Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Премьеру драмы «Хуш, Агыйдел!» («Прощание с Акиделью» ) в челнинском театре встретили овациями [+фото, видео]

Букетов цветов, восторженных аплодисментов, поздравлений, улыбок и одновременно слез было немало накануне в зале Набережночелнинского татарского драматического театра. Творческий сезон коллектив завершил премьерой «Хуш, Агыйдел!» («Прощание с Акиделью», 12+). Она инсценирована по одноименной повести писателя Ягсуфа Шафикова. Для него, как драматурга, – это дебют в театральной жизни.

Спектакль заставил челнинцев плакать

 

Уже с первых минут действо захватило зрителей так, что мурашки по коже. На месте деревни – давно пустое место, но сюда возвращается в старости Фатих бабай Каримов. Тянут родные корни, но зеленые поля уже давно под водой… Он своими руками разобрал добротный дом, сжег все, что не поместилось в машину, вырубил яблоневый сад, засыпал колодец. А самые страшные воспоминания связаны с кладбищем предков – пришлось перезахоронить останки родных на другое место. Экскаваторы разрывали могилы, и Фатих собирал кости, складывал в мешок…

 

 

Сюжет спектакля – о реальных событиях 70-80-х годов, связанных с трагическим переселением жителей, снесению с лица земли сел при строительстве плотины через Каму, при возведении инженерных сооружений Нижнекамской ГЭС. Ради большой стройки пришлось пожертвовать судьбами людей Татарстана, Башкортостана, Удмуртии.

 

 

Постановка выполнена в ключе метафор, символов и при этом очень человечная. Потрясающая игра актеров, профессиональная работа команды единомышленников режиссера Фаиля Ибрагимова (поражает – откуда в нем столько вдохновения?!). А самое главное – очень точная, выразительная сценография. Каждое слово – крик души, заставляет сопереживать и размышлять: почему люди оказались лишены своих истоков?

 

 

Фото: Татарский драмтеатр

 

Большая нагрузка легла на опытных артистов: умением перевоплощаться Рафиль Сагдуллин неподражаем в роли Фатиха бабая. Необычайно проникновенна Бичура – Миляуша Имамова, которая нашла много выразительных средств для образа хранительницы домашнего очага. Она произвела яркое впечатление глубокой харизмой и сценическим мастерством.

 

 

 

Порадовало, что спектакль получился психологически богатым и насыщенным, хотя на сцене – минимум декораций, лишь погасший маяк, как и надежды людей на счастливую жизнь в родном краю. Рассказ-воспоминание дополняют крики чаек, шум волн, гудки пароходов. Редкий случай – в драме приняла участие вся труппа, к тому же сценические костюмы артистов тоже имели свой смысл в повествовании. Светлые тона – волны реки, зеленые – трава, а коричневые – земля. Особые нотки ностальгии внесли лирические и зажигательные татарские, башкирские народные песни, которые хор подготовил вживую под руководством хормейстера театра Анаса Файрушина.

 

В своих чувствах и эмоциях зрители себя не сдерживали: смеялись над удачными репликами, снимали на сотовые телефоны особо понравившиеся фрагменты, самые чувствительные женщины смахивали платочками, а то и руками слезы в пронзительных и сентиментальных мизансценах. А таких было много.

 

 

Точка зрения. Чем удивила премьера?

 

Рамиля Данилова, преподаватель педколледжа: «В основе спектакля - многосторонний собирательный образ: судьба народа и его страдания, еще, как отдельный символ, представлена река Акидель. Задумка впечатляет, и премьера получилась с зарубежным театральным почерком. Но игра артистов – чисто по-татарски, а вот передача эмоций телодвижениями – уже не наше». 

 

Ханифа Садиева, поклонница театра: «Спектакль смотрела со слезами на глазах: столько лет прошло, а произошедшая драма продолжает волновать. Слышала разные истории о трагедии с переселением, говорили, что 80-летний дед, не желая покидать родное село, привязал себя к столбу и погиб под водой. Благодарна ветерану театра Рафилю Сагдуллину, убедительно исполнившего главную роль – Фатиха Каримова, всем молодым артистам, вложившим свои души. Желаю, чтобы спектакль о вечных ценностях жил долго».

 

Разиля Мингазова, кандидат филологических наук: «Смотрела премьеру на одном дыхании. Тяжело вспоминать, но эта трагедия повторилась и у нас: при строительстве литейного завода было перезахоронено кладбище села Гардали. Труппе удалось передать кровоточащую рану переселенцев, чьи села навсегда исчезли с карты. Что касается режиссерских находок, то мне непонятна эстетическая задача пластических танцев, наверняка, надо еще раз прийти на спектакль. Но вдохновение хореографа Нурбека Батуллы внесло на сцену свежее дыхание, открыло новые грани таланта артистов. И особое браво за музыкальную часть – песни подобраны великолепно, а душевное исполнение дополняло сюжет».

 

Ягсуф Шафиков, автор повести «Прощание с Акиделью»: «Я страшно волновался: полный зал, как зрители примут исповедь моей души. Я благодарен театру за прекрасную работу. Вся моя жизнь прошла перед глазами – только в моем Актанышском районе изгнали жителей из 20 деревень, пропали 50 тысяч гектаров плодотворной земли. Семьи разъехались кто куда – в Ижевск, Сарапул. Хотя жизнь показала, что ГЭС можно строить по-другому, не доводя людей до страданий. Сейчас моя заветная мечта – снять фильм по повести».

 

 

Р.S. Эксклюзивное интервью «Челнинских известий» с танцовщиком и хореографом из Казани, лауреатом главной театральной премии России «Золотая маска» Нурбеком Батуллой читайте позже. 

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 1 июня 2019 - 15:42
    Зульфия
    Тетрәндергеч спектакль!
  • 1 июня 2019 - 21:39
    Мударис
    Татарская самодеятельность. Смешно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама