Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Сергей КОГОГИН: «Отставание инфраструктуры Челнов от развития бизнеса может привести к краху»

Сегодня, 19 ноября, Президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов находятся с рабочим визитом в Набережных Челнах. Их сопровождают мэр Василь Шайхразиев, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие официальные лица. Президент РТ принял участие в запуске новой линии по обработке алюминия в ЗАО «ТАТПРОФ», побывал на КАМАЗ-Дизеле, где недавно запустили в эксплуатацию мини-теплоэлектростанцию, которая обеспечивает в автономном режиме теплом и электричеством цех испытания двигателей, а также посетил сельскохозяйственную ярмарку на улице Шамиля Усманова.

Затем в концертном зале им. С. Садыковой состоялось совещание с участием руководителей предприятий и организаций города. Открывая его, Рустам Минниханов отметил:

– Сейчас ситуация напряженная, идет серьезная политическая борьба. Я часто бываю в Набережных Челнах, поскольку это инновационный город, и то, что мы сегодня успели увидеть, является тому еще одним подтверждением.

Далее Президент коротко остановился на экономической ситуации в республике. По его словам Татарстан ежегодно получает доходов в сумме около 110 миллиардов рублей, еще около 50 миллиардов поступает из федерального бюджета. Для того, чтобы увеличить собственные доходы, поставлена задача к 2016 году удвоить валовый региональный продукт с нынешних 1 триллиона рублей до 2 триллионов рублей. По словам главы республики, это не просто лозунг, а конкретный план, имеющий под собой реальное обоснование. Одной из основных точек роста экономики республики должен стать Камский экономический регион, который включает в себя Набережные Челны, Нижнекамск, Елабугу и Менделеевск.

Президент отметил, что ТАНЕКО позволит перерабатывать нефть, добывающуюся в Татарстане, на 98,5 процента и выпускать нефтехимическую продукцию, востребованную на рынке. Скажем, современные "КАМАЗы" на 25 процентов состоят из полимерных компонентов, а американские самолеты – на 60 процентов.

– Отрадно, что на сегодня КАМАЗ развивается, стал мировой компанией. В России нет другого автозавода, у которого есть столько иностранных партнеров и совместных предприятий. Все мировые лидеры в Челнах уже есть, – сказал Р. Минниханов.

В заключение своего выступления он отметил, что в борьбе за место под солнцем можно победить только в том случае, если все будут едины.

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин акцентировал внимание Президента на том, что необходимо увязать программу развития челнинского автогиганта с развитием инфраструктуры Набережных Челнов. По его словам, челнинцы, выпускающие продукцию мировых стандартов, имеют право жить в условиях, отвечающих этим мировым стандартам. С. Когогин сообщил, что через три года в Челнах будут работать как минимум 3000 иностранных специалистов, а договориться с ними о том, чтобы они сюда приехали, будет невозможно, если в городе не будет социальных, культурных, медицинских, спортивных объектов мирового класса.

– КАМАЗ со своей стороны участвует в развитии инфраструктуры города – это водоканал, трамвай, аэропорт Бегишево, загородные детские оздоровительные лагеря. Но только ресурсов и возможностей КАМАЗа и города для развития инфраструктуры Челнов в требуемых объемах недостаточно, необходима помощь республики. Я прекрасно понимаю, что и средства республиканского бюджета ограничены, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы попасть во все федеральные программы. В противном случае, отставание развития инфраструктуры Челнов от темпов развития бизнеса приведет к необратимым потерям, а может быть и к краху, – сказал С. Когогин.

Президент Р. Минниханов внимательно выслушал все выступления, ответил на вопросы, поступившие в письменном виде, и пообещал посодействовать в решении существующих проблем. После совещания в планах визита значились посещение детской школы искусств «Да-Да» и отделения врачей общей практики, расположенного в новом жилом доме.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 20 ноября 2011 - 19:15
    Елена
    В городе отстает не только инфраструктура, но и культура и еще много чего.Мне кажется, что иностранцам совсем тяжело или может даже невозможно жить в нашем городе.Один общественный транспорт чего стоит.Хамство кругом и везде.
  • 21 ноября 2011 - 16:50
    Владислав
    Смотрим на карту Набережных Челнов: Старый город, Новый город, 1-ый комплекс, 25-ый, 32-ой и так далее. Смотрим инфраструктуру города: трамвайные линии, трамвай так по городу ездит, можно подумать, что он как заведенный и раз в несколько лет добавляется новый маршрут. Социальные объекты: Дворец спорта, Органный зал...музей города в Старой части так расположен, будто его и не существует, театры расположены так, что они даже в панораму улиц на Яндексе не попали. Через три года минимум 3000 иностранных специалистов будет работать в городе: работа это хорошо ему, плюс наших поднимать. Но, иностранным специалистам будет не очень то удобно добираться (транспорт налажен, да?), магазины на каждом углу (что он подумает о местной торговле, что у нас конкуренция? это не конкуренция, это война на выживание). Иностранным специалистам нечего делать в Набережных Челнах. Они тут не нужны. Нужно учить и поднимать местных, население. А то получается как в популярной компьютерной игре "Tropico 4", нанимаем иностранных специалистов, платим много, а своим копейки, репутация администрации города резко упадет вниз. Не о иностранцах надо думать, а о местных и себе.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос