Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Плесени без причины не бывает

Порой на стенах в ванной, комнатных или кухонных обоях, мебели и других, самых неожиданных местах квартиры, появляются пятна плесени. Они не только портят внешний вид помещения, но и могут стать причиной развития серьезных заболеваний.

В любом помещении в воздухе обитают мельчайшие споры грибов, невидимые для глаза человека. Попадая в благоприятные условия — влажность свыше 60 процентов и плохая проветриваемость — они прорастают и образуют целые колонии грибков, которые, в свою очередь, дают миллиарды новых спор. И так бесконечно. Хозяева квартир начинают бороться с непрошеными гостями народными средствами или дезинфицирующими растворами, однако не всегда они дают эффект.

— В первую очередь необходимо выяснить причину появления плесени, — говорит Зиля Дусуева, и. о. заведующей отделом коммунальной гигиены филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ в городе Набережные Челны». — Любой грибок любит влажность, поэтому необходим правильно организованный воздухообмен. Проверьте, исправно ли работает вытяжка, не загромождены ли вентиляционные каналы, имеется ли в ванной и туалете щель под дверью, не образуется ли на окнах конденсат.

Сырость, основная причина возникновения плесени, может появиться в квартире после установки пластиковых окон.
— Это происходит из-за некачественного монтажа, — объясняет Альбина Головина, менеджер фирмы по установке пластиковых окон. — Проблему можно устранить только после перемонтажа. Чтобы такого не случилось, следует выбирать оконную компанию, основываясь на отзывах друзей и знакомых. Кроме того, перед тем как подписать договор и оплатить услуги, необходимо проверить соответствующие лицензии и сертификаты фирмы.

Небольшие пятна плесени, которые появились на поверхности, к примеру, на стенах в ванной комнате, можно уничтожить домашними средствами, в частности, раствором уксуса или перекисью водорода. Однако, как правило, это дает временный результат, и плесень появляется вновь. Поэтому лучше обратиться за помощью в санэпидемстанцию.

Наличие плесени может негативно сказаться на здоровье, особенно маленьких детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Вдыхание грибов плесени вызывает бронхиальную астму, которая плохо поддается традиционному лечению. Кроме того, выделяемые грибами летучие органические соединения могут стать причиной плохого самочувствия, головокружений. Такое неприятное соседство может привести даже к летальному исходу. К примеру, в конце прошлого года в собственном доме скончалась актриса Бриттани Мерфи, а через какое-то время — ее муж, Саймон Монджак. Эксперты установили: причина обеих смертей — пневмония и анемия. Причиной развития заболеваний стала плесень, распространившаяся в доме супругов.

Употребление в пищу продуктов, покрытых плесенью (даже если ее предварительно срезали), к примеру, хлеба, вызывает хроническое поражение кишечника. Одно из заболеваний, вызываемых спорами плесени, — аспергиллез.


А сыр с плесенью — деликатес
Однако плесень на продукте не всегда говорит об его испорченности. К примеру, при производстве некоторых сортов сыра в них добавляют особую пищевую плесень, которая не вредна для здоровья. В зависимости от приготовления, у одних сортов сыра плесень образовывается на поверхности белой корочкой (наиболее известный — камамбер), у других вкрапления зелено-голубого цвета внутри (рокфор).
— Сыры с плесенью содержат белок, аминокислоты, кальций и соли фосфора, поэтому полезны для здоровья, — говорит Гузель Овчинникова, врач-диетолог высшей квалификационной категории санатория «Жемчужина». — Но их рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю, иначе антибиотики, входящие в их состав, могут вызвать нарушение состава кишечной микрофлоры. Этот деликатес противопоказан беременным женщинам и детям, так как грибки, которые содержатся в сырах с плесенью, являются сильным аллергеном.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама