Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Молодежные группировки в Челнах 2.0: силовики взяли ситуацию под контроль

Следственная группа запросила в отделах полиции дела последних лет об избитых подростках, которые были закрыты в связи с тем, что не удалось установить виновных.

 

Большой  резонанс  вызвало сообщение  о задержании  в Набережных Челнах пяти предполагаемых лидеров подростковых  группировок, проведенных в их квартирах  обысках и  возбужденном  следственным отделом уголовные   дел  по статье  163 УК РФ «Вымогательство». 
Эти ребятам  лишь по 14-16 лет, одни из благополучных семей, другие – нет.   

 

Подобный феномен,  связанный с несовершеннолетними правонарушителями,  утверждают наши источники в силовых структурах, есть  в Казани, Бугульме, Нижнекамске. Но первыми вслух о  сложившейся ситуации  заговорили  в  Набережных Челнах, где когда-то  пережили криминальные войны 90-х. Опыт научил, что бороться с ними нужно на начальном этапе, когда гидру можно задушить в зародыше.

 

По оперативным данным, к совершению  подростковых преступлений причастны взрослые наставники,  придерживающиеся криминальной идеологии АУЕ (арестантское уголовное единство) – культа силы, воровства и тунеядства. Так, в  Челнах выявлены   неформальные объединения  молодежи,  казалось  бы,  с безобидными названиями – «Белята», «Утята», «Кабанята», «Маслята», «Чернята», «Огнята», «Акимовские», «Тихие», «Тумановские», «Автоград». По утверждению  следствия, группировки были созданы в 2017-2019 годах. Наиболее активны  участники группы «Белята», созданной  в январе 2019 года и объединившей около  70 уличных вымогателей. 

 

Сценарий  действий  отработан под прессингом  криминальных кураторов молодежных групп: не вступишь в группировку – станешь дойной коровой, не будешь платить – начнут избивать. Своим взрослым «вожакам» подросткам необходимо  сдавать ежемесячные подати в сумме  1-1,5 тысячи рублей, которые, как выяснили следователи,  переводились криминальным авторитетам  в  нижнекамскую исправительную колонию.  

 

Взрослые уголовники   учили  юных рэкетиров зарабатывать на перепродаже краденых сотовых  телефонов,  сладостей и продуктов из  магазинов и киосков. А так же вымогать деньги у сверстников, которых безжалостно избивали, часто с помощью кастетов, если денег не было.  Напрочь отсутствовало сочувствие  даже к ребятам- сиротам.  Сделанные мобильниками записи  подросткового  насилия размещали  в соцсетях – специально  для запугивания и формирования у молодежи чувства страха.  

 

С последствиями  побоев  потерпевшие  были вынуждены  обращаться за медицинской помощью,  и лишь смелые  родители с заявлениями – в отделы полиции. Ребята  не выдавали обидчиков и в итоге  материалы, связанные с разбирательствами, нередко закрывали.  

 

Как  стало известно «Челнинским известиям» из собственных источников,  сейчас  следствие в срочном порядке запросило эти закрытые дела из полицейских архивов, а в больницах города потребовали  представить медицинские карточки  пострадавших  подростков.  Учитывая, что в учебных заведениях  предпочитают не выносить  сор из избы, в ближайшее время на допросы пригласят директоров и заместителей  директоров по учебно-воспитательной работе, проведут  родительские  собрания с участием представителей правоохранительных  органов.  
Назревших тем для серьезного разговора  предостаточно.  По информации работников силовых структур,  опасность под прикрытием АУЕ представляет также движение «Поясни за шмот» – рейды для выявления причастности к молодежным группировкам. 

 

Как это было в 90-е

 

42-летний челнинец рассказал, какого это было в 90-е состоять в группировке.

 

 

«Выбора не было. Все школьники комплекса должны были быть в банде, если ты не с ними, то спокойно в школу, да и просто по улице, ходить не получится. Два вопроса: «Ты из какого комплекса?» и «Кого здесь знаешь?» действительно звучали очень часто. И на них нужно было отвечать, в противном случае могли начаться избиения. С незнакомцев требовали деньги, по приказу «старшаков». Они давали указания: если видите незнакомого парня, стоит спросить откуда он и есть ли у него друзья или родственники среди жителей комплекса, если их не оказывается, можно требовать деньги.
Каждый член группировки, включая 10-12- летних, должен был следовать правилам и вносить деньги в «общаг», который хранился у кого-то из старших членов группировки. 

 

Я бы не хотел возращения группировок. Связь с ОПГ – это единственное, что мне хотелось бы вычеркнуть из своего прошлого. И сейчас, несмотря на ухудшения экономической ситуации в стране, такого как в 90-е не будет – всюду видеокамеры, каждый человек может заснять преступника, и большинство подростков это понимают». 

 

Мнение психолога

 

Психолог общей практики Лейсан Белясова прокомментировала  нынешнюю ситуацию с подростковой преступностью. 

 

«Многие, кто в 90-е был подростком, сейчас сами имеют детей-подростков, которые, как правило, копируют поведение родителей. И если отец с самого детства учил их жить по уставу тех лет, рассказывая истории, которые начинаются со слов «я в твои годы комплекс держал», ребенок, конечно, может начать поlражать отцу. Так же, в группировках могут состоять дети из неблагополучных семей, для которых разбой – это единственный способ показать себя», - считает Лейсан Белясова. 
 

 

фото архив "Челнинские известия" и сайта pixabay.com

Поделиться:
Комментарии (21)
  • 14 ноября 2019 - 11:48
    Надежда
    Большинство в группировках - из благополучных семей. Да, часто - из неполных, часто - из тех, кто живет от зарплаты до зарплаты. Их объединяет одно: они видят реалии жизни обычных честно работающих на заводах, в бюджете, "на дядю" людей, и им не хочется такой же перспективы. Уровень жизни хуже, чем в 90е, т.к. эта безнадёга замешана на одних обязательствах без прав
  • 14 ноября 2019 - 12:35
    Поживший
    Ерунда. Вы, Надежда, в 90-е, видимо, ещё не родились или были совсем маленьким ребёнком, если пишите, что уровень жизни сейчас хуже, чем в 90-е. И в 90-е уже работали "на дядю" - рыночная экономика началась с 1991 г., только тогда работы часто вообще не было, и зарплаты не платили не месяцами, а часто годами. КАМАЗ после пожара стоял. Перспективы были вообще туманными. Прав 42-летний...
  • 14 ноября 2019 - 13:18
    Согласна с Надеждой. Народ засунули в кабалу "ипотека, кредиты"... Бизнес что малый, что большой идет на спад, денег нет у населения ни в кубышке, ни под матрасом. А, что касается криминала в городе, так вы вспомните, кто приезжал строить КАМАЗ и Челны - эшелонами уголовников привозили. Вот вам и воспитание...
  • 14 ноября 2019 - 14:54
    Мне 47 и склероза нет...
    жила в 28 и в 25 комплексе в те времена... Но видимо, мне повезло. Не помню подростковых банд. И вопросов мне никто никаких не задавал на улице... Может это удача ? А может дело в собаке ВО ??? Знакомых спрашивала (28,25,18,41 комплекс) тоже мимо эта проблема прошла... Может разные пласты общества???
  • 14 ноября 2019 - 14:55
    Поживший
    "Вспомните..." Чего вам вспоминать, зелёной молодёжи?.. Вы даже не знаете, что КАМАЗ был "Комсомольской стройкой", т.е. сюда направляли по комсомольским путёвкам энергичных молодых людей, никаких уголовников тут не было - и статус "стройки" именно поэтому и был. И никого никуда не "засовывали" - никто силком не заставлял и не заставляет брать кредиты. В съёмном жилье полмира живёт...
  • 14 ноября 2019 - 15:21
    Чел
    Детям в подростковом возрасте свойственно "сбиваться в группы" это особенность возрастного периода. Другое дело что в нашем городе нечем заняться в этот период жизни, особенно мальчикам. Спортивных секций не достаточно, тем более бесплатных. Технических кружков вообще нет!!! Сам являюсь отцом, и с удовольствием бы отдал сына в технический кружок, но нет!!! Не у всех родителей есть время.
  • 14 ноября 2019 - 15:26
    Чел
    Вот дети сами себя и занимают... а ушлые урки этим пользуются, навязывая свою романтику. На уровне администрации города должна быть разработана долго срочная программа по вовлечению подростков в значимые и социальнополезные и значимые дела. Но к сожалению в администрации этим не озабочены. Временщики ... свалят
  • 14 ноября 2019 - 15:31
    Замелекесец
    мне тоже 41 я пожил в те времена спортзалы сборы драки толпа на толпу все это я прошел и скажу так раньше было лучше была хоть какая-то надежда на справедливость помню матери моей штукатуру один мужчина денег за работу не доплатил договаривались на словах ничего не докажешь собрались помню с ребятами встретили его поговорили и на следующий день все до копеечки отдал не пили не курили компов не был
  • 14 ноября 2019 - 15:44
    Марина
    Для той, которой 47 лет. Скорее всего, вам повезло, тем более, вы были девочкой. Обычно, всю гадость группировок испытывали на себе парни, ну и яркие девушки, мимо которых не могли просто так пройти мимо группировщики.
  • 14 ноября 2019 - 15:58
    для пожившего
    Может в съемных квартирах и полмира живет, но в 90-е хотя бы бесплатные квартиры давали от предприятия. А сейчас что?! И по поводу Комсомольской стройки - почитайте историю города, и особенно поинтересуйтесь у коренных челнинцев про то кого на эту стройку отправляли. Учитесь "поживший", учение- свет
  • 14 ноября 2019 - 16:14
    Лиля
    Лично наблюдала, иду с работы, впереди два мальчика, примерно класс 4-5 и такой разговор: приносишь 300 рублей в месяц и все, ты под нашей защитой,никто тебя не тронет... так что,будьте внимательнее к своим детям.
  • 14 ноября 2019 - 17:21
    Надежда
    Поживший, я была как раз подростком и все прошла, о чем вы пишете. Чем Вы определяете уровень жизни? Наличием огромного количества еды в ярких упаковках и сомнительного качества в супермаркетах? Возможностью съездить в кредит в Турцию? Купить машину, квартиру, лечить зубы в кредит? Какие перспективы есть у нынешних подростков сейчас, если у их родителей нет возможности платить кредиты?
  • 14 ноября 2019 - 17:26
    Айдар
    Наркоманов ...проверти заодно. Много их стало в последнее время. ...Противно смотреть
  • 14 ноября 2019 - 17:57
    Народ беднеет,общество слабеет,вот и следствие.Но как в 90-е уже не будет,менталитет изменился и коллективизм не в почете
  • 14 ноября 2019 - 19:06
    Администрация города, обратите внимание на молодые районы. Подросткам нечем заняться.в школе кружки практически все платные.секций,кружков нет.А детей очень,вот просто ОЧЕНЬ много! Прибрежный,замелекесье,Яшлек и т.д.
  • 14 ноября 2019 - 19:19
    Поживший
    Никого из коренных ни о чём спрашивать не буду - всё сам знаю. Никого сюда не отправляли. Все, кто хотел, ехали сами по комс. путевкам. Нормальные были люди. А что касается кредитов, то очень глупо брать кредит на развлекуху, в Турцию, в отпуск. И бесплатных кружков немало. И ленивых и равнодушных к своим детям родителей тоже немало. Сейчас возможностей для детей гораздо больше чем в 70-80-90-х...
  • 14 ноября 2019 - 20:25
    Илья
    Хороших людей ,сюда приехало очень мало, на стройку приехало очень много зэков !
  • 15 ноября 2019 - 13:34
    ага вот будто никогда такого не было, и вдруг опять. завезли зеков и понеслась.
  • 15 ноября 2019 - 16:19
    Четкий
    Жаль, если со стороны власти и органов- это будет одноразовая акция.
  • 17 ноября 2019 - 10:48
    Диана
    В Набережночелнинском институте КФУ в общаге воляются шприцы, эти иностранцы травят наших ребят.
  • 17 ноября 2019 - 12:27
    Наталья
    Похоже, что много молодежи в КФУ учится из Средней Азии.Поэтому не удивительно, что в общежитии валяются шприцы.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама