Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сотрудник «КАМАЗа» стал призером чемпионата WorldSkills Hi-Tech

Он отличился в компетенции «Изготовление прототипов»

С чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech инженер-конструктор НТЦ Дмитрий Потёмкин привёз серебряную медаль. В число призёров он вошёл, выступив в компетенции «Изготовление прототипов». Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».
В нынешнем году за победу на этой площадке боролись 11 претендентов, а всего в Екатеринбург приехали 738 конкурсантов из 53 регионов страны и 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий.


Чтобы попасть на WorldSkills Hi-Tech-2019, молодому специалисту блока развития «КАМАЗа» пришлось пройти сложный и напряжённый этап отбора. Он стал победителем конкурса профмастерства среди инженеров-конструкторов «КАМАЗа», затем показал лучший результат среди участников команд предприятий корпорации «Ростех».


Решения инженерных задач нужно было подкрепить навыками печати на 3D-принтере и фрезерования деталей из модельного пластика. Их он отрабатывал на базе НТЦ. Несколько раз в течение года Корпоративный университет «КАМАЗа» направлял Дмитрия и на подготовку в Бугульминский машиностроительный техникум – это Центр компетенций по прототипированию в Татарстане. Там в условиях, максимально приближенных к конкурсным, камазовский участник отрабатывал навыки работы под руководством директора техникума Ирека Хабипова.


Конкурсное задание предусматривало изготовление за 22 часа портативного пылесоса. Первый модуль – 3D-моделирование, второй – реверсивный инжиниринг, третий – воссоздание чертежей с внесением конструктивных изменений; оставшиеся модули – изготовление, обработка, покраска, сборка и электрика.


«С выполнением первых модулей я справился неплохо, – считает Дмитрий. – Именно на них я и делал ставку, так как в повседневной работе занимаюсь именно моделированием и созданием чертежей. Неожиданным, как всегда, стало само задание – с первого взгляда сложно понять, с какой стороны к нему подступиться. Важно было и правильно распределить своё время».


Консультативную помощь участник чемпионата мог получить только после окончания конкурсной смены от своего эксперта, ведущего инженера-конструктора конструкторского отдела систем шасси Марата Салахутдинова. В прошлом году он также помог завоевать «серебро» WorldSkills Hi-Tech сотруднику НТЦ.


«Задание на чемпионате постоянно меняется и усложняется, – уверен эксперт. – Поскольку оно не связано с непосредственной деятельностью, участнику на месте приходится продумывать конструкторские и компоновочные решения. Это сюрприз, который представляет собой очень сложную и захватывающую задачу».
И призёр чемпионата, и эксперт уверены – участие в соревнованиях такого уровня расширяет инженерные навыки, помогает находить нетривиальные решения.
 

Фото: Вести КАМАЗа

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 11 декабря 2019 - 15:04
    Финансовая культура. Как распознать пирамиду
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама