Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Вода бывает разная – жидкая, твердая и грязная

Каждый десятый стакан водопроводной воды в России опасен для здоровья, утверждают ученые. В Татарстане пропорция примерно та же.

По данным управления Роспотребнадзора по РТ, жители 55% населенных пунктов республики обеспечены доброкачественной питьевой водой. В 30% населенных пунктов воду можно назвать условно доброкачественной. В остальных вода является непригодной для питья.

– Наши проблемы знакомы большинству регионов, – говорит министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин. – Это большая протяженность водоводов и, как следствие, вторичное загрязнение питьевой воды во время прохождения по трубам – уровень износа водопроводно-канализационного хозяйства по республике составляет 49%, 32,3% сетей водоснабжения нуждаются в замене. Другая проблема – низкий уровень обеспечения услугами водоснабжения и водоотведения сельчан. В целом жилищный фонд республики обеспечен водопроводом почти на 85%, но в сельской местности этот показатель ниже, чем в городах. Самый низкий уровень обеспеченности водопроводом – в Дрожжановском, Тетюшском, Актанышском и Буинском районах.

Несмотря на разведанные запасы месторождений пресных подземных вод, более 80% татарстанцев сегодня пьют воду из поверхностных источников – рек и озер, в том числе жители крупных городов: Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска, Менделеевска, Мензелинска, Альметьевска и других. При этом мы сами «плюем» в колодец, из которого пьем. Ежегодно в реки и озера республики сбрасывается более 600 млн кубометров сточных вод, из них больше половины поступает от предприятий ЖКХ. И хотя в Татарстане работает более 120 сооружений по очистке сточных вод, далеко не все они работают исправно, а в некоторых населенных пунктах отсутствуют вовсе. Таким образом, эффективность этих сооружений относительно установленных требований по качеству очистки составляет от 40 до 90%. Неудовлетворительно, по данным Министерства экологии и природных ресурсов РТ, работают очистные на Альметьевском водоканале, Азнакаевском, Актюбинском и других. А вот за челнинцев можно порадоваться: в автограде эффективность очистки сточных вод достигает 97-99% – это один из лучших показателей не только в Татарстане, но и в России. На ЗАО «Челны-Водоканал», во-первых, работает УФ-установка для обеззараживания воды, а во-вторых, установка по обезвоживанию осадка. Сухой осадок идет в дело – из него получают биогаз для собственной котельной.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА, «Татар-информ».


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама