Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Сергей КОГОГИН: «Отставание инфраструктуры Челнов от развития бизнеса может привести к краху»

Сегодня, 19 ноября, Президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов находятся с рабочим визитом в Набережных Челнах. Их сопровождают мэр Василь Шайхразиев, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие официальные лица. Президент РТ принял участие в запуске новой линии по обработке алюминия в ЗАО «ТАТПРОФ», побывал на КАМАЗ-Дизеле, где недавно запустили в эксплуатацию мини-теплоэлектростанцию, которая обеспечивает в автономном режиме теплом и электричеством цех испытания двигателей, а также посетил сельскохозяйственную ярмарку на улице Шамиля Усманова.

Затем в концертном зале им. С. Садыковой состоялось совещание с участием руководителей предприятий и организаций города. Открывая его, Рустам Минниханов отметил:

– Сейчас ситуация напряженная, идет серьезная политическая борьба. Я часто бываю в Набережных Челнах, поскольку это инновационный город, и то, что мы сегодня успели увидеть, является тому еще одним подтверждением.

Далее Президент коротко остановился на экономической ситуации в республике. По его словам Татарстан ежегодно получает доходов в сумме около 110 миллиардов рублей, еще около 50 миллиардов поступает из федерального бюджета. Для того, чтобы увеличить собственные доходы, поставлена задача к 2016 году удвоить валовый региональный продукт с нынешних 1 триллиона рублей до 2 триллионов рублей. По словам главы республики, это не просто лозунг, а конкретный план, имеющий под собой реальное обоснование. Одной из основных точек роста экономики республики должен стать Камский экономический регион, который включает в себя Набережные Челны, Нижнекамск, Елабугу и Менделеевск.

Президент отметил, что ТАНЕКО позволит перерабатывать нефть, добывающуюся в Татарстане, на 98,5 процента и выпускать нефтехимическую продукцию, востребованную на рынке. Скажем, современные "КАМАЗы" на 25 процентов состоят из полимерных компонентов, а американские самолеты – на 60 процентов.

– Отрадно, что на сегодня КАМАЗ развивается, стал мировой компанией. В России нет другого автозавода, у которого есть столько иностранных партнеров и совместных предприятий. Все мировые лидеры в Челнах уже есть, – сказал Р. Минниханов.

В заключение своего выступления он отметил, что в борьбе за место под солнцем можно победить только в том случае, если все будут едины.

Генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин акцентировал внимание Президента на том, что необходимо увязать программу развития челнинского автогиганта с развитием инфраструктуры Набережных Челнов. По его словам, челнинцы, выпускающие продукцию мировых стандартов, имеют право жить в условиях, отвечающих этим мировым стандартам. С. Когогин сообщил, что через три года в Челнах будут работать как минимум 3000 иностранных специалистов, а договориться с ними о том, чтобы они сюда приехали, будет невозможно, если в городе не будет социальных, культурных, медицинских, спортивных объектов мирового класса.

– КАМАЗ со своей стороны участвует в развитии инфраструктуры города – это водоканал, трамвай, аэропорт Бегишево, загородные детские оздоровительные лагеря. Но только ресурсов и возможностей КАМАЗа и города для развития инфраструктуры Челнов в требуемых объемах недостаточно, необходима помощь республики. Я прекрасно понимаю, что и средства республиканского бюджета ограничены, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы попасть во все федеральные программы. В противном случае, отставание развития инфраструктуры Челнов от темпов развития бизнеса приведет к необратимым потерям, а может быть и к краху, – сказал С. Когогин.

Президент Р. Минниханов внимательно выслушал все выступления, ответил на вопросы, поступившие в письменном виде, и пообещал посодействовать в решении существующих проблем. После совещания в планах визита значились посещение детской школы искусств «Да-Да» и отделения врачей общей практики, расположенного в новом жилом доме.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 20 ноября 2011 - 19:15
    Елена
    В городе отстает не только инфраструктура, но и культура и еще много чего.Мне кажется, что иностранцам совсем тяжело или может даже невозможно жить в нашем городе.Один общественный транспорт чего стоит.Хамство кругом и везде.
  • 21 ноября 2011 - 16:50
    Владислав
    Смотрим на карту Набережных Челнов: Старый город, Новый город, 1-ый комплекс, 25-ый, 32-ой и так далее. Смотрим инфраструктуру города: трамвайные линии, трамвай так по городу ездит, можно подумать, что он как заведенный и раз в несколько лет добавляется новый маршрут. Социальные объекты: Дворец спорта, Органный зал...музей города в Старой части так расположен, будто его и не существует, театры расположены так, что они даже в панораму улиц на Яндексе не попали. Через три года минимум 3000 иностранных специалистов будет работать в городе: работа это хорошо ему, плюс наших поднимать. Но, иностранным специалистам будет не очень то удобно добираться (транспорт налажен, да?), магазины на каждом углу (что он подумает о местной торговле, что у нас конкуренция? это не конкуренция, это война на выживание). Иностранным специалистам нечего делать в Набережных Челнах. Они тут не нужны. Нужно учить и поднимать местных, население. А то получается как в популярной компьютерной игре "Tropico 4", нанимаем иностранных специалистов, платим много, а своим копейки, репутация администрации города резко упадет вниз. Не о иностранцах надо думать, а о местных и себе.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос