Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Любое насилие в семье считается в Израиле уголовным преступлением

Почти месяц опыт социальных учреждений Израиля, работающих с детьми и семьями, перенимала делегация Татарстана. В её составе были челнинки – Гульнар Ахметова, начальник управления социальной защиты Челнов, и Зарина Низамова, специалист по социальной работе ЦСОН «Доверие». Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом «ЧИ».

Обучение проходило в Тель-Авивском университете. До обеда нашим специалистам преподавали теорию, в том числе рассказывали о новых методиках в психотерапии, а после обеда участникам делегации показывали различные социальные учреждения.


– В первые три дня пребывания в Израиле у нас сложилось впечатление, что мы приехали в страну насилия, – говорит Гульнар Ахметова. – Конечно, это было ошибочное мнение: просто, чтобы искоренить проблему жестокого обращения с детьми и женщинами, израильтяне выносят ее на всеобщее обсуждение. Практически во всех крупных городах есть убежища для попавших в трудную жизненную ситуацию, подвергшихся жестокому обращению, физическому, эмоциональному, психологическому или экономическому насилию. В них созданы все условия для жизни, оказывается бесплатная помощь в решении социальных, психологических и юридических вопросов. Кроме того, в Израиле действует закон, согласно которому необходимо сообщать о всех известных фактах жестокого обращения в семьях. Если человек об этом знает, но не сообщил в специальные органы, его ждет уголовное наказание. К сожалению, у нас в стране привыкли не выносить сор из избы. В прошлом году в Челнах было зарегистрировано всего три случая насилия в семье, но фактически их больше.


– Мы обратили внимание, что в каждом центре кухня играет роль одного из этапов терапии, – добавляет Зарина Низамова. – Переживший насилие обычно не идет на контакт, но когда он присаживается за накрытый стол, то понимает, что здесь к нему относятся по-другому, и начинает делиться своими проблемами.


На высокий уровень в Израиле поставлена и система профилактики подростковой преступности. Уже на стадии первых проявлений ненормативного поведения ребенка в детском саду или школе (стал плохо себя вести, хуже учиться) социальный работник вместе с психотерапевтом начинает работать с ним и его семьей. При необходимости ребенка направляют в социально-реабилитационный центр, где он может находиться три года (у нас в стране – только полгода или год).


– Во время поездки мы посетили центр для реабилитации бывших наркоманок и были удивлены его успехам, – говорит Гульнар Ахметова. – После курса реабилитации женщины поступают учиться в высшие учебные заведения. Получив образование, некоторые из них возвращаются работать в эти центры. Они оказывают эффективную социальную поддержку по схеме «равный-равному». Мы хотим применить этот интересный опыт в Челнах в реабилитации женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Ведь, как правило, в большинстве семей, дети которых находятся в социально опасном положении, женщины употребляют спиртные напитки.


Кстати

Социальная сфера Израиля финансируется из трех источников: государственный бюджет, муниципальный плюс благотворительные пожертвования. Если говорить о бюджетном финансировании, то 75 процентов средств выделяет государство, 25 – муниципалитет. В этой стране большое количество волонтеров разных возрастов и социального положения, которые оказывают помощь сотрудникам социальных учреждений.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 31 марта 2011 - 18:41
    Я
    Я считаю,что нам нельзя перенимать опыт Израиля. Хотя с проектом Форсайт и прочими мы идем к тотальному контролю за семьей.Детей смогут забирать даже у благополучной семьи только за то,что,например, ребенка шлепнут по попе.Конечно, в семьях,где настоящее насилие творится,нужно что-то делать.Обязательно вызывать милицию,если бьют ребенка.Просто надо усилить социальные службы,а не рушить семьи, не поощрять стукачей. Тем боле что некоторые недоброжелатели могут оклеветать семью, и пойди потом докажи,что ты нормально воспитываешь ребенка.
Статьи
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    44
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
Реклама
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос