Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Две частные школы Челнов станут детсадами

Вопрос о планируемых в 2012 году льготах в виде освобождения от арендной платы двух негосударственных школ Челнов, который прошел утверждение в других комиссиях Горсовета, вызвал дискуссию на заседании комиссии по экономической политике и бюджету.

Речь идет о льготе в 3 миллиона 517,9 тысячи рублей для прогимназии-лицея гувернерского типа обучения (ПЛГТО) и 8 миллионов 544,5 тысячи рублей для Школы бизнеса и менеджмента.

– Мы же этот вопрос уже рассматривали несколько месяцев назад и отказали. Как-то непоследовательно получается: вначале говорим, что если это бизнес, то они должны платить налоги, потом меняем собственное решение. Что изменилось? – задался вопросом председатель комиссии Марат Нуруллин.


Заместитель руководителя Исполкома города по образованию Рамиль Халимов
пояснил, что несколько лет назад в Набережных Челнах насчитывалось восемь таких негосударственных образовательных учреждений. Тогда по закону об образовании все школы независимо от формы собственности финансировались по нормативу. Затем в закон были внесены изменения, и такого понятия как частные школы просто не стало. В итоге шесть из восьми челнинских негосударственных школ закрылись.


Две оставшиеся попытались работать за счет родительских взносов. Но практика показала, что стоимость обучения одного ученика в год составляет около 12-13 тысяч рублей, с родителей же реально собрать шесть, максимум семь тысяч рублей. Таким образом, у ПЛГТО и Школы бизнеса и менеджмента образовались долги по коммунальным платежам, налогам, зарплате. Задолженность данных учреждений перед городским бюджетом по арендной плате на 1 мая 2011 года составляла 32,6 миллиона рублей.


– Однако на сегодня ситуация в корне изменилась. Эти два образовательных учреждения города вошли в республиканскую программу «Бэлэкэч», направленную на обеспечение детей местами в детсадах. С каждым годом они будут уменьшать свою деятельность по общеобразовательной части и увеличивать по дошкольной. Например, Школа бизнеса и менеджмента уже в этом году принимает 100 дошколят, и все идет к тому, что обе школы в итоге со временем превратятся в детский сад. Цена вопроса – 350 дополнительных мест в детсадах, – прокомментировал ситуацию Рамиль Халимов.

– Если вопрос связан с образованием новых детсадов, тогда все ясно, вопросов нет, – подытожил Марат Нуруллин.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?