Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Заплатить, чтобы купить, и заплатить, чтобы выбросить

С 1 января этого года вступил закон, согласно которому производить лампы накаливания мощностью в 100 Вт в России запрещено. С 2013 запретят выпуск ламп мощностью 75 Вт, с 2014 – всех ламп накаливания. На смену им приходят энергосберегающие. Но если лампочки Ильича можно было смело выбрасывать в мусорное ведро, то энергосберегающие необходимо утилизировать, так как они содержат ртуть.

Как нам удалось выяснить, в городе есть организации, которые принимают энергосберегающие лампы от предприятий и населения – это ООО «КАМАЗ-Энерго», ООО «Проминдустрия». «КАМАЗ-Энерго» их еще и утилизирует, только, увы, не бесплатно. Привезете лампу – придется еще и заплатить, ведь предприятию надо компенсировать расходы на утилизацию. Лампы принимают по цене 13 рублей 46 копеек, если их заберут специалисты, 12 рублей 42 копейки, если привезете сами.


Платить, естественно, никто не хочет – за все время всего один челнинец привез и сдал энергосберегающую лампу. Впрочем, это и не удивительно. Наше экологическое сознание еще не на том уровне, чтобы с отработавшей свое лампой ехать в промзону и платить из собственного кармана, для того чтобы выбросить «мусор».


– Кто же будет платить за лампы, когда в городе работают пункты приема вторсырья, куда можно сдавать макулатуру, бутылки, полиэтилен и получать за это хоть небольшие деньги, но, тем не менее, 95 процентов населения предпочитает все это выбрасывать в ведро, – говорит первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения Рафаиль Киямов.


В Исполкоме ищут решение. Один из рассматриваемых вариантов – пустить по жилым комплексам специальный экомобиль, чтобы челнинцы в определенное время могли выходить и сдавать лампы. Второй – организовать пункты приема отслуживших ламп в магазинах, где они продаются. Стимулировать горожан можно скидками на новые лампы. Весь вопрос в том, кто возьмет на себя финансовые затраты – на скидки и, главное, утилизацию ламп.


А они, как утверждают специалисты, далеко не безобидны.


– При разгерметизации энергосберегающие лампы могут выделять пары ртути, при отравлении которыми происходит токсическое поражение центральной нервной системы, – рассказал главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в г. Набережные Челны Ильшат Сулейманов. – Пока проблема с утилизацией не решена, лучше держать перегоревшие лампы дома – положить их обратно в упаковку и убрать в укромное место.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
Реклама
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
  • 10 сентября 2018 - 09:58
    Когда в квартирах горожан включат отопление
    Сегодня этот вопрос обсуждался в мэрии Набережных Челнов
    11
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос