Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Заплатить, чтобы купить, и заплатить, чтобы выбросить

С 1 января этого года вступил закон, согласно которому производить лампы накаливания мощностью в 100 Вт в России запрещено. С 2013 запретят выпуск ламп мощностью 75 Вт, с 2014 – всех ламп накаливания. На смену им приходят энергосберегающие. Но если лампочки Ильича можно было смело выбрасывать в мусорное ведро, то энергосберегающие необходимо утилизировать, так как они содержат ртуть.

Как нам удалось выяснить, в городе есть организации, которые принимают энергосберегающие лампы от предприятий и населения – это ООО «КАМАЗ-Энерго», ООО «Проминдустрия». «КАМАЗ-Энерго» их еще и утилизирует, только, увы, не бесплатно. Привезете лампу – придется еще и заплатить, ведь предприятию надо компенсировать расходы на утилизацию. Лампы принимают по цене 13 рублей 46 копеек, если их заберут специалисты, 12 рублей 42 копейки, если привезете сами.


Платить, естественно, никто не хочет – за все время всего один челнинец привез и сдал энергосберегающую лампу. Впрочем, это и не удивительно. Наше экологическое сознание еще не на том уровне, чтобы с отработавшей свое лампой ехать в промзону и платить из собственного кармана, для того чтобы выбросить «мусор».


– Кто же будет платить за лампы, когда в городе работают пункты приема вторсырья, куда можно сдавать макулатуру, бутылки, полиэтилен и получать за это хоть небольшие деньги, но, тем не менее, 95 процентов населения предпочитает все это выбрасывать в ведро, – говорит первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения Рафаиль Киямов.


В Исполкоме ищут решение. Один из рассматриваемых вариантов – пустить по жилым комплексам специальный экомобиль, чтобы челнинцы в определенное время могли выходить и сдавать лампы. Второй – организовать пункты приема отслуживших ламп в магазинах, где они продаются. Стимулировать горожан можно скидками на новые лампы. Весь вопрос в том, кто возьмет на себя финансовые затраты – на скидки и, главное, утилизацию ламп.


А они, как утверждают специалисты, далеко не безобидны.


– При разгерметизации энергосберегающие лампы могут выделять пары ртути, при отравлении которыми происходит токсическое поражение центральной нервной системы, – рассказал главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в г. Набережные Челны Ильшат Сулейманов. – Пока проблема с утилизацией не решена, лучше держать перегоревшие лампы дома – положить их обратно в упаковку и убрать в укромное место.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?