18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Культура

Неожиданные итоги года богемы Челнов: светский раут и пьесы на горной вершине

Остался позади еще один год. Своими впечатлениями о нем с «Челнинскими известиями» поделились самые эмоциональные и одержимые представители творческих профессий

Артист: Уральские горы покорил с томиком  Туфана Миннулллина

 

Булат  Саляхов, 67-летний  артист  татарского  драмтеатра,  дважды побывал на  Урале, и  походы посвятил  Году театра.  Для него это символично, ведь в труппе он со дня ее основания – 29 лет.  

 

 

«К  походам  готовился основательно  пять  лет, – рассказывает  Булат Саляхов. – Изучал маршруты, переписывался по скайпу с опытными туристами,  покупал  снаряжение. Готовиились вместе  с  женой, которая меня всячески  поддерживала и не сетовала на большие затраты. 
Первый пеший поход  супругов был протяженностью 15 километров по огромным подвижным курумам (россыпь больших камней), они поднялись на самую высокую точку Урала – гору Иремель высотой 1582 метра.

 

«Гора  Иремель считается волшебной, якобы исполняет желания, и поэтому туристы  оставляют на  высоком шесте платки и ленточки. Я взял сборник  пьес драматурга Туфана Миннуллина,  под влиянием творчества которого и сам написал драму  «Любимые, лишенные любви» (12+). Книгу там не оставил, но думаю, она принесет мне удачу», - говорит Булат Саляхов.

 

Этим летом  он собрался  на  Алтай, но уже без жены, и поездку решил посвятить  30-летнему юбилею родного театра. 

 

Фотограф: Выставка нового формата столичного уровня

 

Рустам Шейх,  которого называют самым перспективным и  модным фотографом города,  рассказал о выставке своих  работ, впервые организованной им  в Челнах. Он провел ее летом, прямо на открытом воздухе, используя природу, как своеобразного помощника для восприятия его работ. 

 

 

«Я постарался совместить выставку и вечеринку, – сообщил наш собеседник.  – Такое арт-пространство недалеко от базы «Пихта» стало для города абсолютно новым форматом проведения экспозиций.  По натуре я перфекционист, поэтому было важно учесть детали: музыку, освещение, а гостьей стала американская  джазовая вокалистка Дана Джонсон». 

 

На выставке были представлены портреты людей, вызвавших  интерес у автора, и множество  цветных и монохромных фотографий из разных стран.  Как отметил Рустам Шейх, он получает  энергию в путешествиях, где знакомится  с культурой,  обычаями жителей и подпитывается  идеями для новых фоторабот. 

 

«Мне хотелось показать, что  в Челнах можно,  при  желании,  провести светское мероприятие на столичном уровне»,  –  говорит  Рустам Шейх.  

 

 

Художник: «Мои картины – в Музее современного искусства»

 

Руководитель творческой  группы «Тамга»  Хамза Шарипов  получил новые  импульсы для  вдохновения на Северном Кипре, где вместе с коллегами (среди них были три представителя  Татарстана)  стал участником   Международного арт-симпозиума. 

 

 

«Арт-симпозиум объединяет художников тюркского мира, а его неизменный организатор  профессор Суат  бей Гюнсель – бизнесмен,  ректор  Ближневосточного университета.  В Никосии создан  Музей современного искусства тюркских народов из 14 государств с богатой коллекцией художественных произведений», – рассказал  Хамза Шарипов. 

 

На Северном  Кипре  челнинец  побывал впервые, дорожные расходы всех  арт-резидентов взял на себя меценат  Суат  бей Гюнсель и  выплатил  каждому по 500 долларов за заказы для музея. 

 

«У меня остались приятные впечатления от  уникального  проекта: побывал в творческих мастерских, общался с единомышленниками, – говорит  Хамза Шарипов. – И, конечно, рисовал. Созданные на кипрской земле три картины: «Земля  предков», «Вечер» и «Добрый день, Мондриан!», пропитаны татарской культурой, я передал их в музей Кипра. Еще две работы привез в дар музею из Челнов». 

 

Земля предков, 2019 г.

 

Кстати, в коллекции живописи Музея изобразительного музея уже  около 150 000 работ художников тюркского мира. Среди них  работы  челнинцев   Рията Мухаметдинова, Сагиды Сиразиевой, Ильшата  Мингазова, Булата Гильванова и Виктории Егоровой. 

 

Поэтесса: Сыграла  Марину  Цветаеву в постановке «Дай мне  руку…»

 

Автор поэтических сборников Ольга Кузьмичева-Дробышевская впервые примерила на себя  новое амплуа – актрисы. Она сыграла Марину Цветаеву в премьере «Дай мне руку…», состоявшейся  в Елабужском музее-заповеднике. 

 

 

«Спектакль основан на переписке  двух поэтов,  чьи имена связаны с Елабугой, – рассказывает  Ольга. – В роли Бориса  Пастернака был  мой давний друг  Евгений Касаткин – актер  московского театра «Голос». Задача стояла  неимоверно трудная: длившуюся 13 лет   переписку  уместить в один час и передать дух неповторимого эпистолярного романа».

 

Сценический образ Марины Цветаевой создавали самостоятельно и обошлись без живой репетиции, общаясь  с Евгением Касаткиным через интернет. Не было театрального реквизита, но  гитара Ольги внесла музыкальную страницу  в сценарий.  Прозвучали произведения Марины Цветаевой, положенные на музыку челнинкой:  «Русской ржи от меня поклон», «Я – страница твоему перу». 

 

фото представлены героями публикаций

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?