События и факты
Как нам удалось выяснить, в городе есть организации, которые принимают энергосберегающие лампы от предприятий и населения – это ООО «КАМАЗ-Энерго», ООО «Проминдустрия». «КАМАЗ-Энерго» их еще и утилизирует, только, увы, не бесплатно. Привезете лампу – придется еще и заплатить, ведь предприятию надо компенсировать расходы на утилизацию. Лампы принимают по цене 13 рублей 46 копеек, если их заберут специалисты, 12 рублей 42 копейки, если привезете сами.
Заплатить, чтобы купить, и заплатить, чтобы выбросить

С 1 января этого года вступил закон, согласно которому производить лампы накаливания мощностью в 100 Вт в России запрещено. С 2013 запретят выпуск ламп мощностью 75 Вт, с 2014 – всех ламп накаливания. На смену им приходят энергосберегающие. Но если лампочки Ильича можно было смело выбрасывать в мусорное ведро, то энергосберегающие необходимо утилизировать, так как они содержат ртуть.

Платить, естественно, никто не хочет – за все время всего один челнинец привез и сдал энергосберегающую лампу. Впрочем, это и не удивительно. Наше экологическое сознание еще не на том уровне, чтобы с отработавшей свое лампой ехать в промзону и платить из собственного кармана, для того чтобы выбросить «мусор».
– Кто же будет платить за лампы, когда в городе работают пункты приема вторсырья, куда можно сдавать макулатуру, бутылки, полиэтилен и получать за это хоть небольшие деньги, но, тем не менее, 95 процентов населения предпочитает все это выбрасывать в ведро, – говорит первый заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения Рафаиль Киямов.
В Исполкоме ищут решение. Один из рассматриваемых вариантов – пустить по жилым комплексам специальный экомобиль, чтобы челнинцы в определенное время могли выходить и сдавать лампы. Второй – организовать пункты приема отслуживших ламп в магазинах, где они продаются. Стимулировать горожан можно скидками на новые лампы. Весь вопрос в том, кто возьмет на себя финансовые затраты – на скидки и, главное, утилизацию ламп.
А они, как утверждают специалисты, далеко не безобидны.
– При разгерметизации энергосберегающие лампы могут выделять пары ртути, при отравлении которыми происходит токсическое поражение центральной нервной системы, – рассказал главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в г. Набережные Челны Ильшат Сулейманов. – Пока проблема с утилизацией не решена, лучше держать перегоревшие лампы дома – положить их обратно в упаковку и убрать в укромное место.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)