Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Резкая перемена климата негативно отражается на здоровье младенцев

Отправляясь на отдых, родители берут с собой детей, причем некоторые не боятся совершать дальние путешествия даже с младенцами – везут их в теплые страны, совершая многочасовые перелеты. Мамы и папы надеются, что морской воздух укрепит иммунитет малыша, однако вреда от такой поездки может быть больше.

Специалисты предупреждают: до трех лет дети должны отдыхать только в тех климатических условиях, где родились.


– В этот период идет формирование организма, в том числе иммунной, нервной и сердечной систем, долгий перелет и резкая смена климата могут негативно сказаться на здоровье ребенка в будущем, – говорит Альфия Мазитова, заведующая педиатрическим отделением № 2 поликлиники № 5. – Кроме того, малыши сложно переносят акклиматизацию: у них может повыситься температура тела, обостриться хронические заболевания. Если все-таки родители решили отправиться на отдых с маленьким ребенком, то перед поездкой им следует посетить педиатра. Врач укажет на веские причины, по которым не стоит ехать, или разрешит, подсказав, какие лекарства потребуется взять с собой.


Планируя отпуск с ребенком в регионе с другим климатом, важно помнить, что для поездки потребуется минимум три-четыре недели, причем одна из них – для адаптации младенца к новым условиям жизни. Как правило, оздоровительный эффект начинается со второй недели отдыха. Кроме того, желательно, чтобы маленького путешественника сопровождали двое взрослых – в этом случае он всегда будет под пристальным присмотром.


Кроме смены климата южный отдых таит в себе еще одну опасность – солнце. Малыша следует оберегать от ультрафиолетовых лучей, особенно в первые дни. В любом случае с 11 до 16 часов ему необходимо проводить в тени деревьев или в номере. Также не забывайте надевать ребенку головной убор, а до и после купания мазать его солнцезащитными средствами. Особенно следует беречь плечи – они сгорают в первую очередь (избежать этого поможет футболка или рубашка). Младенцам до года вообще нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами – система терморегуляции у них развита плохо.


Категорически не рекомендуется детям бегать или ползать по песку голышом или в подгузнике! В этом случае в половые органы может попасть песок, что пагубно отражается на здоровье. Лучше всего надевать трусики, а после купания менять их на сухие. Приступать к водным процедурам маленькому путешественнику можно только через несколько дней после прилета. Для начала плавать можно по 5-7 минут, а потом время постепенно увеличивать.


Поить малыша необходимо теплой негазированной водой. Если он получил тепловой удар, жалуется на рвоту и тошноту, то следует отнести его в тень, на лоб положить холодную повязку. При потере сознания необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу.


По возращению домой в первые дни лучше не выходить с ребенком на улицу – есть риск подхватить вирусную инфекцию.


Кстати

Абсолютными противопоказаниями для пребывания детей любого возраста на море или в оздоровительных учреждениях являются:

● все заболевания в остром периоде;

● хронические заболевания;

● заболевания глаз;

● кожные заболевания;

● эпилепсия;

● психические заболевания;

● туберкулез;

● злокачественные новообразования.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 22 апреля 2011 - 13:51
    Гость
    А некоторые едут на море даже с трехмесячными малышами. Детишки орут, что мочи весь полет… Наверное хотят сказать родителям, какие они тупые….. Правда, пассажиром от этого не легче – с таким соседством начала и завершение отдыха просто жесть.
  • 22 апреля 2011 - 13:54
    Melisenta
    Надо просто запрещать продавать билеты на самолет и поезд детям до трех лет. И всё.
  • 24 апреля 2011 - 16:47
    горожанка
    Запретить продавать билеты.А что с детьми только отдыхать ездят?Собственные самолеты тогда имейте.Там никто орать не будет.У вас детей наверное нет.
  • 25 апреля 2011 - 13:21
    Злой Читатель
    Мелисенте. В парламент не пробовали баллотироваться?
  • 26 апреля 2011 - 13:32
    Melisenta
    А вы отдадите мне свой голос?
  • 26 апреля 2011 - 14:26
    Я.
    Вам? НИ ЗА ЧТО!!!
  • 27 апреля 2011 - 08:37
    Melisenta
    Странно… Сами рекомендуете в парламент баллотироваться, и сами же отказываетесь отдать мне свой голос ((( А на счет не продавать билеты детям до трех лет – отличная идея. В первую очередь для детей, для их здоровья (см. текст выше).
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос