Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Изящество и красота слова

Впервые в картинной галерее проходит выставка арабской каллиграфии «Ан-Ниса». Она названа по четвёртой суре Корана, в которой говорится о женщине, семейных отношениях, и посвящена празднику 8 Марта.


Выставка, на которой представлено 70 композиций восьми художников, организована по инициативе уфимца Салавата Гилязетдинова, участника творческого объединения «Тамга».
Значительная часть экспозиции состоит из работ самого Салавата Гилязетдинова, который не только в совершенстве владеет техникой каллиграфии, но и экспериментирует с ней. К примеру, если серия его работ «Сто прекрасных имен женщин» написана в традиционной манере — широкой кистью, то в другой серии, посвященной мусульманским святыням и символам, он применил неожиданную для каллиграфии технику бумажного литья.
— Создавая эту серию, Салават Гилязетдинов имитировал старый камень, старался передать дыхание древних традиций, — говорит искусствовед Марат Мингалеев. — Особенность этих картин, в том, что они выполнены в технике литья. Сначала мастер создаёт специальную матрицу, на которую затем выкладывает бумажную массу, похожую на пасту. Засохнув, она становится тонкой, но очень прочной. Её снимают, укрепляют и тонируют масляной краской.
Большинство участников творческого объединения «Тамга» обратились к искусству арабской каллиграфии впервые. Их работы выполнены в разных техниках и стилях, как классических, так и модернизированных. Рият Мухаметдинов, председатель Набережночелнинского отделения Союза художников, представил на выставке девять композиций с названиями сур Корана. Среди них особое внимание привлекают удивительные картины, выполненные чёрным цветом на нейтральном сером фоне. Хаотичные, на первый взгляд, вихри линий и точек обладают четкостью и незыблемостью первоначального смысла, заложенного в буквы и слова, главное содержание которых — красота мира и его гармония.
Тонкие по колориту произведения Хамзы Шарипова выполнены в авторской технике интарсия: композиции вырезаны из цветной бумаги и сложены по принципу пазлов. Мадьяр Хазиев, работая в традиционном жанре живописи на стекле — шамаиль, сознательно выходит за рамки канона, свободной манерой письма создает драгоценную красочную поверхность картины.
Оригинальная графическая техника Сагиды Сиразиевой чем-то напоминает вышивку. Композиции сочетают в себе элементы народного искусства и авангарда. Своеобразием отличаются работы молодых художников. Так, Чулпан Шарифуллина мудрые изречения пророка — хадисы — выполнила изящным каллиграфическим почерком при помощи тонкой кисти, у Дарьи Лохтиной в серии работ «Времена года» гармонично сочетаются мягкий мерцающий пастельный цвет и арабская вязь. А Ленар Ахметов смело применил современные технологии: его каллиграфия была нарезана при помощи станка.
Выставка «Ан-ниса» — это еще один шаг на пути подлинного возрождения традиций искусства арабской графики. «Уникальность представленных работ позволяет сформировать у зрителя новое отношение к слову, учит видеть в букве не только смысловую составляющую, но и ее образ, характер и настроение», — подчёркивает Марат Мингалеев.
Челнинцы и гости города могут насладиться искусством арабской каллиграфии до 22 марта.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос