Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Заплатить, чтобы купить, и заплатить, чтобы выбросить

С 1 января этого года вступил закон, согласно которому производить лампы накаливания мощностью в 100 Вт в России запрещено. С 2013 запретят выпуск ламп мощностью 75 Вт, с 2014 – всех ламп накаливания. На смену им приходят энергосберегающие. Но если лампочки Ильича можно было смело выбрасывать в мусорное ведро, то энергосберегающие необходимо утилизировать, так как они содержат ртуть.

Как нам удалось выяснить, в городе есть организации, которые принимают энергосберегающие лампы от предприятий и населения – это ООО «КАМАЗ-Энерго», ООО «Проминдустрия». «КАМАЗ-Энерго» их еще и утилизирует, только, увы, не бесплатно. Привезете лампу – придется еще и заплатить, ведь предприятию надо компенсировать расходы на утилизацию. Лампы принимают по цене 13 рублей 46 копеек, если их заберут специалисты, 12 рублей 42 копейки, если привезете сами.


Платить, естественно, никто не хочет – за все время всего один челнинец привез и сдал энергосберегающую лампу. Впрочем, это и не удивительно. Наше экологическое сознание еще не на том уровне, чтобы с отработавшей свое лампой ехать в промзону и платить из собственного кармана, для того чтобы выбросить «мусор».


– Кто же будет платить за лампы, когда в городе работают пункты приема вторсырья, куда можно сдавать макулатуру, бутылки, полиэтилен и получать за это хоть небольшие деньги, но, тем не менее, 95 процентов населения предпочитает все это выбрасывать в ведро, – говорит первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения Рафаиль Киямов.


В Исполкоме ищут решение. Один из рассматриваемых вариантов – пустить по жилым комплексам специальный экомобиль, чтобы челнинцы в определенное время могли выходить и сдавать лампы. Второй – организовать пункты приема отслуживших ламп в магазинах, где они продаются. Стимулировать горожан можно скидками на новые лампы. Весь вопрос в том, кто возьмет на себя финансовые затраты – на скидки и, главное, утилизацию ламп.


А они, как утверждают специалисты, далеко не безобидны.


– При разгерметизации энергосберегающие лампы могут выделять пары ртути, при отравлении которыми происходит токсическое поражение центральной нервной системы, – рассказал главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в г. Набережные Челны Ильшат Сулейманов. – Пока проблема с утилизацией не решена, лучше держать перегоревшие лампы дома – положить их обратно в упаковку и убрать в укромное место.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 апреля 2018 - 08:42
    ДНК-экспертиза заставила изменить отчество ребенка
    Современное расследование уголовных дел редко обходится без исследования ДНК. С 1988 года к традиционной дактилоскопии – определению личности по отпечаткам пальцев – добавилась генотипоскопия. С ее помощью можно не только раскрывать преступления, но и устанавливать отцовство.
    3
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    10
Реклама
  • 20 апреля 2018 - 08:21
    Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
    Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
    6
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 23 апреля 2018 - 16:00
    Пожарная охрана
    Город Набережные Челны, Татарская АССР. 4-й отряд военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны МВД ТАССР.
    Олег Смирнов
    0
Опрос