительность, берега размываются и подвержены эрозии, животный мир лишен кормовой базы.


Глава Тукаевского района Фаил Камаев ранее в СМИ комментировал ситуацию следующим образом: «Там нет больших деревьев, один американский клен толщиной 2-3 см и кустарники». 


При этом, согласно ведомости работ, на 30-метровой полосе вдоль реки вырубке подлежат 17 тысяч деревьев, диаметром стволов до 40 сантиметров, а также кустарники. Русло реки планируется перенести на четырех участках общей протяженностью 850 метров. Кроме того, там произрастает пять видов редких растений и обитают восемь редких видов птиц из Красной книги РТ, по одному виду рептилий и земноводных. Это подтверждают сотрудники нацпарка «Нижняя Кама».


«По инициативе защитников экологии, Госкомитет РТ по биоресурсам обследовал территорию и признал ценность природного комплекса. В августе прошлого года Госкомитет РТ разработал и направил на согласование в исполком Тукаевского района проект создания в пригороде особо охраняемой природной территории в форме природного парка - это защитило бы ее от дальнейшей застройки и подобных решений. Но администрация Тукаевского района затягивает создание этого проекта и природного парка. Глава района настаивает на проекте руслорегулирования», - говорит Роман Ваганов.


Кандидат биологических наук, доцент НЧИ КФУ Рафик Шарафутдинов рассказал о том, что река Шильна является объектом его научного исследования. Для изучения на участке реки в трех местах были взяты пробы. В семи из девяти проб были обнаружены сильные загрязнения. В одном случае зафиксировано пятикратное превышение загрязняющих веществ. Таким образом, считает ученый, проведение работ станет угрозой загрязнения пойменных ландшафтов, поскольку донный грунт уйдет в пойму реки. 


«Учитывая степень загрязнений, негативный эффект может быть усилен, что нанесет ощутимый урон пойме реки Шильна. Более того, донные отложения могут выйти даже в залив Нижнекамского водохранилища», - считает Шарафутдинов.


Донные отложения, которые накоплены за много лет, сейчас находятся в статическом состоянии, поэтому, по словам ученого, их лучше не трогать.


Григорий Новиков, преподаватель Набережночелнинского колледжа искусств, высказался о необходимости создания парка экологического типа, симбиоза человека и природы.


«Нужно создать парк экологического типа, мы со студентами изучаем зарубежный опыт и наш передовой, у нас есть такие места как Измайловский парк, Васильевский остров, где вопросы решены в пользу природы и животных», - говорит Новиков.


Активисты написали петицию президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой не допустить реализацию проекта «Очистка и руслорегулирующие мероприятия реки Шильна у с.Большая Шильна Тукаевского муниципального района Республики Татарстан» и содействовать присвоению экологически ценному природному комплексу статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 22 февраля 2020 - 13:20
    Добрый
    Оставьте Шильну в покое. Хотите сделать доброе дело - спустите все водохранилища на Каме и Волге, уровень грунтовых вод опустится и всем будет хорошо.
  • 23 февраля 2020 - 11:37
    гость
    Шрафутдинов дело говорит. Если начать копать русло Шильны, то загрязненные солями тяжелых металлов загрязнения в залив Камы уйдут, мало не покажется
  • 24 февраля 2020 - 12:31
    пенсионер
    Это грозит не только подтоплению супермаркету и кафе у моста но может быть и сам мост уйдет под воду.А самое важное это то,что 160 участков с домами,построенные в пойме реки Шильна (многие еще строятся)стоят на грунтовых водах,и им некуда отводить свои фикалии.Нужно срочно прочистить русло реки чтобы понизить уровень грунтовых вод.
  • 24 февраля 2020 - 15:33
    Пенсионеру
    ...Нормальный септик должен быть изолированным и недопускать как выхода содержимого в почву, так и грунтовые воды внутрь.
  • 24 февраля 2020 - 16:35
    пенсионер
    Во многих загнивающих стран запада,а может и у всех,фермеры выводят заболоченные земли из сельхоз оборота чтобы не платить земельный налог.А домовладельцы во дворах делают пруды и разводят там лягушек.А у нас свой менталитет.Мы должны заботится о людях а не о диких утках и насекомых которые живут на пойменных лугах,которыми питаются лягушки.
  • 24 февраля 2020 - 17:42
    гость
    Сначала покупают участок болота или берег реки, загораживают берега и строят, где не следует, дом. Потом выясняется, что грунтовые и весенние воды заходят во двор. Начинают требовать отодвинуть от дома речку и углубить ее, чтобы туда сливать нечистоты. Весь банкет на бюджетные деньги, то есть на наши налоги. Пенсионер в 15.33. честно про это сам и написал.
Главное
Реклама
  • 1 апреля 2020
    Обновлять челнинские дворы помогают дроны
    На финишную прямую выходит работа архитекторов над проектами дворов, которые будут благоустраиваться в этом году. Четыре творческие группы разрабатывают десятки проектов, каждый дом имеет свой индивидуальный вариант оформления прилегающей территории. «Челнинские известия» встретились с руководителями двух групп архитекторов.
    4
  • 1 апреля 2020
    Госдума изменила порядок обязательного техосмотра автомобилей
    Цель изменений - противодействовать оформлению диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра
    0
  • 31 марта 2020
    Хлеб, церкви и танцы. Что еще поразило в Челнах девушку из Нигерии
    Матильда Могаджи из Нигерии живет и учится в Набережных Челнах два года. За это время эффектная африканская девушка успела полюбить Татарстан и пришла к выводу, что Россия и Нигерия – две очень похожие страны. Друзья даже начали ее называть – наша афророссиянка.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 1 апреля 2020 - 18:02
    Как получить бесплатный пропуск на выход на улицу
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама