Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Файруза МУСТАФИНА: «Пединститут объединять ни с кем не будут»

В последние дни в Челнах появились слухи, что Набережночелнинский педагогический институт будет объединен с Елабужским пединститутом и в этом году приема в Челнах не будет. Насколько это соответствует действительности? За комментарием мы обратились к Файрузе МУСТАФИНОЙ, ректору института, советнику мэра города по образованию, депутату Госсовета РТ.

— Такие слухи конкретно к нашему институту не имеют никаких оснований, — сообщила она. — Но в целом в стране идет серьезная модернизация высшего профессионального образования через объединения. Что касается педагогических вузов, есть Послание Президента Дмитрия Медведева и программа новой школы, в которой сказано, что педвузы могут стать факультетами классических университетов или же центрами по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Мы для себя выбрали второй путь и делаем все возможное, чтобы отвечать требованиям времени. В прошлом году администрация города и Министерство образования и науки РТ вышли с предложением в адрес правительства о ликвидации ИНПО и передаче нам его полномочий — это первый шаг. Используя опыт его педагогов, мы хотим по-новому вести свою работу по повышению квалификации и переподготовке учительских кадров. Тем более, что по заданию Премьер-министра РФ Владимира Путина к концу года в этом направлении должна быть выстроена абсолютно вся современная система.
Также мы подписали договор о создании в Санкт-Петербурге сетевого педагогического университета для продолжения обучения наших студентов в магистратуре — это будет мощная поддержка. Еще одна хорошая для нас новость — мы получили статус федеральной площадки по теме «Модель оценки профессиональной компетенции учителей школ». К сожалению, с качеством работы педагогов много проблем. К примеру, некоторые учителя, сами плохо сдавшие ЕГЭ, сегодня занимаются репетиторством.
Что касается приема на новый учебный год, то никаких изменений нет, мы будем работать в обычном режиме и даже откроем новые специальности. Обучение будем вести по трем укрупненным направлениям — по педагогике, культуре искусства, экономике. Это даст нам возможность изменить статус института. Сегодня мы вышли за рамки пединститута. Уже есть несколько новых вариантов. На каком именно остановимся — это покажет время.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?