Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Осетинская притча челнинской студии была отмечена на фестивале «Театральное Приволжье»

В Казани подвели итоги первого тура Регионального окружного фестиваля «Театральное Приволжье». Во второй тур конкурса вышли пять школьных творческих коллективов и один студенческий. В их числе – театральная студия «РИФ» челнинской гимназии № 61.

Ребята представили спектакль «Жил- был Пес» по мотивам пьесы Георгия Хугаева «Черная бурка». По итогам конкурса будут определены лучшие студенческие и лучшие школьные театры ПФО, а также победители в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса». «Челнинские извес¬тия» пообщались с руководителем студии «РИФ» Галиной Ивановой. 

 


 

– Сколько лет существует студия «РИФ»? 

 

– Студия «Размышляй, играй, фантазируй», а именно так расшифровывается РИФ, существует 18 лет. Так как мы занимаемся в гимназии № 61, основная масса актеров – это учащиеся. Каждый год ставим новый спектакль, кроме этого делаем школьные праздники, День учителя, Новый год. На спектакли приглашаем школы-интернаты, детей с ОВЗ, центр «Омет», школу № 75 для детей с нарушениями зрения. 

 

– Почему на «Театральное Приволжье» отправили именно спектакль «Жил-был Пес»? 

 

– Эта пьеса понравилась нам сразу, в ней 12 персонажей, и из них только Чабан – живой человек, остальные герои – жи¬вотные: коршун, зайчиха, лисица, волк, волчица и другие. Они говорят на чело¬веческом языке и все проблемы у них человеческие. Это притча переведена с осетинского языка. Премьера спектакля у нас состоялась в 2016 году. 
После того как мы выложили в Ютуб видео постановки, с нами связались из управления образования Осетии и попросили приехать на лето: показать спектакль, а также отдохнуть в этой южной республике. В Осетии очень любят автора Георгия Хугаева, но в России редко ставят этот спектакль. А вариант детской постановки в Осетии увидели впервые. Кстати, в театре им. Камала в Казани этот спектакль несколько лет идет на татарском языке. 
Нас поблагодарили за то, что мы пропагандируем творчество их земляка. 

 

– У вас детская версия постановки, она сильно отличается от взрослой? 

 

– Я не видела взрослой версии, но по¬смотрела вариант театральной студии имени Щепкина на осетинском языке. Часто, когда мы ставим пьесу, что-то додумываем. В этом спектакле мы сделали открытый финал – жив пес или нет? Всегда ли прав человек? Надо ли ему безоговорочно верить? Ведь люди чувствуют себя властителями мира. Мы дали возможность зрителям самостоятельно ответить на эти вопросы. 

 

– Какого возраста дети у вас занимаются? 

 

– В основном подростки, с ними можно поговорить, а дети начальных классов ждут постоянных подсказок. В 2016 году я выпустила полностью театральный класс. Вообще, у нас творческий поток, одни дети выпускаются, другие приходят. В студии старшие уважают младших ребят. 

 

 

– Многие ли выпускники после школы связывают жизнь с театром? 

 

– Наверное, 10 процентов. Театр – это тяжело, я не скрываю от воспитанников, что жить театром сложно. Один мой выпускник недавно приехал в гости, у него свой бизнес в Москве – чайный магазин и чайная лавка. Он рассказал, что навыки, которые он получил в нашей театраль¬ной студии, ему очень помогают. «Для любого бизнеса важно умение говорить. Я любого уговорю», – сказал он. Да, действительно, мы даем возможность высказаться всем. 

 

фото предоставлены театральной стиудией "РИФ"
 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама